欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
下拨78亿惠及百万余人 数说2018山西民生福利浏览次数: 作者:刘亚男 来源:黄河新闻网 发布时间:2019-01-23 09:11

  

  1月22日,山西召开全省民政工作会议。

  记者从会议上获悉,2018年我省共下拨中央和省级社会救助资金78.2亿元,共保障城市、农村低保对象35.8万人、100.5万人,特困供养对象13.8万人,共实施临时救助42.6万户次。全省农村低保平均保障标准达到每人每年4080元,所有涉农县农村低保标准全部达到或超过了国家扶贫标准。

  去年,我省大幅提高各类救助补贴标准,全省城乡低保保障标准每人每月至少提高20元,联动调整了特困供养对象生活和护理标准。一至四级伤残人员护理费标准、部分优抚对象抚恤和生活补助标准提高10%以上,机构供养、散居孤儿生活补助标准每人每月分别提高到1500元、1000元。将符合条件的建档立卡贫困老年人、贫困残疾人、重病患者、未成年人及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭全部纳入农村低保范围。

  对于冬春受灾群众,山西全年下拨救灾资金3.2亿元,使受灾群众基本生活得到妥善安排。此外,我省还积极推进各级救灾物资储备体系建设,创建了全国、省级综合减灾示范社区35个、130个。

  围绕提升养老服务能力,目前全省共建成5890个农村日间照料中心,覆盖73%的千人以上行政村,惠及100多万名农村老年人。值得一提的是,我省坚持资金项目向贫困地区倾斜,全年投入4644万元资助深度贫困县新建和扩建10所敬老院,新增床位1184张。我省用三年时间,筹措资金2.1亿元新建改扩建300多个社区综合服务设施项目,全省新增社区服务设施面积近60万平米,101个无场所社区全部解决,500平米、1000平米以上设施大幅度增长,平均每百户拥有设施面积增幅达35%,有力推动了社区养老、日间照料等综合服务工作再上新台阶。

  记者了解到,为实现“减证便民”,我省还将全省性社会组织年检改为年报,节约了审计费用。对46家行业协会商会降低了会费标准,减轻了企业负担。并加强社会组织的监管力度,将社会组织纳入社会信用体系建设,对违法违规行为加大惩戒力度。

  此外,围绕群众反映热点难点问题,我省加大专项整治力度。组织开展了打击整治非法社会组织、农村低保专项治理、殡葬领域突出问题专项整治、民生领域腐败和不正之风专项整治、民政系统扫黑除恶等行动,加大监管力度,严格依法查处,取缔整改非法社会组织1122个;排查移送涉黑涉恶涉乱问题线索215条。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号