欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
通知公告
通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告
山西省减灾委员会关于切实做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-07-18 08:24

晋减电〔2018〕2号

各市减灾委员会,省减灾委员会各成员单位及有关部门:

  目前,我省各地已进入主汛期,据气象部门预测,我省汛期降雨量有明显偏多趋势,特别是黄河流域山西段主汛期降水较常年同期偏多,强降雨等突发性天气引发洪涝的可能性增大,灾害形势复杂严峻。为切实做好汛期防灾减灾救灾工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、切实加强防灾减灾救灾工作的组织领导

  各市、各有关部门要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以人为本、切实保障人民群众生命财产安全,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持分级负责、属地管理为主,坚持党委领导、 政府主导、社会力量和市场机制广泛参与,进一步提高思想认识,切实强化责任意识,把防灾减灾救灾工作作为当前的一项重要任务抓紧抓好。市县乡三级党委和政府要加强组织领导,对防灾减灾救灾工作统筹安排,压实责任,细化措施;各有关部门要协调配合,形成工作合力,最大限度减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  二、切实做好灾害监测预警预报

  各市、各有关部门要认真做好灾害性天气过程的监测预警预报,密切关注各种自然灾害的发生发展趋势,加强部门间灾情会商研判,认真做好雨情、水情、汛情的趋势分析,实时掌握暴雨洪涝灾害的发生发展区域,严密防范强降雨可能引发的山洪、崩塌、滑坡、泥石流及其它次生灾害。对于突发性重大自然灾害,要切实提高预警预报信息发布的时效性和准确性,提高预警预报信息发布频率,通过广播、电视、手机短信、网络等多种途径将预警信息发送到户、到人,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区群众。

  三、切实开展灾害风险隐患排查和治理

  各市、各有关部门要针对汛期可能多发的各种自然灾害,进一步组织开展灾害风险和隐患排查,重点加强对中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点、在建工程工地办公区和工人居住区、避灾场所、临建设施等场所的安全检查和巡查,做到不留盲区、不留死角。要切实落实安全生产责任制,密切关注各种自然灾害对安全生产的影响。对于发现的风险隐患,要立即采取果断措施抓紧整改,消除隐患,转移受威胁人员,严防发生次生灾害,确保人员安全。

  四、强化应急值守,做好应急救灾工作

  各市、各有关部门要进一步强化应急值守工作,严格执行领导干部带班值班、关键岗位24小时值班制度,做好各种自然灾害的信息报送、灾害性天气风险提示以及应急处置各项准备工作,确保一旦发生事故或紧急情况。及时上报信息,并妥善进行应急处置。要扎实做好应对各种自然灾害的应急救灾工作,按照各级各类应急预案要求,及时启动应急响应,统筹协调应急力量,引导社会力量有序参与,采取一切必要措施,组织搜救被困遇险人员,全力救治受伤群众,尽最大努力减少人员伤亡,抓紧转移受威胁群众,防范发生次生灾害。要及时做好灾情统计核查和上报工作,提高灾情报送的及时性和准确性,为应急救灾决策提供科学依据。要密切关注新闻媒体和社会公众反映的有关灾情信息,及时发布灾情,回应社会关切。对受灾群众基本生活,要给予特别关注和充分保障,要加大资金投入,及时调拨救灾物资,确保受灾群众基本生活。

 

山西省减灾委员会

2018年7月16日


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号