欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 > 地市要闻
太原市:全面免除全市城乡群众殡葬基本服务费用浏览次数: 作者: 来源:太原民政 发布时间:2018-01-10 09:45

  为全面落实党的十九大会议精神,坚持以人民为中心的发展理念,加强政府殡葬基本公共服务供给,补齐殡葬公共服务短板,保障人民群众的基本丧葬需求,让殡葬改革成果更广泛的惠及于民,切实体现党和政府对人民群众的关怀,按照国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》和我市实际,市政府决定,从2018年元月1日起,全面免除全市城乡群众殡葬基本服务费用。

   一、免费对象

   在我市死亡、遗体实行火化的居民和在异地死亡且遗体实行火化的本市户籍居民;

   驻并单位工作人员;

   驻并部队现役军人;

   驻并全日制大中专院校的学生;

   驻并外来打工人员。

   以上人员在市永安、龙山殡仪馆火化遗体,或本市户藉居民遗体在外地火化,其丧属或单位在办理遗体火化手续时,享受免费范围内的惠民殡葬政策。

   二、免费项目及标准

   依照民政部《殡仪接待服务》《遗体保存服务》《遗体火化服务》《骨灰寄存服务》等有关行业标准,根据《太原市殡葬管理办法》相关规定,并按照市价格主管部门核定的收费标准,可一次性免除殡葬基本服务费用最高1300元/具。包括:

  (一)遗体接运费450元(普通殡葬专用车);

  (二)遗体冷藏存放费150元(3天以内);

  (三)遗体火化费400元/具;

  (四)骨灰寄存费100元(1年期);

  (五)骨灰盒1个,价值200元。  

   丧属或单位在办理遗体火化过程中,可在以上殡葬基本服务项目中任意选择,选用超出免费范围的基本服务标准或其它非基本服务项目,超出免费范围的,超出部分,费用自理。

   三、需携带材料及办理程序

  (一)逝者生前户口本、身份证或其他合法户籍证明;

  (二)丧事承办人居民身份证;

   (三)承办人为非直系亲属的,要提供与逝者的关系证明;

   (四)选择非两馆提供的骨灰寄存和骨灰盒服务的,要提供相关的正式发票;

   (五)本市户籍居民遗体在异地火化的免费人员,还需提供异地死亡证明、火化证明及殡葬基本服务费发票(原件)。

   凡符合免除殡葬基本服务费用的,丧事承办人在结算殡仪服务费用时,由市龙山、永安殡仪馆直接免除其殡葬基本服务费用。本市户籍居民遗体在异地火化的,其丧属提供相关材料经市殡葬管理中心依规核准后,到市龙山、永安殡仪馆就近报销。发票金额不超过1300元的,核准后按实际支付费用报销。

   (四)特别注意

  本惠民政策正式实施后,我市原来针对七类群体和80岁以上老年人的殡葬惠民政策将同时终止。符合原优惠条件,应享未享的服务对象,于2018年6月30日前,到市殡葬管理中心办理相关优惠减免手续。6月30日后,原殡葬惠民政策全面终止。

  去年9月份,我市成功举办了全国首届殡仪年会,太原市的殡葬改革得到国家民政部和全国同仁的鼓励肯定;11月24日民政部青岛会议上,我市又被列为全国首批殡葬综合改革试点地区,也是全省唯一一家试点单位。免除全市城乡群众殡葬基本服务费用,为我市的试点工作取得了一个良好开局。下一步,我局还将在殡葬惠民、公益性公墓建设、绿色生态殡葬、殡葬管理服务及信息化殡葬建设等方面,采取一系列措施,开展创新性探索,不断推进我市殡葬管理综合改革工作,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。(社会事务处)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号