欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
浅谈新形势下如何推进智慧民政的建设应用 ——以太原市为例浏览次数: 作者:吴素萍 来源:太原民政 发布时间:2019-02-19 09:45

  一、太原市推进智慧民政建设应用的现状

  当前,民政工作呈现出工作领域不断拓宽、服务对象不断扩大、工作方式更加专业、工作任务日益加重的发展趋势。随着民政发展环境和内涵发生的重大变化,民政信息化犹如雨后春笋蓬勃发展。特别是国家、省、市先后出台关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见后,太原市民政局也正式印发了《太原市民政局关于加快推进“互联网+政务服务”建设的意见》,整合成立了太原市民政局网络安全与信息化建设领导小组,制定了《太原市民政局智慧民政建设规划》。并充分利用市级政务云平台现有的硬件资源和民政现有的建设成果,积极推进智慧民政的建设应用。至目前,民政基础网络搭建完成,社会救助各项业务率先在民政各项业务中全面实现信息化;救助申请家庭经济状况信息核对管理系统实现了16部门30项数据的信息共享,开创了太原市数据共享的先河;殡葬信息系统、残疾人两项补贴信息系统、办公OA系统先后上线,加快了民政信息化的建设步伐。

  具体来讲:

  (一)民政政务网络已基本形成。网络的互联互通是一切信息化推进的基础。随着太原市政务网建设的迅速推进,太原市已实现市、县(市、区)、乡镇(街道)三级政务网络的互联互通。太原市民政局紧抓机遇,依托市级政务网,整合原有的民政网络,纵向已实现与省、市、县(市、区)、乡(街)四级民政办事机构的互联互通,横向已实现与市政府、市直各部门、局直各单位的互联互通,民政政务网络已基本形成。

  (二)信息系统建设步伐加快。2012年,太原市民政局仅有民政信息网、城市低保网上审批两个系统应用于工作实践中。经过5年多的努力,上线推广使用的应用信息系统主要有社会救助信息管理系统、太原市救助申请家庭经济状况信息核对管理系统、太原市殡葬管理信息系统、太原民政办公自动化信息系统、太原市残疾人两项补贴信息系统。其中:社会救助信息系统包括城市低保、农村低保、五保供养、临时救助、医疗救助、未参保集体企业救助6个子系统,信息核对系统包括城市低保、农村低保、医疗救助、公租房、危房改造、精准扶贫6个子系统等。社会救助率先在民政各项业务中全面实现信息化,信息核对位居全省第一,全国领先,已成为民政信息化建设的重要支柱。

  (三)数据共享成效显著。数据共享是太原民政信息化的亮点工作之一。在太原市救助申请家庭经济状况信息核对管理系统建设过程中,太原市民政局建起了民政数据交换共享平台,至目前,已实现部级1个、省级4个、市级11个部门的数据共享。该平台的建成,使太原市成为山西省内首家实现数据共享的城市,也使太原市的信息核对工作位居全省第一,全国领先。同时,近年来,在民政业务信息系统建设过程中,本着全局一盘棋的原则,社会救助、残疾人两项补贴、殡葬信息已实现民政内部数据共享,为未来智慧民政的建设应用奠定了基础。

  (四)网络与信息安全制度建设规范化。近年来,太原市民政局狠抓网络与信息安全制度建设,先后下发了《太原市民政局关于印发信息安全策略等30项制度的通知》、《太原市民政局网络与信息安全管理规定》、《太原市民政局政务网管理办法》、《太原市民政局网络与信息安全突发事件应急预案》等文件,从信息安全策略、安全岗位人员管理、人员安全管理、信息系统运维管理、信息系统建设管理以及政务网管理、突发事件的应对等方面对网络与信息安全工作进行了规范,提高了民政系统网络与信息安全保障能力,确保了应用系统的正常运行和网络畅通。    

  二、太原市推进智慧民政建设应用存在的主要问题

  (一)业务应用系统覆盖不全面。当前民政信息化还没有覆盖到民政的全业务,仅有社会救助全部实现了信息化,社会福利、社会事务各项业务大多仍还处于传统的手工处理状态,业务办理工作量较大,工作效率较低,难以实现业务数据快速正确的汇总分析,不利于业务工作的精细化管理和监督。

  (二)民政公共服务发展滞后。当前民政公共服务主要通过太原民政信息网来提供,主要有信息公开、办事指南、便民服务、低保查询、在线咨询等五个栏目,群众可通过以上栏目了解民政政策法规、各项民政业务的办事流程、每项业务需提供的材料、填写的表格、办理地点等等。其中低保查询是群众访问最多的一个栏目,群众可通过输入姓名、个人身份证件信息查询本人及家庭本季度和上季度的低保救助相关情况,相关业务部门也可通过网上查询办理低保对象其他减免事项。如教育救助的减免学费、供热单位供暖补贴、有线电视费用的减免等。可以说,太原民政的公共服务事项仅有面向社会公众的无差别服务,没有面向民政服务对象的个性化服务,例如救助对象的网上申请、婚姻登记的网上预约、社会组织年检查询、门牌号码办理进度查询等。

  (三)数据分散集中管理难度大。当前,太原民政还未建起自己的数据资源中心,数据主要分散在部、省、市三级。一是由部、省建设的统一的信息系统太原无数据库,甚而有的信息系统连导出数据都做不到,数据落地太原协调难度大;二是市本级数据分散在市政务数据中心、民政信息中心及有自建信息系统的单位,还未能做到集中统一管理。亟需通过系统的清理整合以及建立统一的数据资源中心实现数据的集中统一管理。

  (四)基础保障能力不足。一是人才匮乏。推进智慧民政的建设应用,需要大量的信息化专业人才。目前,民政信息中心作为太原民政的信息化建设支撑部门,仅有专业技术人员3人。局直31家单位中仅2家单位招聘有计算机专业人才,人才不足的问题较为突出;二是资金缺乏。2016年,太原市民政局即完成了《太原市民政局智慧民政建设规划》的制订工作,但由于资金短缺,时至今日,仍未能付诸实施。三是观念落后。少数同志仍存在“坐等上门”的被动服务观念,对于互联网时代背景下的政务微信、手机APP等新生事物认识不清,还不能完全接受运用。

  三、太原市推进智慧民政建设应用的对策与思考

  (一)统筹制定智慧民政建设规划。智慧民政的建设应用涉及民政20多项业务,是一项系统工程,因此必须站在民政信息化全局的高度,以国家信息化战略要求为纲要,在太原市电子政务的统一规划指导下,坚持“共享网络、共享机房、共享服务器、共享安全体系、共享数据”的原则,结合民政信息化现状,充分研究智慧民政建设应用的整体规划,把握总体思路和方向,立足当前,着眼长远,突出重点,分类推进,分步实施。推进智慧民政的建设应用,必须从解决人民群众反映强烈的办事堵点问题出发,优化民政政务服务,加快民政政务平台的建设,运用互联网思维,创新服务模式,拓展服务渠道,推进线上线下融合,为群众提供方便、快捷的民政服务。

  (二)流程再造优化民政政务服务。完备科学有效的政务服务内容、流程是推进智慧民政建设应用的基本前提。一是要梳理规范网上服务事项。要按照市政府要求,统一标准, 梳理申请办理的民政行政权力和公共服务事项, 编制民政政务服务事项目录清单, 实现民政政务服务事项名称、事项类型、法律依据、基本编码等要素统一。在目录清单基础上, 细化完善行使内容、申请材料、实施编码等要素。做到民政同一事项, 在太原市区域内办事指南标准相对统一。二是优化网上服务流程。推进办事材料标准化、电子化, 要求提供“其他材料”的, 必须明确具体情形和材料名称;推行“减证便民”, 凡没有法律法规依据的一律取消, 能通过个人现有证照予以证明的一律取消, 能通过电子证照核验的一律取消。三是开启网上受理服务模式。建设民政政务服务网上受理平台,对与群众生活密切相关的社会救助、社会福利、社会事务等各项业务实现网上受理,推动服务事项跨部门的一体化办理, 推进服务智能化、个性化、主动化。

  (三)加快推进民政数据资源中心的建设。以太原市政务云平台和民政现有资源为基础,采用云计算和大数据技术,建设民政数据资源中心,为民政决策提供更加详实、准确的数据服务。一是实现民政基础数据的集聚化。对于部、省建库的信息系统,加大协调力度,力争实现数据在太原落地;对于分散在市政务资源中心、民政信息中心及有自建信息系统的单位,通过抓好资源整合和数据应用,实现数据的集中统一管理。二是推进民政政务服务数据库的建设。立足民政行政审批和公共服务业务的应用需求, 完成服务对象、服务环节、事项目录、公共服务历史记录等支撑网上办公的民政公共服务数据库的建设工作。三是建立兼容、开放、可扩展的民政政务服务信息共享查询平台, 形成互联互通、共享共用的民政政务服务数据共享新格局。在实际应用中,通过实名认证的群众、企业在民政政务服务网上申办事项就可直接调取本人资料信息, 实现一键式申报, 涉及多部门办理的事项, 民政与各部门之间也可进行并联审批和服务, 解决上传材料多、资料真伪难辨等问题, 真正变“群众跑腿”为“数据跑路”, 切实提高群众办事效率。

  (四)着力加大基础保障力度。智慧民政的建设应用,是一项复杂的系统工程,需要在人、财、物、制度层面提供保障。一是加强教育培训。要采用多种形式对现有工作人员进行全方位、多层次的信息化培训,把各级民政业务骨干培养成为既精通民政业务又懂信息技术的复合型人才。要把面向公众办事服务作为民政工作人员培训的重要内容, 定期组织开展干部培训, 使其接受互联网的“洗礼”, 进一步强化其服务意识, 创新服务理念和服务方式, 增强民政政务服务的主动性, 进一步提升民政政务服务的质量和水平。二是加大财政资金支持力度, 重点支持智慧民政相关平台的建设和运营管理, 保障民政政务网络、网上受理平台、数据资源中心、数据共享平台的运行维护, 建立健全民政政务服务运维管理体系。三是完善电子档案管理, 明确电子证照、统一身份认证、大数据应用等标准规范。四是要完善智慧民政建设应用的安全保障制度, 加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度, 定期查补安全漏洞, 提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号