欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
江苏苏州:启动国内首个老年人就诊陪伴服务项目 运用“互联网+” 让养老和就医不再是难题浏览次数: 作者: 来源:江苏省民政厅 发布时间:2018-10-10 09:00

  日前,江苏省苏州市姑苏区全面启动老年人门诊就医全程陪伴服务项目,为辖区内5800名老人提供一次免费就医陪伴服务,以此解决老年人“看病难”问题。该老年人门诊就医全程陪伴服务项目依托“相伴医路”平台实施,以“互联网+”的模式,通过专业团队和众包式服务,致力于解决高龄老人、空巢老人、残障老人或因家庭帮扶较弱等老人所面临的就医陪伴问题。

  打通线上线下养老服务  老人就医不再犯愁

  去年8月,苏州市“相伴医路”平台就已上线,并率先在姑苏区金阊街道试点。有需要的老年人家庭,通过平台微信公众号或者12345便民服务热线等方式进行预约,由陪诊人员按照预约指定时间和地点上门,进行就诊全程陪伴服务。每次陪诊付费120元,其中,80周岁老人首次服务免费。试行一年多,该平台总用户量6877个,粉丝量2638个,微信转化注册量995个,转化率37.7%,完成订单服务总量1215单,今年8月再创新高,达到单月完成量305单。特别是接受过陪诊服务的用户,回头率相当高,二次及以上产生服务占比33.4%。从老人就医医院来看,三级医院占比91%,二级医院占比6%,社区及其他医疗机构占比3%。

  为了提升平台的体验感和使用度,“相伴医路”开发公司对平台1.0版本进行了迭代升级,对平台的格局进行了重新调整,新的2.0版本平台上线后,以“直观、简洁、好用”的优势得到了用户的好评,流程简单,操作便捷。同时,网格化的管理模式,保证了服务的及时性;规范的服务流程,为陪诊服务质量提供了有效保证;陪诊综合保险,为陪诊服务保驾护航;品质管理,为服务质量打下了强心剂,对陪诊服务的整个过程实行质量把控,实现了零投诉的目标。“相伴医路”在倾心打造苏州市医养融合民生实事工程道路上,得到了政府和广大老年人的认可,取得了良好的社会反响。

  这款综合网络、话务、人工集成的老人陪诊系统,是延续苏州市2007年推出的虚拟养老院服务模式、2014年试点的老年人能力评估系统和2015年研发的养老数据资源中心及应用服务平台后的又一全新尝试,属国内首创。这些“互联网+养老+医疗”的组合,为苏州市老年人的晚年生活提供了夯实保障。其中,虚拟养老院服务模式通过线下对老年体症数据监测,线上分析并向家属反馈或提示,时时监测老年人身体状况;老年人能力评估系统,通过线下对老年人日常能力全面进行评估,掌握失能、部分失能老年人数据,线上形成老年人身体状况的统计分析报告,及时向相关政府部门、服务机构及家人提供参考;养老数据资源中心及应用服务平台,通过动态汇聚全市各市区、市各相关部门涉老数据,形成养老大数据,特别是汇集老年人的身体状况、医院就诊等数据,对老年人进行精准画像,为老年人提供精准医养服务;老人陪诊系统,通过提供第三方运营,为高龄、行动不便或失能部分失能老年人提供便捷的门诊就医全程陪伴服务。下一步,“相伴医路”还将从姑苏区扩展出去,复制到苏州各县市区,惠及更多老人,不断提高苏州老年人的生活质量和幸福指数。

  政府采购项目落地  解决医养融合痛点

  据统计,2017年底,苏州市60周岁以上户籍老年人口已达178.3万,占户籍总人口的25.8%,其中姑苏区高达30.2%,且全市老年人口数量每年以5~8万人的速度增长。在严峻的老龄化形势下,苏州市养老服务一直顶着巨大考验,通过大力引进先进的养老服务技术和鼓励养老服务企业创新发展,积极应对社会老龄化问题并努力走在全国前列。

  针对老年人看病无人陪伴这一养老痛点与老年人门诊就医全程陪伴服务的“刚性需求”越来越大之间的矛盾,以及“相伴医路”老人陪诊系统试点成功与该项目本身存在的制约因素之间的矛盾,如还有很多老年人由于经验局限性或是消费观念保守性,不愿意主动联系陪诊服务。为此,苏州市通过政府向社会购买服务,引导转变老年人消费观念,先行为姑苏区老人免费提供一次门诊就医全程陪伴服务。

  今年8月28日,在“姑苏区老年人门诊就医全程陪伴服务项目”公开招标中,“相伴医路”以94.24分成功中标,获得了运营权。9月29日上午,姑苏区老年人门诊就医全程陪伴服务项目正式启动,凡是姑苏区户口、在姑苏区居住、就诊接送均在姑苏区范围、在姑苏区辖区正规医疗机构就诊的60周岁以上老年人均可预约此项免费陪诊服务,一天之内不限时间,从出门到回家,就医过程全程陪伴。交通方式由老人自行选择。医院就诊期间,陪诊人员还可帮助老人排队挂号、取药、取报告,记下医生对于老人的叮嘱,不断提升老人的看病体验和看病效率。老人可通过便民热线12345进行了解或致电4008-702-365即可预约,也可由子女通过“相伴医路”微信公众平台进行线上注册预约。

  启动仪式上,不少用户代表对项目给予了充分肯定,出席的养老机构、日间照料中心、公益坊及社区代表,都纷纷表示这个陪诊项目特别好,确实能帮助老人解决后顾之忧,是实实在在的民生项目。(根据江苏省民政厅信息整理)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号