欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 > 地市要闻
临汾市:社会组织积极参与脱贫攻坚在行动浏览次数: 作者: 来源:临汾民政 发布时间:2018-12-07 09:45

  为全面贯彻落实党的十九大精神,根据国务院、山西省脱贫攻坚领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》有关要求,市民政局印发了《关于动员社会组织参与“10.17”扶贫日活动的通知》和《临汾市民政局中共临汾市社会组织综合委员会关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,全市社会组织发挥自身特长,搭建参与平台,完善支撑体系,积极发动群众脱贫内生动力,扎实开展脱贫攻坚工作,推动社会组织扶贫资源动员规范化、配置精准化和使用专业化。

  一、斗赢病魔,才能拔掉穷根

  实施健康扶贫工程,是民生所系,政之所向。预防“病魔”,方能驱逐“穷魔”,斗赢“病魔”,才能拔掉“穷根”。为了帮助贫困村民树立健康致富的信心,助力打赢脱贫攻坚战,在临汾市民政局的指导下,全市众多医疗机构纷纷组织了健康扶贫义诊队伍,致力于为广大贫困的乡亲们送健康送医疗,目的是为了帮助大家树立一份战胜疾病的信心,缓解、减轻贫困百姓“看病难、看病贵”、“因病致贫、因病返贫”问题,并为大家普及健康预防、保健知识,正确引导群众合理就医。

  临汾市医师协会、临汾市众康神经损伤研究所、临汾市糖尿病防治学会、临汾市耳鼻喉头颈外科医学研究院等社会组织的专家、医护人员赴贫困乡村进行走访,为群众现场义诊,发放食用油等生活用品,为村民宣讲医疗知识及健康常识,给居民提供了免费的医疗与服务,为他们送上浓浓的关怀。

  义诊活动深受广大村民的欢迎和认可,既解除了村民疾病隐患,又减轻了经济负担,同时也强化了村民卫生健康意识,提高了防御疾病的能力。

  二、精准对接,传递帮扶温暖

  临汾市道路运输行业协会、临汾市耳鼻喉头颈外科医学研究院、临汾市光伏行业协会、临汾市钢铁商会、临汾剑桥假日外国语学校、临汾市摔跤柔道运动协会、临汾皮肤病医院等社会组织分别向临汾部分地区贫困居民,送去物资、柴米油盐等生活必备品;为部分小学的贫困学生捐赠书包、学习用具以及羽绒服、水杯等慰问品。

  物资捐赠解决了一些贫困户的生活问题,更大的意义在于传递了社会组织对于贫困户、贫困乡亲的关怀、关注、关爱,让他们更有信心战胜贫困。

  三、多方合力,更快脱贫致富

  扶贫攻坚工作中,各社会组织依托自身特色特长,助力贫困村脱贫。临汾市茶文化研究会、临汾市钢城职业培训学校、临汾市河南商会、临汾市银行业协会与辖区银行业金融机构、临汾新华中学、临汾市物业行业协会、临汾市特种设备行业协会、临汾市汽车行业协会、临汾市女企业家协会、临汾市老龄志愿公益协会、临汾市美容美发协会、临汾市快递行业协会、临汾市知名品牌产业协会、市食品安全协会等社会组织发挥行业优势,为贫困居民带去各类职业技能培训及相关就业机会。

  对扶贫对象进行技能扶贫,让他们学会技能,用自己的双手创造源源不断的财富,达到真正意义上的脱贫致富。除此之外,还开展各项公益扶贫活动,帮助贫困居民宣传、推广、售卖农产品,并向贫困年轻人提供就业、创业一站式扶持。为老百姓办实事,彻底的脱离贫困的生活。

  岂曰无衣,与子同袍;执子之手,与子同行。脱贫路上,社会组织在行动。相信通过各社会组织的帮扶,贫困群众会早日致富奔小康。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号