欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
2019年山西将统筹民政合力 保障民生脱贫攻坚浏览次数: 作者:卢奕如 来源:山西新闻网 发布时间:2019-01-22 10:25

  今日,记者从2019年度全省民政工作会议上获悉,新的一年,各级民政部门将以兜牢脱贫攻坚这一底线、做优行政区划调整这一专项、建强信息化这一基础、加快养老和殡葬管理服务设施建设两项基本为重点,综合统筹各项民政业务,扎实推进全省民政事业改革发展。

2019年度全省民政工作会议

  今年,各级民政部门将研究制定2019年农村低保扶贫行动计划,确保全省所有涉农县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准;继续提高城乡低保和特困人员救助供养标准,加强和改进临时救助工作,落实“分级审批”“先行救助”等政策,全面落实特困人员救助供养制度,加强分散供养特困人员照料服务,进一步加强城镇贫困群众救助工作。

  各级民政部门将深化养老服务改革,取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场。民政部门将抓好新建300个农村老年人日间照料中心民生实事任务,并向深度贫困县倾斜。同时,在已建成的农村老年人日间照料中心中选择500个示范点,采取以奖代补的办法,探索通过政府购买服务,委托第三方进行市场化运营。

  实施经济困难的高龄和失能老年人关爱行动是今年纳入民生实事的任务之一。2019年,在现行标准的基础上,经济困难的高龄老年人补贴标准提高到每人每月50元;经济困难的失能老年人补贴标准提高到每人每月100元,养老机构服务质量基础性指标达标率达到90%以上。民政部门将指导各市创建2—3个示范社区,打造一批城市社区和居家养老服务龙头企业。同时,民政部门将加快建设一批康养小镇、康养园区”的要求,重点抓好忻州市康养园区、大同桑干湖康养小镇等5个康养项目建设。

  2019年,各市至少启动新建或改造殡仪馆1所,建设改造任务重的市至少启动2所,逐步扩大惠民殡葬覆盖面,持续推进节地生态安葬。民政部门将强化生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务,开展“救助管理机构服务能力大提升”专项行动,以“互联网 ﹢救助寻亲”,提高救助管理信息化、规范化、科学化水平。

  此外,各级民政部门将加强家庭寄养儿童、在机构外就医康复儿童、社会散居孤儿等机构外生活儿童保障力度,推进实施新的“福彩圆梦孤儿助学工程”,健全农村留守儿童和困境儿童领导协调机制,做好部门间网络互联、数据共享交换和婚姻登记历史数据补录工作。力争今年实名注册志愿者人数突破300万。以提高政治定位、强化措施衔接,为保障基本民生、兜底扶贫攻坚注入更坚实的民政力量。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号