欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
基层民政工作存在问题以及对策浏览次数: 作者:靳明亮 来源:古县民政局 发布时间:2018-07-04 09:26

  一、基本现状与问题

  (一)人员编制少,与工作任务重的矛盾十分突出。随着我国社会主义市场经济体制的逐步确立,民政工作领城不断拓宽,内涵不断丰富,外延不断扩展。尤其是农村特困户救助、培育发展农村专业经济协会、大病医疗救助等工作的逐步推进。

  (二)无专门办公场所,办公设施落后。乡镇民政办公室作为民政工作的最基层,是掌握民情、倾听民声、反馈民意的“前沿阵地”,是把党和政府温暖送给广大困难群众的第一站,工作神圣而光荣。而目前乡镇的计划生育、林业、水利、司法等七所八站均有单独的机构、编制和办公场所,唯独民政是合署办公。无单独办公场地、办公设施落后,办公条件差,这种机制严重制约着民政事业的发展。

  (三)管理体制不顺,人员更换频繁。乡镇政府作为我国的基层政权组织,直接面对广大基层干部和人民群众,是把党和上级政府各项要求落到实际、落到基层、落到一线的指挥部、战斗部而长期以来,乡镇政府不论是在产业上面临的规划、审批等制约,还是在公共服务上存在的供给不足、功能缺位等问题,很大原因在于体制机制的弊端,主要表现在基层政权组织的权责不对等。乡镇民政助理员的编制、人事权都在所属乡镇,县市区民政局对其没有管理权,导致助理员更换频繁,流动性大,稳定性差。一些乡镇对民政工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,民政办没有独立性,职能作用难以发挥。管理体制的不顺,致使民政部门政令不畅,安排的工作任务不能按时保质保量完成,普遍存在敷衍、应付的现象。

  (四)民政助理员兼职过多,工作精力分散。一些乡镇把民放工作简单化,认为民政工作就是“拜拜年、发发钱”,突击抓,临时抓就能完成任务。因此,抽调民政助理员常年抓包村驻点,计划生育,综合治理,精神文明,城建拆迁、劳务输出等工作,造成乡镇安排的工作是“主业”,民政工作成了“副业”,助理员无法及时了解民政对象的生活状况,解决他们的实际困难,没有精力和时间钻研业务,给工作造成极大隐患。

  (五)办公经费缺乏,工作条件艰苦。在各地乡镇综合配套改革中,所有民政办公室被撤销并入乡镇社会事务办公室,乡镇民政工作“机构无帽子,门口无牌子,办公无章子,办事无票子”,这种状况严重影响了民政职能的实施。税费改革后,乡镇一级财政捉襟见肘,民政助理员正常的工作经费无法保障,经常出现干工作自已垫付经费,事后又长期得不到抵销的现象,导致助理员不能安心本职工作。乡镇民政办信息化建设滞后,大部分工作靠手工操作,工作效率低下。

  二、民政工作薄弱的原因

  (一)管理体制不顺。一是人事管理体制不顺。乡镇民政干部人事关系隶属乡镇,乡镇任免民政办负责人,不征求上级主管部门的意见,也不考虑民政业务的性质,随意地过于频繁地变动民政干部,二是工作运行体制不顺。民政办没有独立性,职能作用难以发挥。全县大多数民政干部都是兼职,基本上都会先做中心工作,再干民政业务工作,基层民政工作薄弱在所难免。三是专项资金的管理体制不顺。目前,各乡镇实行财政大包干体制,由于财力不足,债务沉重,上级下拨的民政专项资金不能及时到位,严重影响乡镇民政工作的开展。

  (二)在构建基层的政工建设中,基层政工建设本身就存在建设乏力的问题。首先是办公设施缺乏,其次是工作的方式及手段落后,已经不适应现代化社会发展的节奏,并且基层民政人员素质总体不高,一般的民政人员也有大专或中专的文凭,并在工作中,未受到过正规的培训,对民政工作的具体事务大都工作不到位。在面临新形势下的民政工作构建中更是不能全面的了解。从这些方面的因素可以看出,要想解决好精彩的民政工作建设,必须将这些存在的具体问题进行全面的解决。

  三、加强民政工作的对策和建议

  (一)提高思想认识,确立乡镇民政工作的位置。一是通过扩权来增内力。在乡镇层面,对重点镇以及中心镇下放县级管理权限,特别是在土地、规划、财政、金融、社保等方面,赋予重点镇和中心镇更多的决策权、自主权,增强发展的内生动力。通过改革扩权,将直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便更有效的经济社会事项,一律下放,确保权责一致,为提高行政履职能力、加快推进新型城镇化创造良好条件。二是通过固基来强能力。一方面突出镇、村公共服务中心建设,推动公共服务供给“横向到边、纵向到底”,确保基层组织公共服务不缺位、不失位;另一方面,通过重点完善“一委一居一站一办”体制来推进“政社互动”,以政府采购或特定委托方式,向符合条件的社会组织购买服务,引导社会力量参与提供公共服务。三是通过减负来释活力。大力推进社区减负增效,明确社区村(居)委会的自治权,对基层群众自治组织协助政府工作事项委托管理,通过签订委托管理协议书形式落实工作责任。除法定要求外,不再签订行政责任书。同时在政府各部门清理职能工作,减轻基层工作负担,强化社区村(居)委会职能,提升综合服务效能。

  (二)加强自身建设,造就一支较高素质的乡镇民政干部队伍。一是要加强乡镇民政组织建设。每个乡镇应单设民政所,按照上级规定的“总人口的万分之一”的比例配足民政干部,并参照卫计委、财政等部门对乡镇所属部门的管理体制、由县民政部门直接管理,至少应由县民政局和乡镇对民政办所人员实行双重管理。民政所负责人的任免须征得县民政局的同意,民政干部的调动应报县民政局备案,以保持相对稳定,还应尽量减少兼职,切实解决民政工作有人办事、民政干部有时间办民政的事的问题。二是要加强乡镇民政干部的教育培训,县民政局应负责对乡镇民政所工作人员的培训,使他们具备应有的政治素质和业务素质,能胜任工作。三是要尽力帮助改善工作条件,配备必要的办公用房和办公设施、逐步实现民政业务信息化管理。

  (三)理顺财政体制,规范乡镇民政资金的管理。在当前各乡镇实行财政大包干的情况下,应在乡镇财政所设立民政资金专户,由县民政和财政部门将民政专项资金及时下发到乡镇民政资金专户。

  (四)加强业务指导,确保工作落实。一是要重视、关心乡镇民政工作和干部队伍建设。根据中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,对乡镇政府服务能力建设提出了新的要求。要将《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》进一步细化、实化,涉及两个问题:一是基层政权业务,这是平台建设;二是社会工作业务,这是项目提供;应该把平台和项目建设结合起来,让县级公共服务向下延伸,农村要延伸到乡,有条件的延伸到村,城市要延伸到社区,要让老百姓少跑路。社工项目要围绕脱贫攻坚来设计,要结合四川省实际和民政对象需求来设计,很多政府想做但做不了或做不好的事,通过社工项目来做。比如农村的统计工作很难做,农民家里有多少头牛、多少只羊,政府工作人员去可能拿不到实数,但第三方调研就容易得多。

  强化公共服务能力,创新基层社会治理。一是要不断完善社区综合服务设施功能。建立健全社区综合服务设施运行管理制度,探索建立社会化运作机制,吸引社区社会组织、社区居民共享共管、共同维护。二是要加强社区服务体系建设。以各类社区服务设施为依托,以满足社区居民生活需求、提高社区居民生活质量为目标,构建党委统一领导、政府主导支持、社会多元参与的社区服务体系,推动劳动就业、医疗卫生、文体教育等政府公共服务事项向社区覆盖。三是要加强社区工作者队伍建设。通过干展社区工作者教育培训、支持其参加社会工作等职资格评价和学历教育等手段,不断加强社区工作者队伍专业化建设,使其真正发挥“三社联动”枢纽功能。四是要加强社区信息化建设。推动“互联网+”与区服务深度融合,广泛吸纳社区社会组织、社会工作专业服务机构信息资源,逐步实现社区公共服务、志愿服务、便民利民服务等社区服务信息资源集成,推动“三社联动”项目居民需求与公益服务供给精准对接。五是要深入推进社区减负增效。依法厘清社区工作事项、规范社区考核评比活动、清理社区工作机构和牌子、精简社区会议和台账、严格社区印章管理使用、整合社区信息网络。逐步建立健全基层政府购买服务机制,将原来由社区承担的、适合采用市场化方式提供的公益性、专业性、技术性服务交由社会组织等社会力量承担,在为社区减负的同时为“三社联动”提供项目和资源保障。六是有效的考核激励。镇民政办通过设置适当指标,每月均对各村(居)进行考核,并纳入镇政府对村(居)的整体考核之中,且将考核结果直接与村(居)两委所有班子成员工资绩效挂钩。绩效考核影响的不仅是民政专干,还是整个村干部集体。一旦民政工作被扣分,从其他方面找补回来难度很大。同时,镇民政办不断完善考核方式,监督各村完成每月重点工作。健全的考核激励制度为各村有声有色有效地干好民政工作提供了强有力的保障。

  抓落实,要善于统筹协调。民政工作面广量大,涉及诸多职能部门和社会方方面面。要高度重视统筹协调,努力把各方的力量调动到抓落实上来。坚持在统筹中处理矛盾,在兼顾中把握平衡,在协调中促进发展,要善于协调各方,充分调动各部门、各层级抓落实的主动性、创造性,整合一切有利于抓落实的资源和要素,汇聚党委、人大、政府、政协以及社会组织和人民群众齐抓落实的合力。抓落实,要切实加强基层。基层是一切工作的落脚点。习近平总书记强调指出,我们的各项政策措施落实了没有,落实得好不好,基层群众最有实际感受。落实得好、落实得快,群众就拥护;落实得不好、落实得慢,群众就会有反映。因此,抓落实的重心一定要放在基层一线,解决落实不到位问题的思路和办法也要到基层和群众中去寻找。可以说,抓基层就是抓落实,就是抓薄弱环节。各级民政部门在这次加强基层民政工作活动中,都要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,及时了解掌握第一手资料,向群众问计问策。加强基层民政工作要善于总结群众的经验和创造,也要善于发现问题和触及矛盾,寻找解决问题的办法和途径,以利于不断推进和深化各项工作的落实。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号