欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
奋战在临县脱贫攻坚一线的帮扶铁军——记省农业厅干部驻临县帮扶工作队浏览次数: 作者:张冬梅 来源:山西新闻网 发布时间:2018-08-27 09:09

省农业厅厅长乔建军赴临县石白头乡石白头村考察肉驴养殖项目。

临县县委书记张建国赴大禹乡府底村工作队驻地看望工作队队员,并和第一书记座谈。

李慧芳队长一行与百姓亲切交谈。

“六一”儿童节,工作队邀请县、乡政府有关领导与大禹乡前小峪村儿童共度节日。

  8月15日上午,虽已立秋,但余热未消,高温仍在持续。省农业厅副厅长郭建文、临县县委组织部部长李考玉、省农业厅人事处副处长刘喜科、省农业厅干部驻临县帮扶队队长李慧芳等一行在临县大禹乡党委书记陈绍文的陪同下,顶着炎炎烈日来到临县大禹乡前小峪村,为成立山西省农业厅第一家脱贫攻坚讲习所挂牌。

  现场,有前小峪村70多岁的大娘、有四五十岁的妇女抱着小孙子、有骑着摩托车刚从地里赶回来的壮汉,还有村里的党员干部和几位老支书……乡亲们在村委会的院子里聚集起来,脸上洋溢着喜悦,眼里透露着期盼。

完善制度,强化队伍管理

  在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻,省农业厅党组任命厅农村工作处李慧芳同志为帮扶工作队队长,于2018年4月24日带队进驻山西省最大的深度贫困县——临县,会同省农业厅派出15名队员和58位第一书记尽锐出击,战斗在脱贫攻坚第一线。四个月来,帮扶工作队在李慧芳的带领下,以队伍管理为基点,以党建引领为抓手,以产业推进为突破,以为民办事为目的。坚持“强化、夯实、创新、牢记”的八字工作方针,强化队伍管理,夯实三基建设,创新帮扶模式,牢记为民办事。工作队以农为本、以村为家、以民为亲,不忘初心、不负重托、不辱使命,扎实而卓有成效的工作,受到领导赞誉,赢得百姓口碑。

  帮扶工作开展伊始,工作队就成立组织机构,坚持严管厚爱的原则,以完善各项制度为着力点,要求制度上墙,严格执行“五天四夜”的驻村工作制度。成立综合资料、宣传学习、档案管理、后勤保障四个组,各司其职,责任到人。

  针对扶贫队员年轻活跃,但缺乏基层历练这一特点,工作队要求队员每天撰写民情日志,每晚开例会,每周二集中学习,交流心得。工作之余,还组织大家一起包饺子,享受自己动手的快乐,增强了集体意识。组织队员与当地村民共同开展文体娱乐活动,劳逸结合,强健体魄。

党建引领,夯实三基建设

  今年是党建工作整体提升年。以此为契机,工作队坚持以党建促脱贫的工作思路,并一以贯之。2017年帮扶村换届选举工作中凸显出一些问题,个别村干群矛盾激化、干部素质不高、百姓上访频繁。这种状况严重影响着当地脱贫攻坚工作的按时完成。为此,工作队先后赴府底村、贺家圪台、前小峪等村调研并指导党建工作。5月28日工作队就帮扶村党建和脱贫攻坚工作调研结果召开座谈会,为了夯实帮扶村三基建设,切实做到扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,坚持精神扶贫和物质扶贫并重,抓准党建与脱贫攻坚的关系脉络,决定依托村级活动场所或党员活动室,在58个帮扶村成立脱贫攻坚讲习所,建成农村思想引领高地、经验交流平台、技能培训基地,以“我脱贫,我光荣”为主导,引领贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  部分帮扶村干群关系比较紧张,李慧芳一行通过走访农户、和党员干部座谈、倾听各方意见建议、宣传党和国家的法律法规等方式,使帮扶村的党员干部深刻认识到村子要搞好,首先班子要团结,注重工作方法,尊重村民意愿,实现民主决策。功夫不负有心人,以李慧芳为队长的省农业厅干部驻临县帮扶队的帮扶工作,不仅得到了农业厅党组的肯定,也得到了临县县委县政府、组织部及省直干部驻村帮扶大队的有力支持,而且成为工作队以点带面有序推进脱贫攻坚讲习所工作的突破口。

厘清思路,推动产业发展

  授人以鱼,不如授人以渔。以产业发展为杠杆的扶贫开发能够有效促进贫困地区的经济发展,激发老百姓的内生发展动力。工作队以增加农户收入为目标,抓住产业发展、惠及民生两个核心,充分发挥省农业厅人才、技术、产业、信息、管理五大优势,对产业发展做好调查研究、分类指导、精准施策。

  在争取产业资金项目方面,工作队变“各自为战”成“整体出击”,“零争碎要”为“捆绑争取”。这一思路不仅保证了产业项目的科学规划,而且提高工作效率。工作队把农业厅帮扶的6个村和派驻第一书记的52个村作为一个整体纳入产业发展规划,形成“6+52”的模式。通过积极对接协调,在市、县财政、水利部门的大力支持下为农业厅帮扶的6个村落地了一批水利和农田整治项目,项目总金额150万元。上半年,省农业厅帮扶的58个村共落实农业、水利、林业、民政、文化等各类项目累计金额达5000万元以上,其中农业项目达到3000万元。

  省农业厅包点帮扶临县的厅领导高度重视产业项目对接工作,定期到临县协调指导。工作队多次邀请县财政局、县农委、大禹乡领导到工作队驻地现场办公,共商产业扶贫项目申报事宜,被邀请的领导戏称驻地是他们的“第二办公室”。脱贫攻坚鼓角争鸣,产业项目千帆竞发。思路清晰之后合作的橄榄枝也相继伸来。在工作队的努力下,由大禹乡政府牵头,14个贫困村入股,与天津宝迪集团初步达成合作协议共建大型养猪场,有效稳定带动农民增收。经过工作队的努力,省水利职业技术学院拿出初步计划,拟与大禹乡合作,免费为大象公司培养定向专业人才,并签订就业合同,为大禹乡农民提供培训就业平台。

  产业扶贫的意义不只是扶贫,更可以通过不断地探索,找到农村发展的新模式。通过优惠政策,鼓励大户发展规模化经营,同时引导年轻人到农村创业,利用所学的知识服务农村,用开阔的眼界带领贫困户打破固有思维,进行特色化经营拓宽农业产业化规模,用产业发展增强贫困群众的致富能力。

进村入户,带头为民办事

  没有调查就没有发言权,进村入户摸清家底成为工作队的主要工作方法。四个月来,工作队先后就脱贫攻坚工作召开多次座谈会。并赴大禹乡、临泉镇、石白头乡的10多个村调研指导工作。所到之处都要察看村情村貌,着重强调抓环境促提升,就帮扶村环境整治问题积极与厅人居环境处联系,并提出具体可行的整治意见。经过积极努力,府底村被列为全县16个环境整治试点村之一,今年工作队协调县政府投资1000万元进行打造。每到一个帮扶村,工作队都会详细了解该村生产发展状况和第一书记的工作情况,并提出指导意见。尤其是李慧芳队长接地气的工作作风,给队员带了好头,鼓足了大家的干劲。工作队还在春耕农忙季节组织厅里有关单位为贫困户送农资,急农民之急,解农民之忧。

  队员在所驻村为民办事已蔚然成风。有的帮忙干农活,有的帮忙解答政策,有的帮忙化解矛盾,让老百姓切实感到党的关怀和温暖。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。人民群众对美好生活的向往就是他们为之奋斗的目标,群众的满意度、获得感、幸福感就是他们工作的方向。不忘初心,俯下身子真扶贫;不辱使命,撸起袖子打硬仗。这就是省农业厅干部驻村帮扶工作队工作的真实写照,他们不愧为奋战在临县脱贫攻坚一线的扶贫铁军。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号