欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
大讨论动态
您现在所在的位置: 首页 > 改革创新、奋发有为 > 大讨论动态
骆惠宁就开展“改革创新、奋发有为”大讨论接受人民日报记者采访浏览次数: 作者:尚慧辉 来源:省政府 发布时间:2019-03-07 09:10

  3月6日下午,十三届全国人大二次会议山西代表团举行媒体开放日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任骆惠宁就开展“改革创新、奋发有为”大讨论接受了人民日报记者的采访。

  人民日报记者:我们注意到,山西正在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,在省内外引起热烈反响。请问骆书记,省委部署这次大讨论是基于怎样的考虑,有些什么特点,预期达到什么效果?

  骆惠宁:山西经济的资源性特征和长期粗放增长,对全社会尤其是领导干部的市场意识和创新精神产生了很大的“挤出效应”。在全国改革开放再出发、高质量发展步伐加快的大背景下,山西要在“两转”基础上全面拓展新局面,必须再来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命。这场大讨论就是要从破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫的思想观念及行为习惯入手,着力解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不实等问题,在全社会营造解放思想、对标一流,勇于担当、攻坚克难的浓厚氛围。

  这场大讨论有这样几个鲜明特征:一是坚持问题导向,弘扬自我革命精神,把发现和解决问题贯穿始终,努力在观念上突破,在解决突出问题上见效。二是一流标准牵引,认真贯彻落实中央重大决策部署,对标国内外先进水平,以开阔胸怀和视野来确立发展坐标和路径,创造更多走在前列的“山西模式”。三是突出领导干部带头,省委明确要求,各级领导机关和领导干部首先要把自己摆进去,带头查找问题,带头整改提升。这是搞好大讨论的关键。四是全民广泛参与,覆盖全省域各层次,动员各行各业、全省人民踊跃参与,同时听取省外关心支持山西改革发展有识之士的意见建议,目的就是要最大限度地凝心、聚力、提气。

  大讨论开展时间不长,全省上下已经行动起来。通过改革创新先进典型报告会、省直部门主要负责人和市委书记对标一流述职评议等举措,从严从实的标杆和追求一流的理念已在主要领导干部中树立起来。省委确定大讨论要抓好10个关键环节,下一步还要推出一批改革发展重大举措、开展“万名干部入企进村服务”等。现在各方面都认识到大讨论不能走过场,省委也不会让你走过场。只要从严从实抓下去,大讨论就能够推动全省上下思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,不仅可以有效牵引全年工作良好开局,而且必将对山西长远发展产生重大影响。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号