欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
浅议社会救助和精准扶贫如何有效衔接浏览次数: 作者:庞 炜 来源:太原市社会救助管理中心 发布时间:2018-08-31 09:07

  一、社会救助与精准扶贫的内在联系

  目前太原市共有城市低保对象27320万人,农村低保对象41802万人,农村五低保对象4014人。社会救助对象和扶贫开展有很大一部分是交叉重叠的,主要集中在农村地区。其次在作用发挥上,社会救助作为一种长期性的社会保障制度,主要通过最低生活保障、特困人员供养,受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等措施发挥政府保障作用。扶贫开发和精准扶贫作为一项中长期战略任务,主要通过驻村帮扶、片区攻坚、产业扶贫、行业扶贫、异地扶贫、定点扶贫、社会帮扶等政策,发挥脱贫致富作用。二者在矫正“市场失灵”,调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会等方面都发挥着不可替代的重要作用。

  二、统筹做好社会救助与精准扶贫工作

  一是要做好政策制度的顶层设计,社会救助解决的是生存的问题,扶贫开发解决的是发展的问题,对贫困人口中完全丧失劳动力的人,应由社会救助来兜底保障;对贫困人口中具有一定劳动能力或生产生活资料的人,则应通过扶贫开发去创造条件,增强自身“造血”功能。二是要形成科学有效的运行机制,通过健全完善社会救助部门协调机制、居民家庭经济状况核定机制、“一门受理,协调办理”工作机制等,统筹城乡社会救助体系,确保困难群众“求助有门,受助及时”,扶贫开发,要坚持精准扶贫,精准脱贫,要设定时间表,实现有序显出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。三是加强部门之间的协调配合,要大力推动建立建全政府领导,民政部门牵头,有关部门配合,社会力量参与的社会救助工作协调机制。民政部门负责统筹社会救助体系建设、卫生计生教育、住房城乡建设。四是要确保资金和项目及时到位,政府安排的社会救助资金必须纳入各级财政预算,实行专项管理,分账核算,专款专用,社会救助资金是老百姓的“救命钱”,也是财政资金的“高压线”任何单位或个人都不得以任何理由挤占挪用。扶贫开发资金和项目的增长幅度,要符合加大脱贫攻坚力度的需求,财政一般性转移支付。五是强化领导责任意识,各级党委和政府必须坚定信心,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,重视发挥广大基层干部群众的首创精神,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,打赢一场具有历史意义的脱贫攻坚战。

  三、社会救助要真正成为精准扶贫的兜底工作

  (一)社区救助

  一是宣传政策,做到完善制度阳光操作。充分利用社区宣传窗、贫困村政务公开栏、居民楼道信息栏等宣传阵地,以张贴、分发宣传单、开展政策咨询活动等形式,广泛宣传低保政策,并将低保办法规定的申请、审批条件和程序等内容向居民群众公布,做到家喻户晓。并当低保对象在申请时和批准后,严格按照市、区低保办法要求进行公示,自觉接受群众的监督。实行无条件申请、有条件审批,并不断完善制度、规范管理,坚持公正、公平、公开的原则,始终做到应保尽保、应补尽补、应退尽退。

  二是提高社区救助人员素质。要熟悉业务。学好相关的法律法规和技能,牢固树立“依法办事”的思想,准确解释,不留后患;熟练掌握业务工作的方法和技巧,准确计算,避免差错。要热心真诚为群众服务。要充分理解群众、热情接待群众、真心服务群众,应笑脸相迎、热情解释、迅速准确地处理好每一件业务。尤其对贫困村贫困记户更要有耐心,要坚持原则性与灵活性相结合。

  三是科学测算收入、准确界定低保对象。科学准确地测算低保申请人、保障对象的家庭收入是确定保障对象及补助标准的主要依据,制定一个科学的量化标准,通过实地摸底、入户核查可有效克服隐报、瞒报实际家庭收入、骗取低保资格的现象。对于贫困户,精准扶贫对象,可以依据实际情况,在政策允许范围之内,给予适当照顾,以达到帮扶的效果。

  (二)医疗救助工作

  因病致贫是贫困地区的主要原因之一,作为民政部门来说,要根据实际情况及时建档立卡,贫困人口在定点医疗机构住院后,经新农合,大病保险,商业补充医疗保险报销后,个人自付费用不低于70%的比例,给予医疗救助,切实减轻困难群众的就医负担,将困难自然灾害,意外事故,冢庭成员重病等原因致使基本生活暂时出现困难的要建档立卡,将贫困人口纳入急难救助范围,建立并实施特别救助金制度,对遭受特别重大困难,造成家庭重大刚性支出,经社会保险,社会救助、社会帮扶后远远超过家庭或个人承受能力的,建档立卡,进一步提高救助标准,有效避免冲击社会道德和群众心理底线极端事件的发生。

  (三)其它救助工作

  要充分利用好民政部门救助工作的延伸作用,把对城市低保救助工作延伸到贫困地区贫困人口的救助工作。针对无生产,无生活能力的贫困人口,要深入细致做好调查研究工作,并建档立卡与城市低保人员一样,及时足额发放最低生活保障,尤其对于贫困村孤寡老人,除发放低保金外,每逢节假日,要及时时给予慰问、补助、让他们感受政府、社会的温暖,也体现党和政府绝不放弃每一个贫困户。贫困人口中,对于贫困村的高龄老人,除给予津贴外,要建好档案,并协助当地政府建立养老服务机构,让高龄老人感觉老有所养的政策,同时要积极引进社会帮扶资金,投入到贫困村精准扶贫,项目扶持精准救助上,要形成全社会关注贫困人口脱贫致富的工作上来。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号