欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 > 地市要闻
阳泉市:社区居委会换届选举工作全面完成浏览次数: 作者: 来源:阳泉民政 发布时间:2018-01-02 10:19

  12月21日,平定县远鑫苑社区居委会换届选举成功,标志着我市145个社区居委会全部完成换届选举。选举产生新一届社区居委会成员918名,其中大专以上学历770,占到总人数的84%,年龄在40岁以下的占到57%。社区干部进一步年轻化、专业化。通过换届优化了队伍,配强了班子,基层治理基础进一步打牢夯实。

  10月17日,全市召开村(社区)“两委”换届工作动员会,启动全市第六届社区居委会换届选举工作。此次社区换届全省首次统一部署、同步推进。全市各级高度重视,层层成立换届领导小组,结合各自实际制定换届选举方案,严格程序、严格标准、依法依规,历时两个月顺利完成社区居委会换届选举工作。

  ——坚持党的领导。确立先社区党组织后社区居委会的顺序进行换届的基本原则。社区党组织书记要依法进入社区换届选举工作委员会并担任主任。倡导社区党组织书记和社区居委会主任“一肩挑”,比例达到70.3%,加强了党在城市基层的执政地位,进一步完善了社区党组织领导下的居民自治机制,提高了社区班子的凝聚力。

  ——坚持依法选举。严格按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《选举办法》精心组织,规范程序,依法操作。制定《阳泉市社区居民委员会换届选举工作指导办法》(试行),具体指导全市社区换届。做到法定的程序不能变,规定的步骤不能少对符合条件的候选人进行审核并公示,对候选人严格把关。

  ——坚持发扬民主。广泛发扬民主,充分尊重民意,根据社区居民构成特点,分类选用选举形式,不断提高社区居民直接参选度,组织候选人开展“自我介绍”“竞选承诺”等活动,使群众充分了解候选人情况,真正做到好中选优,确保选出的社区干部拥有广泛的民意基础。

  ——坚持探索创新。针对阳泉市区县社区建设发展不平衡、新建社区较多的情况,指导各县区制定了契合实际、操作性强的指导方案。通过创新选举模式,不断改进和规范了选举程序,在探索选人用人机制上,更着重把好竞选人前置审查关,将工作实绩与群众评价充分结合,确保选出真正为党工作、为居民服务的优秀社区当家人。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号