欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
通知公告
通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告
山西省民政厅 山西省公安厅关于依法严厉打击非法社会组织活动的通告浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-07-03 09:08

  近年来,一些非法社会组织以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等各种名义行骗敛财,严重侵害了人民群众合法权益。为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依法严厉打击非法社会组织活动,净化社会组织发展环境,充分发挥社会监督作用,根据《刑法》《刑事诉讼法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等法律法规的规定,按照民政部、公安部统一要求,现就依法严厉打击非法社会组织活动的有关事项通知如下:

  一、非法社会组织主要指:

  (一)未经登记,擅自以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义对外开展活动的组织;

  (二)被撤销登记后继续以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义进行活动的组织;

  (三)在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体。

  二、非法社会组织应认识到自身行为的违法性质,立即停止活动,全面消除影响,自行解散。对继续开展活动的,一经发现,将坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动以及开展合作时,可登陆社会组织网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinapo.gov.cn/index.html),点击“全国社会组织信息查询”,确认该机构是否合法登记注册。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应登陆相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。

  提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为了利于及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

  省民政厅举报电话:0351-6387360  0351-6228609

  省民政厅举报邮箱:mztdjc6228609@163.com  

  省公安厅举报电话:0351-4034110。举报信件邮寄地址:山西省太原市五一路36号山西省公安厅刑侦总队,邮政编码:030001。

  欢迎社会公众积极提供举报线索。

 

山西省民政厅   山西省公安厅

2018年5月2日

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号