欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
坚决落实中央督导要求,边督边改,立行立改, 推动民政领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-09-11 04:40

  8月31日,中央扫黑除恶第2督导组进驻山西以来,省民政厅连续召开厅党组(扩大)会议3次、厅扫黑除恶专项斗争领导小组会议2次、全省民政系统扫黑除恶专项斗争行业推进会,学习传达贯彻中央督导组以及省委、省政府近期关于扫黑除恶专项斗争的新要求新部署,对民政系统扫黑除恶专项斗争进行再安排再推进,进一步统一思想、提高认识,进一步明确任务、压实责任,采取更加有力措施,充分发动群众,全力推进专项斗争向纵深发展。

  9月7日,经厅党组研究同意,迅速制定下发了《关于落实中央督导要求在民政工作领域中边督边改逐级压实责任开展督导谈话工作方案》、《关于落实中央督导要求在民政工作领域中边督边改及时收集办理移交涉黑涉恶线索的工作方案》、《关于落实中央督导要求在民政工作领域中边督边改深入发动群众的工作方案》、《关于落实中央督导要求在民政工作领域中边督边改充分发挥民政部门行业监管职能作用的工作方案》、《关于落实中央督导要求在民政工作领域中边督边深挖摸查“保护伞”的工作方案》、《关于开展扫黑除恶专项斗争督查工作的通知》、《关于开展扫黑除恶专项斗争暗访工作的通知》等七个工作方案。并于当晚七时召开全省民政系统扫黑除恶专项斗争行业推进会,向11个市民政局局长、扫黑除恶工作领导小组办公室主任以及厅机关处室、厅直单位主要负责人传达了近期中央督导组和省委、省政府近期关于扫黑除恶专项斗争的新要求新部署,围绕民政部门工作职责,对下一步民政领域扫黑除恶专项斗争进行了再安排再部署。

  一、提高政治站位,认清工作形势,切实增强责任感和紧迫感。各级民政部门一定要进一步深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,一定要全面把握中央督导组、省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的新要求,一定要站在政治和全局的高度充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,一定要认清当前的工作形势,进一步提高政治站位,切实增强政治敏锐性,把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”的现实检验,作为对党绝对忠诚的实际行动,忠诚担当,履职尽责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  二、层层压实责任,积极履职尽责,切实把重要政治责任落实到位。各级民政部门的主要负责同志,要切实负起民政系统扫黑除恶专项斗争第一责任人的责任,始终坚持“一把手”负责制,把扫黑除恶工作作为一项严肃的政治责任,紧紧抓在手上,强化组织领导,充实工作力量,完善工作措施,抓紧补上短板,着力解决突出问题,切实做到思想认识到位、政策把握到位、情况熟悉到位、工作推进到位。省民政厅要把各地组织开展扫黑除恶专项斗争行动情况纳入民政综合评估和年度责任目标考核内容中,严格考核。

  三、突出工作重点,采取有效措施,确保专项斗争不断深入。一是要聚焦基层组织建设,推进建好村(居)委会班子。继续引深“村(居)委会”换届选举“回头看”,围绕涉黑涉恶再摸排,对已经收集到的来信、线索等进一步梳理并进行初步的核实。与有关部门密切配合,及时做好村委会班子中的涉黑涉恶人员终止职务、罢免等工作。二是要聚集长效机制建设,推进基层有效治理。重点是要推进规范村规民约;加强村(居)务公开,大力推行阳光村(居)务,确保村级权力运行公开透明;加强村务监督机制建设。三是要聚焦发现线索,切实加强行业监管。在对基层组织建设中涉黑涉恶问题进行治理的同时,在社会组织管理、社会救助、社会福利、殡葬改革等民政领域深挖涉黑涉恶线索,及时上报,严厉打击。

  四、创新宣传形式,拓宽举报渠道,充分调动基层群众参与。一是加大对扫黑除恶专项整治斗争重要意义、相关法规政策,以及典型案例的宣传力度,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造广大群众广泛参与的良好氛围。二是通过设立“扫黑除恶”举报箱和公开举报电话,发动村民通过举报电话,来信来访等形式来反映问题和线索。注重结合工作调研等,通过座谈、个别走访等形式,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。三是加强与政法机关的配合,及时了解涉黑涉恶等法律规定,共同做好面向群众的典型案件宣传工作,特别是要及时做好相关案件线索的移交工作。

  会后,厅党组书记、厅长薛维栋连夜与参会的各市民政局局长开展督导谈话,进一步提高市级民政部门主要领导的政治站位,压实第一责任人责任,切实履行好行业监管责任,以更高的认识、更实的举措、更优的作风,坚决打赢民政领域扫黑除恶斗争攻坚战。

  本周,将全面展开全省民政系统扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,进一步传导压力,压实责任,特别是各级民政部门“第一责任人”责任。同时,民政厅将派出由各位厅领导带队的督导组、由处级领导干部带队的暗访组,分赴11个市和基层农村进行民政领域扫黑除恶斗争督导、暗访,加大问题线索排查力度。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号