欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
贵州省各地纷纷开展“3·5”学雷锋志愿服务活动浏览次数: 作者: 来源:民政部 发布时间:2019-03-08 08:45

  今年3月5日是第五十六个学雷锋纪念日,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,强化社会的责任意识和奉献意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造社会各界积极参与志愿服务的良好氛围,贵州省各地民政部门联合有关部门纷纷开展学雷锋志愿服务宣传活动。

  贵州省“3·5”学雷锋志愿服务省级示范活动在清镇举行

  3月5日,在第五十六个学雷锋纪念日到来之际,由团省委、省文明办、省民政厅、省志愿者协会共同主办的贵州省新时代文明实践“3·5”学雷锋志愿服务省级示范活动在清镇市新时代文明实践中心和人民广场举行。团省委副书记丁毅出席活动。省精神文明办、省民政厅、团省委相关处室(单位)负责同志,团贵阳市委和清镇市委宣传部、团清镇市委有关负责同志,以及各行各业的“3·5”学雷锋志愿者代表350人参加活动。

  活动现场,省民政厅有关同志宣读了《贵州省“3·5”学雷锋日志愿服务活动倡议书》,倡导社会各界广大市民、爱心人士、志愿者们积极参与到“3·5”学雷锋志愿服务中来。参会领导为新时代文明实践“3·5”学雷锋志愿服务总队、“大扶贫”志愿服务队、“大数据”志愿服务队、“大生态”志愿服务队、“阳光952”爱心车志愿者服务总队首汽约车贵州服务队授旗。全体志愿者进行庄严宣誓,承诺将尽己所能,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献青春力量。随后,来自全省各行业的22支“3·5”学雷锋志愿服务队在现场开展法律咨询、家电维修、义务理发、专家义诊、急救知识普及、文艺表演、志愿服务政策宣讲等志愿服务活动,切实让当地群众感受到新时期“雷锋精神”带来的温馨与幸福。

  据悉,近日,团省委、省精神文明办、省民政厅、省志愿者协会下发了《关于开展2019年“3·5”学雷锋日志愿服务省级示范活动的通知》,要求在全省组织开展主题为“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿服务系列活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进志愿服务制度化常态化,强化社会的责任意识和奉献意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。截至目前,全省注册志愿者346万人,志愿团体1.6万个,志愿服务项目5.6万个,志愿服务时长5688万小时。

  贵阳市

  免费理发、拍摄全家福、义诊……,走进敬老院、看望困难儿童、走近环卫工人……3月5日,在第56个学雷锋纪念日当天,贵阳市学雷锋月志愿服务进社区活动在观山湖区雷锋广场举行,同时10个区(市、县)与省府路小学均在当天开展了贴心的志愿服务工作。据了解,此次活动以“我志愿、我文明、我快乐”为主题,由贵阳市文明办、共青团贵阳市委、贵阳市民政局、贵阳市妇联、贵阳市总工会主办。活动旨在通过全城志愿者联动开展形式多样、温暖接地气的志愿服务,大力弘扬学雷锋精神,普及志愿者服务理念,凝聚新时代文明创建的力量,鼓励动员更多市民加入到志愿服务的队伍中,让“绿丝带”真正飘满筑成。花溪区民政局社会组织圆梦爱心社于3月4日召开《学习雷锋精神争当时代新人》的誓师大会,并在会后积极开展了丰富多样的学雷锋志愿服务活动。丰富多彩的志愿服务活动,向广大群众宣传文明实践志愿接力,一起来做新时代雷锋的传人。

  遵义市

  为进一步弘扬雷锋精神,营造奉献友爱互助进步的良好风尚,结合《遵义市志愿服务管理办法(试行)》发布仪式暨新时代文明实践志愿服务活动月启动,3月4日,遵义市民政局组织本系统35名“志愿服务者”到凤凰山广场,开展以“弘扬雷锋精神·书写民政风采”主题党日活动。活动现场,志愿者们为市民发放《遵义市志愿服务管理办法(试行)》《讲文明树新风倡议书》《贵州省文明行为促进条例》等宣传手册3000余份,向市民宣传民政法规和业务政策,进行良好的沟通互动,活动取得了较好的宣传效果。志愿者到凤凰山文化广场红绿灯路口开展志愿服务活动,对乱闯红灯、不走斑马线、车辆不礼让行人等行为耐心劝导。对非机动车占马路、违反交通信号灯等不文明行为给予劝导,同时对需要帮助的行人提供帮助。通过组织党员干部到交通路口开展志愿服务活动,将“遵守交规 文明出行”的文明观念向广大市民朋友传递,让广大市民朋友在感知、配合的同时,自觉养成遵守交规、文明出行的习惯。3月5日下午,播州区在万寿广场举行主题为“奉献新时代·播州志愿行”暨优秀志愿服务表彰大会。播州区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断推进志愿服务的制度化、常态化、专业化、阵地化建设,形成了播州区义工联合会、播州区草根助学协会、播州区尚善公益协会、“爱心直通车”等一批志愿服务特色活动和品牌团队。各种形式的志愿服务活动,为播州经济社会发展凝聚了正能量,传递了好声音,得到了各级组织和广大市民的认可。由务川县文明办、民政局、教育局等单位共同开展“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动于3月5日在县汽车站广场举行。3月5日,务川县民政等部门联合组织骨干医师志愿者走进县特殊教育校园为133名学生开展免费体检,受到社会好评。

  六盘水市

  3月4日,六盘水市民政局联合市文明办、团市委、六盘水志愿服务联合会,在六盘水高新技术产业开发区鱼塘社区服务中心门前广场共同开展以“爱在凉都·志愿同行”为主题的学雷锋日志愿服务宣传活动。此次宣传活动,内容丰富,形式多样,既有义剪、义诊活动又有急救知识的科普;既有横幅、LED显示屏的展示又有宣传手册的发放。宣传内容务实有用,将志愿服务与实际工作相结合,与人民需求相结合,让人民群众切身感受志愿服务的同时又积极加入志愿服务行列,达到志愿服务宣传的目的,营造人人参与志愿服务的良好氛围。

  毕节市

  3月5日,毕节市民政局下属事业单位周驿茶场学雷锋志愿服务队在品种示范园开展茶树施肥志愿服务活动。此次施肥茶园面积10亩,施用茶树专用肥400千克。志愿服务活动结束后,大家纷纷表示,此次“学雷锋”志愿服务活动,不仅提高了我们的志愿服务意识,增强了社会担当,进一步掌握更多茶树生长相关知识。同时,新时期学雷锋的时代内涵要求我们要学习雷锋的理想远大,信念坚定,要学习雷锋刻苦专研、敬业奉献,学习雷锋言行一致、忠诚老实,做一个与时俱进、爱岗敬业、诚实守信、求真务实的人,弘扬和传承好雷锋精神。

  3月5日,七星关区民政局联合七星关区精神文明办在毕节市人民公园开展学雷锋志愿服务主题活动,通过发放宣传单页、宣传手册向广大群众大力宣传党和国家的民生政策方针,进行政策解读。志愿者们还将印有“学习雷锋从生活点点滴滴入手”“让城市更文明,让生活更美好”等标语和二维码的水杯、纸巾、围裙等小礼品发到广大市民手中,市民只要扫描小礼品上的二维码,即可通过关注 “文明贵州”“文明毕节”微信公众号来了解全省、全市创建文明城市的相关信息。

  铜仁市

  铜仁市精神文明办、团市委、市民政局、市志愿服务联合会开展学雷锋志愿服务月活动,着力弘扬“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神,不断擦亮“善行铜仁”的志愿服务品牌,在全社会营造明礼知耻、崇德向善的良好风尚,助推“一区五地”建设。

  黔东南州

  为了弘扬雷锋精神,天柱县机关企事业单位、社会组织志愿者、同步小康工作队等组织志愿队伍,到乡镇、社区、学校、敬老院、农村开展“学雷锋志愿服务”活动。志愿者们奔赴乡镇(街道),到学校上法制教育课、为老人理发、为敬老院打扫卫生、为特困老人家中清理环境等,处处展现着志愿服务活动的身影。3月3日,黔东南州天柱县组织保洁员、养老护理员24名,分别到邦洞敬老院、渡马敬老院、竹林敬老院,开展“学雷锋•惠民生”公益活动,义务为敬老院打扫卫生、抹门窗、擦玻璃、清洁厨房,为老人理发、按摩、捶背、剪指甲等活动,老人们感到非常开心。

  黔南州

  3月5日,由黔南州文明办、州民政局、共青团黔南州委主办的黔南州2019年“3·5”学雷锋新时代文明实践青年志愿服务一千+暨州市共创全国文明卫生城市示范活动在都匀举行。本次活动的开展,号召广大志愿者们大力弘扬新时代雷锋精神,积极参与各类社会公益性活动,积极投身到志愿服务活动中来,为开展好新时代文明实践活动和都匀市成功创建全国文明卫生城市添砖加瓦、贡献力量。3月5日,都匀市墨冲聚福园养老服务中心(墨冲敬老院)来了好几拨人,都是来做善事、献爱心的。其中,五五0处的志愿者服务队给每位老人带来了水果和奶油蛋糕等营养品,而都匀市民生医院的医务工作人员则为老人们称重、量体温、测血压等。(根据贵州省民政厅信息整理)



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号