欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
树立“互联网+”思维 实现民政跨越式发展浏览次数: 作者:伍彧彧 来源:太原市社会福利院 发布时间:2018-11-20 09:21

  “互联网+”思维是民政发展的必然选择

  2017年,人民网对人民使用手机客户端获取信息和通过手机客户端办理生活服务或者通过手机客户端办理政务服务,采取网上调查问卷的形式,进行了专项采样,有效样本共有2985份,21~45岁之间的受访用户占85.44%。

  此项调查是零点调查于2015年2月在30个城市、10个县级市开展的民众信息获取模式调查,针对中学生、大学生、白领群体、城市中老年群体、城市务工人群和县城民众六个群体的信息获取渠道及主要互联网活动进行研究。调查采用入户访问、拦截访问、在线调查及电话访问相结合的方式,共计回收有效样本10720个。

  调查数据显示,使用互联网的白领群体和大学生比例分别高达98.3%和97.9%;中学生(83.1%)和城市务工人群(81.3%)中的网民比例均超过八成;使用互联网的县城民众(71.8%)和城市中老年群体(67.2%)也在七成左右。在使用互联网的人群中,96.4%的大学生、90.7%的白领群体和78.8%的中学生最主要的信息渠道为互联网。

  “互联网+”思维为民政发展迎来机遇

  习近平总书记在党的十九大报告中多处提到互联网,既指出了过去五年的历史性成就中包括互联网建设管理运用的不断完善,也强调了互联网在未来我国经济建设、文化建设、社会建设等各个方面将要发挥的重要作用。

  2015年7月1日,国务院发布了关于积极推进“互联网+”行动的指导意见。在这个指导意见当中提出来,“互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

  《民政信息化中长期规划纲要(2009-2020年)》也明确指出,以优化民政业务流程、改进民政管理方式、转变民政工作方法、提高民政工作效率为主要目标,围绕民政业务工作需要,全面推进信息技术在各个领域的应用,加强信息资源整合,建设完备的民政信息化技术支撑体系。

  按照民政部《民政业务数据共享与交换标准》要求,完成民政综合业务管理平台的开发及应用,逐步建成市、县(市)区、乡镇(街道)、社居委(村委会)、直属单位和相关机构多级联动贯通,覆盖全部民政基层业务,标准统一、资源共享的民政综合业务管理系统;建成覆盖全市、统筹城乡、高效互动的民政业务管理系统;实现基础数据集中化、业务处理网络化、统计决策科学化、流程监管智能化和为民服务信息化,整体打造满足发展、水平领先的民政业务系统大平台。

  民政工作千头万绪,上管天文地理,下管鸡毛蒜皮;既管老弱病残,又管婚丧嫁娶。民政业务和所有人都息息相关,也是现如今最为繁忙的政府业务。其中包括相当多的下属部门与单位,每一个业务部门、每一个下属单位的业务,没有任何相同或相近的业务,是完全独立的非共性部门与单位,承担了民众生活中的很多问题。

  “互联网+”思维下的“一网通办”实现民政跨越发展

  当前,“互联网+”思维不仅正在改变着中国的制造业、商业和其它服务业,一部智能手机,通过互联网平台,小到生活中的家电购买、机票的预订和各种缴费,大到公务办理,更重要的是改变着人们的社会生产生活方式,它对整个社会的改变,是乘数效应。对于民政部门和民政工作而言,是志在必得,只有接受、适应并主动投入这场变革,才能真正从传统走向现代。民政工作如何树立“互联网+”思维?就是充分利用互联网的精神、价值、技术、方法、规则、机会来指导、处理、创新民政工作的思维方式。具体地说,就是互联网+民政,以互联网思维创新民政工作,推动互联网技术与民政工作各领域深度融合,积极实施“互联网+”基本民生、防灾救灾、智慧养老、社会福利、儿童福利、殡葬服务、婚姻登记、公共服务和电子政务等重点工作,促进以云计算、大数据、移动互联网等为代表的新一代信息技术在民政各个领域广泛应用。

  在互联网时代,“互联网+”思维的价值在于“+”,在互联网社会,个人和企业的价值是由连接点决定的,连接点越多越广,其价值越大。这就决定了“互联网+”思维必然体现着平等、开放的特征。所以现代民政要开放,要整合,要按照“互联网+”的新思维,打造“一个平台多项业务”的工作模式。

  具体包括“互联网+”基本民生、“互联网+”防灾救灾、“互联网+”智慧养老、“互联网+”社会组织、“互联网+优抚安置”、“互联网+区划地名”、“互联网+”福利慈善、“互联网+”社会事务、“互联网+”社会救助、“互联网+”公共服务、“互联网+”双拥共建、“互联网+”电子政务、“互联网+”社区等。打造“一网一端两微多平台”所谓一网即“民政门户网站”,一端即“民政新闻客户端”,两微即“民政微博和微信”,多平台即全市核对信息平台、全市低保信息平台、全市居家养老信息平台、办公自动化平台等。

  “互联网+”思维,势在改变人们的社会生产生活方式,民政部门只有主动的运用“互联网+”思维,线上线下双向互动、虚实交融,把线上的信息导流转变为线下的专业服务,双向打通,多维互动,智在必赢,才能促进传统民政走向现代民政。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号