欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
三年脱贫攻坚战精准施策强“造血”浏览次数: 作者:贾蕴 来源:山西新闻网 发布时间:2018-09-20 09:04

  “打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”,省委省政府以这样的态度和决心,于日前出台我省决战决胜今后三年脱贫攻坚战的纲领性文件《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。9月18日,省扶贫办举办媒体通气会,相关负责人予以解读我省脱贫攻坚的实招硬招。

贫困人口从329万减少到了90万

  省扶贫办副主任张建成介绍,我省脱贫工作高位推动,持续发力,贫困人口从329万减少到90万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%,2017年3个国定县、12个省定县脱贫摘帽。但也必须清醒地看到,今后三年脱贫攻坚任务仍然艰巨。全省还有90万贫困人口,贫困发生率高于全国0.8个百分点。贫困地区农民人均可支配收入7330元,只有全省的67.9%、全国贫困地区的78.2%。深度贫困县深度贫困村是重点难点。10个深度贫困县贫困人口26.2万,占全省的29.1%,贫困发生率15.4%,高出全省11.5个百分点;今明两年还要完成2154个深度贫困自然村整体搬迁任务。剩余贫困人口中,无劳动能力和丧失劳动能力的占43%,大病、慢病和残疾占32%。工作推进中还存在不少问题。

重点指向深度贫困县、深度贫困村

  《实施意见》提出,在继续实施脱贫攻坚八大工程二十项行动,保持现有政策稳定性、连续性的同时,从责任体系、工作体系、投入体系等方面提出新的要求。国家重点是“三区三州”,我省聚焦深度贫困县、深度贫困村和深度贫困人口。采取针对性措施,突出分类指导,集中攻坚深度县、打造脱贫特色县、巩固提升摘帽县;精准发力,聚焦政策措施到村到户、基础设施补齐短板、脱贫质量夯实基础、扶志扶智扶德精神脱贫等提出针对性政策举措;统筹开发式帮扶和保障性扶贫,一策为主,多策跟进,提升脱贫质量成色。

八个部分顶层设计真脱贫、脱真贫

  《实施意见》从完善顶层设计、强化政策措施和加强统筹协调等方面,对全省今后三年脱贫攻坚作出具体部署,共分八个部分。一是总体要求,目标任务主要是五个一批、两个确保、一高于一接近和公共服务九项指标。二是集中力量攻坚深度贫困,聚焦深度贫困县,落实“一县一策”;聚焦深度贫困村,全面完成整村搬迁;聚焦特殊贫困群体,强化综合保障性扶贫举措。三是强化到村到户到人精准帮扶,对特色产业、易地搬迁、培训就业、生态补偿、教育、健康、精神扶贫等七个专项扶贫工作作出新部署。四是加快补齐贫困乡村基础设施公共服务短板,强调贫困村提升、农村人居环境整治、交通、水利、住房、电力、网络、文化等稳定脱贫八项任务。五是强化精准脱贫政策措施保障,主要是财政、金融、土地和科技人才等四方面要素支撑。六是夯实精准识贫帮贫脱贫基础,开展脱贫攻坚普查和贫困村定点观测等五方面基础工作。七是凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,深化领导联系、单位包村、县际结对、企业合作、专业人才挂职和学校医院对口“六个帮扶”的同时,增加了军队扶贫、社会组织扶贫和扶贫志愿服务等力量。八是加强改善党对脱贫攻坚全面领导。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号