欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
加强基层民政队伍建设浅析 ——以芮城县为例浏览次数: 作者:王春龙 来源:芮城县民政局 发布时间:2018-10-10 08:57

  一、基层民政队伍的现状

  (一)从事民政工作的专业人员少。基层民政工作包罗万象,业务工作面广量大,涉及人员类别繁杂,基层民政工作人员要把政策性强、种类广、时效严的政策精准地落实到千家万户,这就需要有一支相对稳定、数量充足且专业从事民政工作的专业干部队伍。但全县共十个乡镇从事民政工作的人员不足二十人,十个乡镇中有三个乡镇为一人。乡镇中从事民政工作的人员全部是兼职,没有专职的,而大多数都是乡镇政府工作的主力干将,承担着乡镇政府的各项中心工作和包村包片工作。

  (二)乡镇民政工作人员变动频繁。2012年到2017年全县乡镇民政办主任除一人外都发生了变化。有的乡镇五年内连续三次调整民政办主任,从民政工作岗位上调离人员达二十人以上。

  (三)工作能力参差不齐。一方面是办公设施缺乏,工作手段落后;另一方面是因为人员的频繁变动,再加上民政政策繁多,办理程序比较严格,一个刚入门的工作人员,很难在两三个月内把政策法规掌握清楚。政策不清,再加上与困难群众沟通上的方法不到位,因而出现工作能力上的差异,影响了政策的执行力度。

  二、基层民政队伍现状存在的原因

  (一)工作量大且杂。以往在谈及基层民政工作者时,经常用“上面千条线,下面一根针”来形象地比喻民政工作的重心和基础在基层。自上个世纪90年代以来,随着我国社会主义市场经济体制的建立,民政工作领域不断拓宽,职能不断增加、任务不断加重,作为基层民政工作所承担的业务范围和工作职责与任务,也由传统的救灾救济、优抚安置、殡葬管理等几项增加至目前的五大类、20余项。每位基层民政助理平均要对应12~14个口,要同时与数个上级部门相对应,在完成本职工作的同时,基层民政工作者还要竭力完成乡镇党委政府分配的中心工作,本来既要完成民政工作,又要完成乡镇政府工作,工作任务就够繁琐的了,但就常态下民政领域多部门多轮次的检查巡察更加重了基层民政人员的工作量。

  (二)承担的责任较大。一是落实的政策比较多,基层民政工作者必须理解透民政的每一项政策,否则,在执行政策过程中就会出现偏差,造成政策落实不到位,带来责任追究;二是在申报审核的程序上很难做到万无一失。当下部分村干部因种种原因不按程序申报,造成了申报程序的不规范,影响了办理的结果,让这一公平的评审会形同虚设,致使村级救助对象无法准确识别,这也使得基层民政工作者在执行政策过程中大打折扣,因而带来了责任问题。三是民政对象繁杂,稍有不注意或信息反馈不及时,就造成了对服务对象服务不到位,轻则违规违纪,重则触犯刑法。

  (三)部门管理不顺。一是人事管理体制不顺。乡镇民政干部人事关系隶属乡镇,乡镇任免民政办负责人,不征求上级主管部门的意见,也不考虑民政业务工作的性质,过于频繁地变动民政干部。二是工作运行体制不顺。民政办没有独立性,职能作用难以发挥。全县大多数民政干部是兼职的,基本上是先干中心工作,再干民政业务工作,民政工作靠加班加点来完成。三是经费保障不顺。低保、特困人员、优抚对象、救灾救济资金的发放、下乡调研、各种表册印制等都需要大量的工作经费,然而,上级拨付的民政工作经费均为专项资金,使用用途和范围受限,对业务繁多的民政工作来说只能是勉为其难、杯水车薪。

  三、加强基层民政队伍建设的建议

  (一)加强基层民政队伍建设,要在制度上创新。乡镇为了核实清楚,有的乡镇干部都参与核实,乡镇干部包片,干部包村,划分“责任田”,进行救助对象的核查工作,但由于乡镇干部对民政政策掌握的程度不一、理解的程度不一,导致一个乡镇标准不统一;有的乡镇由民政办主任带队,耗费的精力很大,工作效率不高,救助对象低保、特困人员等主要以家庭资产和收入为核算内容,因基层民政工作者核查信息不全,很难全面掌握一个家庭的真实情况;通过直接看,户与户的可比性又很难确定,比如,有的家有个长期吃药的病人,有的家有上大学的学生,有的家有个残疾人,有的家娶媳妇贷款外借了好多钱,有的住房较差但银行有存款,究竟哪家困难,乡镇两级干部民政工作人员很难把握。建议困难群众家庭的认定由社会上掌握家庭信息全面的有审核资格的中介机构来完成,这样能准确的掌握困难家庭的第一手资料,做到认定标准的统一,认定困难户的真实,能减少民政工作人员的压力。

  (二)加强基层民政队伍建设,要在能力上培训。基层民政要把能力建设作为队伍建设的“重头戏”,加大素质培训力度。通过经常性培训,提高基层民政干部的学习能力、落实能力、执行能力和协调能力。首先,提高统一培训频率。由上级民政部门根据基层实际需要,分类举行业务培训或规范管理培训,提高培训频率,力争在短期内将在职行政事业人员普遍接受培训。其次,加大内部培训力度。在确保完成工作任务的基础上,采用多种形式对干部进行业务、法律、科技培训,竭尽全力提高队伍素质,提升工作效率和服务能力。再次,扩大工作经验交流。充分利用上级组织的现场会、交流会的契机,认真学习吸收外地先进经验,结合当地实际,组织推进干部能力建设。坚持经常性地培训教育,努力形成人人能成才、人人得发展、人人做贡献的氛围,使干部资源能够更好配置。


上一条:浅议社会组织如何加强党建工作
下一条:没有了

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号