欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
山西民政工作成绩单出炉浏览次数: 作者: 来源:山西新闻网 发布时间:2018-01-28 03:33

  不忘为民初心 托起民生幸福

  民政工作关系到千家万户。从天灾人祸到生老病死,从赈灾救济、最低生活保障到医疗救助,从婚丧嫁娶到双拥优抚……民政工作涉及社会生活的各个层面。

  1月23日,全省民政工作会议在太原召开,会上总结了2017年民政工作成效,并部署2018年重点工作。具体有哪些亮眼成绩?今年又将有哪些惠民措施?请跟随记者一起来看看。

  过去一年,山西民政做了这些暖心事:

  据介绍,在过去的一年,我省在民生保障、老年保障、儿童福利等方面均取得亮眼成绩。

  民生保障:

  为推进困难群众“弱有所扶”,我省统一提高城乡低保保障标准每人每月至少20元,全省城市、农村低保平均保障标准分别达到每人每月466元、304元(3646元/人/年),分别比上年底提高27元、34元,同比增长6.2%、12.5%,困难群众的救助水平进一步提高。

  民政的兜底扶贫作用不断凸显,据统计,去年共下拨各类社会救助资金64.7亿元,共保障城乡低保对象、农村特困供养对象171.9万人,实施临时救助30.8万户次,医疗救助145.9万人次,困难群众的基本生活得到切实保障。

  同时,加大了困难群众医疗救助力度。落实了省委省政府关于建档立卡贫困人口医疗保障帮扶措施,全额资助建档立卡贫困对象参加基本医疗保险,对建档立卡贫困对象中24类重特大疾病晚期患者,给予每人一次性5000元的大病关怀救助,对少数农村特殊贫困人口在自付医疗费用存在的特殊困难,给予一定的医疗救助,合力解决贫困人口因病致贫问题。

  老年保障:

  作为民政工作的重点之一,2017年我省养老服务成果显著。具体来看,不仅将养老服务业发展列入国发〔2017〕42号文件和省委省政府转型发展重大举措的事项,养老服务政策也不断完善,如编制发布了《养老机构标准体系》《养老机构康复服务规范》《养老机构社会工作服务规范》和《社区养老机构服务规范》等16项养老地方标准。

  在养老服务业发展方面,规划实施“1310”工程。在大同规划建设1个省级康养综合示范园区,在晋中、晋城、忻州规划建设3个省级康养园区,在全省规划建设10个特色康养小镇。

  2017年,省政府为民办的六件实事之一的“新建600个农村老年人日间照料中心”任务圆满完成。省民政厅介绍,目前全省农村老年人日间照料中心已达5207个,覆盖了64%的千人以上行政村,惠及95万名农村老年人,有效改善了农村留守、空巢、高龄老年人实际生活困难。

 儿童福利:

  不仅是养老服务越来越受重视,困境儿童的生活也备受关注。去年,推动出台了我省加强困境儿童保障工作的实施意见,开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,留守儿童监护、户籍登记、复学落实比例分别达100%、97.9%、97.6%,均超过民政部确定的完成90%的要求。

  启用了农村留守儿童和困境儿童信息系统,实现了对农村留守儿童的动态管理。农村低保和特殊群体扶贫兜底保障网更加坚实。

  新的一年,山西民政将有这些惠民措施:

 养老服务有大动作:

  将加快发展社区居家养老。通过以奖代补,开展城市社区居家养老服务示范社区创建活动。选出10-20个示范社区给予奖补,以带动促进社区居家养老服务向功能完善、管理规范、服务到位、运行长效的方向发展。

  将积极构建大康养格局。成立山西省养老服务业发展基金,通过政府小投入撬动社会资金,引导社会力量发展养老服务业。正式启动忻州康养园区建设项目,推动大同市综合康养产业区建设。重点支持县级福利中心空白县的福利机构建设,确保“十三五”期间达到县级福利中心全覆盖。

  将开展养老院服务质量专项行动。依据《养老院服务质量大检查指南》,继续落实养老机构自查自纠,相关部门督查检验,精准落实问题整改,实现养老机构达标率大幅提高。

  创新提升城乡社区治理和服务能力:

  将强化提升城乡社区治理与服务功能。以全国社区治理实验区和农村社区示范单位创建为引领,以创新“德治+法治+自治”的基层群众自治机制为切入点,培育创建各具特色、有引领示范效应的省级城乡社区治理创新实验区。总结推广优秀城乡社区工作法,推进社区减负、社区协商、社区服务供给为主要内容的社区治理创新发展。

  将推动出台城乡社区治理、乡镇政府服务能力建设、城乡社区服务体系建设规划的落实办法措施,层层调动力量,推进工作落实。根据民政部安排,开展乡镇政府服务能力评估和跟踪检查工作。抓好改进和规范社区居委会出具证明、增强农村社区公共服务功能、加强社区社会组织建设等政策的落实。

  将以社区综合服务设施建设“冲刺年”为号召和动力,上下联动,加大力度,强力推进城市社区活动场所和公益性服务设施建设的若干意见和扶持办法的落实,大幅提升社区服务设施建设和服务能力。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号