欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
殡葬事业回归公益属性 太原火葬基本服务进入“全免”时代浏览次数: 作者:文秀为 来源:三晋都市报 发布时间:2018-01-10 09:55

  本报讯(记者 文秀为)2018年伊始,太原市民政局就出台惠民政策,从2018年1月1日起,全面免除城乡群众殡葬基本服务费用。从土葬到火葬改革,从8年前对困难群众救助到而今的适度普惠性“全免”服务,太原市的殡葬事业正逐步回归公益属性。

  惠民殡葬政策惠及5类人员

  5类人员享受免费范围内的惠民殡葬政策。包括:在太原市死亡、遗体实行火化的居民和在异地死亡且遗体实行火化的本市户籍居民;驻并单位工作人员;驻并部队现役军人;驻并全日制大中专院校的学生;驻并外来打工人员。

  一次性免除殡葬基本服务费用标准为1300元/具。包括:遗体接运费450元(普通殡葬专用车);遗体冷藏存放费150元(3天以内);遗体火化费400元/具;骨灰寄存费100元(1年期);骨灰盒1个,价值200元。丧属或单位在办理遗体火化过程中,可在以上殡葬基本服务项目中任意选择,选用超出免费范围的基本服务标准或其他非基本服务项目,超出免费范围的,超出部分,费用自理。

  办理需提供4类证明及发票

  丧属或单位在办理时需携带的材料包括逝者生前户口本、身份证或其他合法户籍证明;丧事承办人居民身份证;承办人为非直系亲属的,要提供与逝者的关系证明;本市户籍居民遗体在异地火化的免费人员,还需提供异地死亡证明、火化证明及殡葬基本服务费发票(原件)。

  凡符合免除殡葬基本服务费用的,丧事承办人在结算殡仪服务费用时,由太原市龙山、永安殡仪馆直接免除其殡葬基本服务费用。太原市户籍居民遗体在异地火化的,其丧属提供相关材料经市殡葬管理中心依规核准后,到太原市龙山、永安殡仪馆就近报销。

  太原市原来针对七类群体和80岁以上老年人的殡葬惠民政策将同时终止。符合原优惠条件,应享未享的服务对象,需在2018年6月30日前,到市殡葬管理中心办理相关优惠减免手续。6月30日后,原惠民服务全面终止。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号