欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
浅议社会组织如何加强党建工作浏览次数: 作者:王世昌 来源:山西省社会组织综合党委 发布时间:2018-09-30 09:26

  一、坚持正确的政治方向

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻省委十一届五次全会精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,以建设规范化基层党组织为着力点,贯彻落实《山西省社会组织基层党组织规范化建设标准(试行)》,夯实基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,努力把社会组织党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  二、根据自身优势和特点,新时代要有新作为

  (一)行业商会类以党建促行业发展

  行业类社会组织除服务行业所需外,要牢固树立品牌意识、创新意识、发展意识、大局意识,打造能工巧匠,实施品牌战略。在省委进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会上,省委骆惠宁书记指出,要强化社会参与,积极动员各行各业参与转型,服务转型,各社会团体要发挥好推动转型的桥梁纽带作用,大力推进“双创”工作,充分激发人民群众特别是青年人中蕴藏的积极性和创造性。

  (二)公益慈善类党建+扶贫济困组织开展活动

  我省现有35个贫困县,其中:太原1个;大同5个;忻州11个;朔州1个;长治3个;晋中2个;临汾5个;运城1个;吕梁6个。山西省脱贫攻坚领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(晋脱贫攻坚组【2018】5号)指出,充分发挥社会组织基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,发挥党员在帮助群众脱贫致富中的先锋模范作用,把党员干部群众组织起来,动员起来,积极投身脱贫攻坚主战场。山西省慈善总会2010年10月成立党支部以来,抓建章立制,抓阵地建设,抓培养入党积极分子,抓思想建设,党组织发挥了很大作用,为贫困地区和贫困群众支出善款(物)22.23亿元。其中:发放善款7.03亿元,发放物资15.2亿元。山西省代县雁门济困助学教育基金会成立登记于2012年5月,同年11月份成立了党支部。在党支部的领导下,广泛动员党员、群众和企业参加,6年来累计资助各类学生225人次,发放资金近1500万元。

  (三)城乡社区类以党建+“三社联动”组织多种形式的活动

  “按照党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,广泛引导和动员社会组织参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、异地搬迁、志愿扶贫和其他扶贫行动,做亮特色,发挥优势,赶超争先,助力打赢脱贫攻坚战”(晋脱贫攻坚组【2018】5号)。城乡社区类社会组织组织社区、社会团体、社会工作者开展因病返贫、因学返贫、残疾家庭和鳏寡孤独老人等帮扶活动。组织社工、义工和志愿者深入社区开展日间照料、夜间照料、心理疏导、康复训练、户外活动等。实现“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节,居民自治良性互动。”

  (四)科技类抓党建与抓科研并重

  在全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会上省委骆惠宁书记指出,习近平总书记视察我省时,肯定了我们大力实施供给侧结构性改革,肯定了我们不当“煤老大”,争当能源革命排头兵的战略抉择。他还强调:“必须转”“加快转”,积极动员各行各业参与转型,服务转型,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用,打造能源革命排头兵。山西省资源型经济转型的深化改革为科技类社会组织提供了广阔的空间和施展才华的舞台,如室内环境污染防治,粉煤灰利用,低碳生活和出行以及科技研发、节能产业、生态庄园经济、机器人等科技类社会组织都各具优势,知识密集、人才汇粹,足可以发挥更大更好的作用。

  (五)学术类社会组织要加强党的组织领导,贯彻新发展理念

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的关键。十八大以来,“创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世”。学术类社会组织要发挥人才汇粹、知识密集、交流广泛、活动灵活的优势和特点,进行科研开发,发展我国科学技术,占领世界科技新高地。如省康复医学、老年医学、免疫学等学术类社会组织可以互相交流,相互支撑,共同研究,克难题攻难关。老年医学和康复医学互补性很大,老年人需要康复和护理,老年医学可以提供科学支撑,共同研究探讨老年人健康长寿。

  三、依法开展活动,严明各项纪律

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发【2016】46号)文件规定,“社会组织党组织要紧紧围绕党章赋予的党的基层组织的基本任务开展工作,保证政治方向。对重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见。加强社会组织诚信自律建设,规范收费行为,严禁巧立明目乱收费,或只收费不服务不管理。

  各社会组织在开展各种活动时,一定要严格遵循上述文件要求和有关规定,对弄虚作假的有关部门进行公开曝光批评和约谈,勒令其向社会公开道歉;对挪用、截留、私分或假借扶贫、做慈善、搞服务和科研,进行违法非法募集、套取资金的严肃查处和打击取缔;对党员领导干部和党员违纪的按党纪党规予以处理,涉嫌违法的由法律部门依法处理。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号