欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
我省持续发力确保脱贫攻坚连战连胜 政策再抓实 举措再精准浏览次数: 作者:李全宏 来源:山西日报 发布时间:2018-10-17 08:44

  金秋时节,从塞外高原到河东大地,从吕梁山到太行山,我省5万多名帮扶队员和第一书记奋战在脱贫攻坚第一线,处处涌动着人心思进、合力帮扶的热潮。一年来,全省各级党委政府一手抓政策落地落实落细,一手抓脱贫举措精准到村到户到人,凝聚全社会力量跨越一道道障碍,持续发力,确保脱贫攻坚连战连胜。

  针对贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的基本省情,近年来,我省不断推出超常举措,各项政策重点倾斜。5月25日,我省再出《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》,共享政策10条,专享政策一县一条。忻州市副市长裴峰告诉记者,忻州市把落实“一县一策”作为脱贫攻坚突破口,纳入年度目标责任考核,多次召开专题会和观摩会,推动政策落地生根。目前,静乐县的汾河流域综合治理、宁武县的旅游扶贫项目、偏关县的沙棘脱贫产业都已启动。据了解,在全面实施共享政策的基础上,我省的天镇、广灵、兴县、临县、石楼、大宁和永和等深度贫困县的专享政策正在抓紧推进实施中。

  作为全国脱贫攻坚的重要战场,我省持续高位推动,各贫困县强化“三基建设”,汇聚“六个帮扶”力量,一项项扶贫政策在贫困地区落地生根,全省脱贫攻坚取得决定性进展。2017年,全省脱贫攻坚实现再战再胜,贫困发生率下降到3.9%,贫困地区农民人均可支配收入达到7330元,3个国定贫困县、12个省定贫困县摘掉了贫困的帽子。

  摘掉贫困的帽子只是第一步,产业长期稳定发展才是检验脱贫成色的“试金石”。10月12日,站在柳林县龙门垣生态经济林业综合示范区的制高点,7万亩林木尽收眼底。柳林县林业局局长杜海旺介绍:“这个示范区坚持林业产业和生态建设同步发展,是林业工程与脱贫攻坚有机结合的示范项目,效益辐射10个行政村1.3万人,其中有4个贫困村,812户2614建档立卡贫困人口因此长期稳定受益。”

  今年以来,我省聚焦精准方略,实行分类指导,力促各项扶贫举措落地,夯实脱贫基石,确保脱贫成色。在生态脆弱地区深化生态扶贫举措,联动实施林业“五大项目”增绿增收,今年贫困县退耕还林已实施148.3万亩,造林绿化225.7万亩,累计聘用贫困护林员2.25万人,实施干果经济林提质增效项目150万亩;在生活条件恶劣地区实施易地搬迁,到9月底,全省1502个集中安置点全部开工,竣工1420个,竣工率95%,建档立卡贫困户24.4万人入住,6.4万人同步搬迁;大力发展特色扶贫产业,目前全省共有5626个贫困村基本建立起“五有”机制,带动67.4万贫困人口增收;针对因病而贫和“支出型贫困”人群,省级财政每年投入11.7亿元,构建“三保险三救助”“双签约”“一站式结算”政策体系,累计31.8万人次的贫困人口享受政策帮扶。

  2018年全省脱贫攻坚要实现17个国定贫困县、9个省定贫困县脱贫摘帽,2200个贫困村退出、61万贫困人口脱贫。眼下,我省各地尽锐出战,正向连战连胜目标奋勇前行。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号