欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
【“改革创新、奋发有为”大讨论】坚持以创新激发动力活力——“我为改革创新做什么”座谈会(二)发言摘要浏览次数: 作者: 来源:山西新闻网 发布时间:2019-03-13 09:19

长治市发展和改革委员会主任桑利刚

晋中市行政审批服务管理局局长卢贵斌

绛县县委副书记、县长薛玉马

大同市新荣区副区长张 欣

晋城市卫生健康委员会主任樊林奎

太原市万柏林区委书记杨俊民

孝义市委副书记王恩泽

岢岚县宋家沟村党支部书记雷文斌

创新驱动引领产业发展

  当前,山西省正处于经济转型的重要窗口期、攻坚期,我们更加深刻地认识到只有积极融入国家创新驱动发展战略,才能推动老工业城市和资源型城市产业转型升级。

  创新驱动为核心。创新是引领发展的第一动力。我们坚持把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,把创新驱动作为核心战略,设立了5000万元科技成果转化引导基金,通过积极构建“产学研用”相结合的创新体系,全力推动要素驱动向创新驱动转换。围绕产业发展需求,先后与清华大学、中科院等知名院校和科研院所建立合作关系,在装备制造、生物医药等多个领域深入开展产学研合作联盟,成立海外华人高新技术协会长治工作站,引进国际高端人才,汇聚前沿创新要素,提高自主创新能力,借“外脑”解决产业发展的技术瓶颈。

  产业集群为依托。传统产业是资源型工业城市的产业基础。我们坚持“两减、两加”,在压减煤炭、钢铁产能的同时,加链、加智,加快传统产业转型升级,实施以信息化、自动化、智能化为重点的技术改造,实现流程创新、产品创新和模式创新,形成了现代煤化工、半导体光电、光伏制造等产业集群,提升了传统产业可持续发展的竞争力,实现了传统产业向现代产业转化,推动了传统产业向中高端迈进。同时,坚持以重点企业为龙头,以重点项目为载体,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,大力培育新能源汽车、医药健康、固废利用等新兴产业集群,激发产业发展新动能,塑造资源型老工业城市产业增长新优势。

  营商环境为保障。营商环境是推进产业转型的根本保障。我们紧紧围绕打造“六最”营商环境目标,全面推行企业投资项目承诺制改革,推行“承诺制+并联审批”模式,变“先批后建”为“先建后验”,开通“长治项目通”,对企业投资备案项目实现不见面“秒批”,积极推进“承诺制+标准地”改革,加快推进“互联网+政务服务”,深化“一门一网一次”改革,着力构建公平公正的法治环境、生机勃发的体制环境、宽松有序的市场环境、高效透明的服务环境、诚实守信的信用环境,不断增强企业获得感。

提升服务优化营商环境

  我们深入贯彻落实关于推进审批服务便民化和深化“放管服”改革一系列政策措施,在关乎优化营商环境和方便群众办事的关键处和要害处下功夫,营商环境建设得到了明显改善。

  一是政务服务便利化程度不断提高。平均办件时限为4个工作日,比法定时限平均缩短79.5个工作日,比承诺时限平均缩短32个工作日,即办事项占全部事项将近四成,“一岗办”事项办结率75.6%,“政务闪办”事项办结率21.6%。

  二是创业创新活力不断激活。2018年,全市新增各类市场主体44467户,注册资本(金)5009850.78万元,其中企业新增9579户,农民专业合作社新增745户,个体工商户新增34143户。各类市场主体总量达267034户。注册资本(金)37630164.41万元。

  三是项目落地不断加速。企业投资项目审批事项缩减60%,涉及部门缩减36%,审批环节压减18个工作日,项目开工时间至少可提前3个月。

  当前,我们正在以全力开展好“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,组织开展“群众招手我报到”专项行动、“三规”“四转”专项训练和“四进四服务”专题走访3个自选动作,着力推动全局党员干部转作风、练本领、树形象,增强工作主动性、创造性和实效性。下一步,我们要用好这次大讨论的成果,落实市委市政府的要求,进一步强化“第一方阵”意识和贡献意识,对标一流,追求卓越,深化简政、深化政务服务改革,开展好工程建设领域招投标专项整治,紧紧抓住服务和效率两个基本,坚持创新、创新、再创新,便利、便利、再便利,规范、规范、再规范,推动我市营商环境建设水平再上新台阶。

改革创新破除发展障碍

  山西发展的差距,实质是改革的差距,根子在思想观念,必须坚决破除制约改革的无形壁垒。开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委作出的重要决策部署,也是一次新时代背景下的思想大解放,更是在新一轮改革开放中赢得主动的再动员。

  绛县位于山西省南部,运城市东北隅,中条山西北麓,地处运城、临汾、晋城三市交界地带。辖8镇2乡、189个行政村、30万人口。全县“七山二岭一分川”,国土面积996平方公里,耕地面积45万亩。绛县特色农业突出,是全国最大的山楂基地、华北地区最大的大樱桃种植基地、梅花鹿养殖基地、山西省药物培植基地。绛县生态环境优良,森林覆盖率达38.8%,是晋南主要的水源涵养地和暑期最清凉的地方。绛县军工基础良好,产能潜力巨大。华晋铸造的最大单个铸件达到10吨,技术世界领先。

  近年来,绛县经济发展总体平稳、民生福祉不断改善、发展活力持续迸发。但是我们依然存在不少“问题清单”:制约发展的体制机制障碍不少,全县经济总量不大,发展基础不稳,工业“一家独大、整体弱化”,结构性问题突出,工业增速对明迈特公司依赖性很强。积存多年的顽瘴痼疾亟待破除,教育、卫生等民生社会事业欠账较多,可持续发展短板急需补齐。营商环境不佳,开放水平不高,一些干部得过且过、安于现状、求稳怕乱、不思进取、执行力不强。对此,我们必须切实增强改革抢先机意识,广泛开展“改革创新、奋发有为”大讨论,用改革的思维和办法谋划工作、破解难题、推动发展。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。领导干部要担当作为、敢为人先,自我革命、锐意进取,着力在深化改革中打造发展新优势新动力新形象。具体到绛县,一是破除因循守旧的思想,在转型发展中增强改革定力。二是破除墨守成规的思想,在民生改善中强化改革魄力。三是破除坐等靠要的思想,在担当作为中提高改革标准。

  没有思想的大解放,就没有新时代改革的大突破。我们要坚持目标导向和问题导向相统一,继续解放思想,全面深化改革,实行清单管理,细化分解任务,增强落实力,强化执行力,以“带头干”的硬作风凝聚民心民力、推动高质量发展。

发挥优势打造文旅产业

  大同市新荣区素有“大同后花园”之称,位于我省最北端,晋蒙交界处,区位优势明显。2018年12月25日,省政府第19次常务会议上,同意新荣区设立省级经济技术开发区。该开发区是全区乃至全市经济转型的排头兵和对外开放的桥头堡,是山西“北大门”和向北开放的前沿阵地,在全省改革开放中具有十分重要的地位。新荣区抓住大发展的历史机遇,将发展旅游业作为全区未来重点产业加以扶持和发展。

  一是围绕省、市重点战略谋划工作。区委区政府积极响应省委、省政府打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块和大同市实施的“工业振兴”“乡村振兴”“文旅振兴”三大振兴战略决策部署,力争在长城旅游方面取得新突破,积极提升新荣区在大同市全域文旅振兴中的比重。

  二是依托独特文化资源,做大做强文旅产业。新荣区沐北魏文化之底蕴,融游牧民族之豪情,自然和历史造就了众多旅游资源。全区有国家、省、市级文物保护单位28处,还有采凉山、弥驼山、红崖山、万泉河、饮马河等自然景观,是大同市近郊唯一集自然景观、人文景观于一体的旅游胜地。新荣区将高起点布局、高标准谋划、高质量推进,把文旅产业做大做强。

  三是聚焦创新,激发动力活力。新荣区近两年重点打造得胜堡旅游文化品牌,连续两年举办“二月二”龙抬头、长城民俗文化活动,吸引众多游客来观光。特别是今年3月8日,由省文化和旅游厅与新荣区联合倡议,32家成员单位共同参与的山西长城文旅联盟正式成立。包括我省涉及长城3个市的26个县区的文化和旅游局,以及省内6家相关机构。长城联盟也是我省三大旅游板块的第一个联盟。

争先赶超推进医防融合

  “改革创新、奋发有为”大讨论对卫生健康系统而言,正当其时、恰逢其势,具有十分重要的意义。卫生健康工作事关人民群众身体健康和生命安全,是一项重要的民生工作。

  大卫生大健康,不仅要解决人民群众看病难、看病贵问题,做好治病的文章,更要注重为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,做好防病这篇文章,特别要将医改和疾病防控结合起来,真正实现医防融合、防治一体的卫生健康工作格局,让人民群众少得病、晚得病、不得病。

  和县乡医疗卫生机构一体化改革相比,医防融合改革涉及的面更宽、难度更大。就在上周,我们将各县的卫健局长、医疗集团院长和疾控中心主任召集起来召开了一个推进医防融合的座谈会议。会上,大家提了许多意见建议,其中不乏有些建设性的意见,但更多的是摆了许多困难和一大堆问题,有体制方面,也有政策和人才技术方面的,不是要钱、要人,就是要求上面给模式、给规范性文件等。等、靠、要的思想根深蒂固,僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫等六个方面在医改领域都有所表现。我深感如果不通过大讨论彻底打开思想上的开关,破除影响改革发展的思想障碍,改革就难以继续推进,甚至可能使已有成果得而复失。

  为此,我们在下一步工作中,一是要解放思想、提高站位。深刻认识大讨论的特殊重要意义,通过扎实开展大讨论,引深“晋城的事,大家想大家说大家干”活动,使大家深刻理解大卫生、大健康理念的丰富内涵,坚定改革的信心和勇气,坚定不移地将改革进行到底。二是要高位对标,争先赶超。按照市委提出的山西要发展,晋城要先行,富于创新,体现率先,争创一流,积极学习福建三明、深圳罗湖及我省盐湖、阳曲等地的先进经验,力争使我市的卫健工作进入全省、全国第一方阵。三是要聚焦问题,补齐短板。要深入基层,找准问题,特别是在深化医改、医防融合、全市域卫生县城创建、队伍建设等重点工作任务上找准问题,科学研究制定针对性、有效性举措,走出一条符合我市特点的卫健工作路子。四是要督导问效,落实责任。要把工作任务细化分解,加强业务督导,确保以良好的政风行风推动工作任务落实。

对标一流提升城区品质

  “改革创新、奋发有为”大讨论吹响了思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实的号角,是对标一流、补足短板、争创佳绩的重要牵引。

  万柏林区是太原市城六区面积最大、人口最多的中心城区,是传统老工业区。近年来,以建设宜居宜业现代化城区为目标,万柏林区抢抓全市城中村改造机遇,举全区之力奋力攻坚克难,区域内基本实现城乡一体化,发展空间得以充分释放,经济实力持续增强,跻身全省县区“第一方阵”。

  当前,万柏林区城乡融合发展正处于由“破”到“立”的关键时期。对照“六个破除”要求,对标杭州、西安等先进地区,我们深感在城市建设理念和管理水平上还有很大差距。我们将深入践行新发展理念,以敢闯敢试的拼劲,强力促改,主动谋新,建设高品质城市,不断提高人民群众的获得感、满意度。

  城市“三分建设,七分管理”。对照大讨论提出的“六个新突破”目标,在城市管理上,我们将坚持刀刃向内、自我革命,精准对接群众切身需求,对标西安市推行的“三大革命”,借鉴杭州“城管驿站”、北京街路长制及智慧平台等做法和成效,下足绣花功夫,全面提升城市精细化管理水平,为“二青会”的举办增光添彩,为创建全国文明城市、建设美丽太原贡献力量。

  一是实施“四项改革”,建立大城管格局。按照“大城管格局、大系统整合、大体系管理”的改革思路,组建成立区城乡管理局,实施城乡管理机构改革、环卫清扫市场化改革、综合执法改革、街道管理体制改革等4项改革,以改革助力城市管理体制机制完善。

  二是完善制度机制,保障高效运行。建立城市管理目标管理责任制,将城市管理工作纳入各有关部门和街道年度目标管理考核体系,签订责任书。建立城市管理“政府主导、社会参与、舆论监督”机制,大力推行街巷长制、“门前三包”责任制、数字化城管平台调度机制和大城管模式下的监督考评机制,提升城市管理运行效率和公共服务能力。

  三是坚持对标一流,提升精细化管理水平。强化清扫保洁,构建环卫保洁量化指标管理体系和考核机制;推进“公厕革命”,补齐短板,解决市民如厕难题;推进垃圾分类处理,组建垃圾分拣中心,加强分类收运、强化终端处置等各项工作;依托城管智慧平台,对环卫园林车辆和执法人员安装报警装置,实现可视化视频全程监控。

敢为人先加快创新步伐

  回顾孝义市改革开放40年的发展历程,之所以很多工作能在全省走在前列,正是受益于创新,归功于创新,一定程度上讲,是敢为人先、敢闯敢干的创新精神成就了今天的孝义。总结孝义的发展实践,站在全省经济发展的高度,抢抓“改革创新、奋发有为”大讨论的契机,特提出以下四点建议。

  一要在发展环境上创新。在营商环境方面,对标“法无禁止即可为”,全面清理政策文件,普遍落实“非禁即入”,充分激发市场主体活力和全民创新创业活力;准确把握法律政策界限,妥善处理民营企业家的问题,依法保护民营企业和企业家人身、财产安全和经营活动;在政策环境方面,关键是大力宣传和不折不扣落实好中央和我省出台的减税降费、“放管服效”、鼓励支持民营经济发展等各项政策;在干事创业环境方面,细化干部容错纠错机制,厘清界限、落到实处。

  二要在发展方式上创新。放眼全国,凡是经济发展快、发展好的地区,都有若干龙头县市支撑和带动整个区域经济的发展。我省应选择一批发展水平较高的县市,打破行政、区划、管理等束缚,通过直接管理、放权赋能、政策倾斜、服务跟进,重点培育一批龙头县市,以辐射带动省域经济发展。同样,采取类似的方式,选择培育打造一批标杆性龙头经济开发区。

  三要在服务发展上创新。聚焦支持县域经济发展,以问题为导向,以补齐短板为发力点,用关键问题的解决和关键环节的突破来撬动县域经济大发展。孝义作为全省唯一的全国县域百强,交通上面临着无高速无高铁,要去邻近市上高速上高铁的瓶颈制约,产业上面临着电解铝突破不了、千万吨氧化铝延伸不下去的瓶颈制约,期盼省里帮助解决。

  四要在体制机制上创新。孝义作为全省扩权强县试点县,实行了省直管县财政管理体制改革试点,取得了一定的成效,但也遇到了政策享受、项目申报、资金安排、扶持服务、对接沟通等方面不平等、不顺畅、不便利、不快捷的困境。全省其他试点县市,也遇到了同样的困难和问题。可借鉴河南等省的做法,将扩权强县政策实质性落地,彻底释放其发展潜能,迅速培植起一批省域经济的领头羊、龙头县,从而牵引带动全省经济实现快速高质量发展。

创新开展脱贫攻坚工作

  大讨论,就是一场学习的革命,思想的革命,工作方式的革命。在大讨论、大学习的浓厚氛围中,我们深切感受到了强烈的责任担当、奉献精神、为民意识。

  作为基层干部,就是要实实在在为老百姓办事,解决老百姓实际困难,把党和政府的好政策认认真真落到实处,让老百姓得实惠。我们要振奋思想,转变作风,提升能力,担当作为,坚定贯彻以人民为中心的思想,带领村民谋发展、求转变、增收入,学用结合,逐项落实,结出硕果。我们要立足当前制约农村发展的问题,把创新的思想在干部群众中树立起来,把创新生态培育起来,以全面创新推动宋家沟村的发展,实现高质量脱贫,迈向小康,让乡亲们的菜篮子再满一点,钱袋子再鼓一点,笑得再开心一点,干劲再足一点。

  农村是个广阔的天地,外面的世界很精彩,唯有创新,才能把路子越走越宽,只有改革和创新才是农村真正的出路。我们将借这次“改革创新、奋发有为”大讨论的东风,充分利用村民代表大会、新型职业农民培训、新时代农民讲习所等平台开展活动,在学习中找差距,在讨论中明方向,增强责任感和紧迫感,做到凝心聚力,真抓实干,开阔视野,迎难而上。从我个人来说,要努力当好指挥员和战斗员,利用一切力量,把我们支部打造成具有超强凝聚力的支部,带领乡亲们在传统农业向特色农业、生态农业转变上下功夫。让村民过上好日子是咱始终不变的奋斗目标,我们要努力让宋家沟不仅是宋家沟人的美丽家园,也是山西人心目中的最美乡村,绝不辜负习近平总书记的关心和嘱托。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号