欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
省民政厅引深边督边改工作 防止黑恶势力侵蚀基层政权浏览次数: 作者:王文广 来源:山西民政 发布时间:2018-09-30 09:34

  按照中央扫黑除恶专项斗争第2督导组与山西省委第二次工作对接会精神,骆惠宁书记在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上的要求,聚焦边督边改工作,切实加强农村基层治理,防止黑恶势力把持、侵蚀农村基层政权,巩固党的执政基础,铲除黑恶势力滋生土壤,省民政厅迅速印发了《关于进一步加强规范农村治理防止黑恶势力侵蚀基层政权的通知》,通过“六个立足”,对加强和改进农村民主管理水平、夯实筑牢基层基础、提升基层防黑防恶能力进行了再安排,通过“六要看”对引深村委会换届选举“回头看”工作进行了再部署。

  “六个立足”:一是立足法治,通过深入宣传落实法律法规规范村级工作。广泛宣传《村民委员会组织法》和《山西省村民委员会选举办法》,深入贯彻即将出台的《山西省实施<村民委员会组织法>办法》,进一步增强乡村党员干部和群众的法律意识和政策观念,正确行使民主权利,自觉抵制各类不正之风及影响公正选举的“村霸”等黑恶势力。二是立足自治,通过健全完善制度规范村民自治。指导动员广大农村结合扫黑除恶专项斗争,认真查找制度建设的漏洞,加强各项制度的修订完善,充分发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,把防止“村霸”和宗族恶势力干预、操纵村级事务、侵犯村民权益的内容充实到相关制度中。三是立足德治,通过加强完善村规民约规范农村干部群众行为。在全省范围内全面开展修订完善村规民约活动,指导各村结合时代发展新形势新要求和乡村实际,聚焦农村思想道德领域的突出问题,有针对性地重新制定、修订完善村规民约,引导村(居)民将扫黑除恶等方面要求融入村规民约,培育文明村风,推进移风易俗,破除不良社会风气,坚决铲除“村霸”和宗族恶势力滋生的气候与土壤。四是立足民主监督,切实发挥好村务监督委员会的监督制约作用。督促指导广大农村切实依法建立健全村务监督委员会。引导村民或村民代表把那些遵纪守法、公道正派,敢于担当、群众公认,有较强法制观念和责任意识,有一定的政策水平和监督能力的人选进村务监督委员会。进一步加强和规范村务监督工作,切实保障村民合法权益和村集体利益。五是立足选举整治,把涉黑涉恶人员从村“两委”中清除出去。继续引深村(居)委会换届选举“回头看”,决不允许涉黑涉恶、涉及“村霸”等不符合条件的人混进村“两委”班子;决不允许利用非法手段进入村“两委”班子的人逍遥法外;决不允许涉黑涉恶涉乱村干部把持侵害基层政权。六是立足拒腐防变,切实抓好农村干部教育培训工作。省、市重点做好“领头雁”及贫困村、后进村主干示范培训,县级全面培训村主干,乡级重点培训村委其他干部,力争让每一名村干部都能接受培训教育。要以党性教育、法制教育、工作培训、能力提升等作为培训主要内容,切实增强村干部的“四个意识”,切实强化村干部拒腐防变能力,切实提高村干部履职能力。

  “六要看”:一要看村“两委”成员有没有选举中联审漏网的“六不能、六不宜”人员;二要看村“两委”成员有没有在选举时利用黑恶势力操纵或“贿赂”胁迫村民当选的;三要看村“两委”成员有没有群众新举报有涉黑涉恶涉乱行为的;四要看村“两委”成员有没有侵占集体资产侵害群众利益的;五要看村“两委”成员有没有利用家族、宗族恶势力横行霸道、欺压百姓、扰乱社会治安秩序,严重影响群众安全感的;六要看村“两委”班子有没有被黑恶势力把持或操纵的。发现有上述情况的,要严查到底,及时依法做好终止职务、罢免等工作。

山西省民政厅

2018年9月25日


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号