欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
推进基层民主实行村务居务公开的现状和对策研究浏览次数: 作者:郭健平 来源:运城市民政局 发布时间:2017-12-07 04:02

  一、全市村务居务公开主要做法和现状

  (一)主要做法和效果

  1、领导重视,健全机构。根据市委、市政府和市村务公开领导组文件,各县、乡镇办成立了以乡镇办主要领导、分管领导为正、副组长,民政、宣传、农经、财政、综治、信访、公安、司法、人社、卫计委、文化、审计、团委、妇联、法院、检察院、档案局干部为成员的乡镇村务公开领导小组;各村也都成立了以村支部书记或村主任为组长的村务公开领导小组,制定了工作规划、明确了工作职责,形成了领导和工作人员专门抓、广大干部群众共同参与的村务公开领导体制和工作机制,保证了村务公开工作的有序开展。

  2、宣传广泛、统一认识。各县(市、区)、开发区、乡镇和大多数村对村务公开的宣传引导抓得实,通过会议、座谈、标语、专栏等形式,大力宣传有关村务公开的法规政策和基本知识,增强了干部的自觉性,调动了广大群众参与此项工作的积极性和主动性,尤其是针对部分干部存在的嫌麻烦不愿公开,怕别人找问题不敢公开等模糊认识,结合实际,认真分析,积极开展思想教育,提高了他们对村务公开的认识水平。

  3、载体健全,形式多样。各乡镇、村切实采取措施,建立了村务公开的有效载体。目前各乡镇都建立了党务、政务公开栏,各村基本设立了固定党务、村务公开栏,永济市有三分之一的村设置有两面以上固定公开栏,其它最少设有一面。

  4、内容明确,重点突出。各村村务公开突出群众关心的难点、重点问题,结合中央、省、市、关于村务公开的文件精神,以村级财务收支、农民负担、集体经济项目和各业承包、征占地和宅基地审批、专项资金、集资款项等为公开的主要内容,其中公开的重点和核心是村级财务。

  5、村务居务公开,促进和谐。村务公开把群众关心的问题向群众公开,为干部和群众面对面沟通交流提供了平台,增加了村级管理的透明度,使群众对干部由误解变为理解,由怀疑变为信任,增强了村级领导班子的凝聚力和战斗力,促进了村域经济社会的发展。

  (二)全市村务居务公开目前开展现状

  今年以来,结合市委组织部加强“三基”建设的需要,运城市先后组织50余人,调研了17个乡镇办的51个村、30个城市社区,采取实地走访、查看资料、发放调查问卷、召开座谈会等多种形式,主要从实行村务居务公开的现状、存在的问题、解决的办法三个方面开展了调研。有村务公开栏的村3164个,公开栏有防雨设施的村有1897个,建立村务公开档案的村2611个,村务公开目录下发到户的村2164个,有村务公开意见箱的村2810个,坚持“2528”民主理财的村3078个,实行“四议两公开”的村3196个,村务公开内容纳入村规民约和村民自治章程的村3184个,村民所提村务公开意见能及时反馈的村2726个,落实村务公开责任追究制度的村2428个。全市215个城市社区,党务、居务都能做到及时公开,主要通过“四议两公开”程序,设立村务公开栏和通过微信平台进行公开。通过调研可以看出,全市村务居务公开总体发展健康,为推进基层民主提供了强有力的保障。

  1、从调查情况看,全市村务公开在六个方面显现突出:

  (1)村务公开的组织比较健全。村务监督委员会健全,民主理财小组全覆盖。一些有威信的老党员、老干部作为小组成员,敢于仗义执言,在村务公开中的作用不可替代。

  (2)村务公开的制度比较完善。以“四议两公开”为基础,深化村民自治,完善村级事务民主决策制度,强化村民会议和村民代表会议职能,保障落实群众的知情权、参与权和监督权。

  (3)民主理财小组履行职责比较到位。村级财务凭证,都有经办人签字,有事由,有村党支部、村委会主任签字,有民主理财小组集体审查并盖章。盐湖区农经部门为加强民主理财,统一刻制本届村民民主理财组专用章,较好地发挥了监督保障作用。

  (4)村务公开内容全面、形式多样。公开形式规范,以村务公开栏、阳光农廉网为主,以“明白纸”为补充形式,公开各项强农惠农政策。把村干部的工作置于群众监督之下。如盐湖区在村务公开栏正常公开的基础上,根据村务事项特点,通过召开村情发布会、登门通知、书面告知、广播宣传、微信、QQ群等途径向群众公开,涉及到有关工程、财务、款物等重大事项,都能召开村民会议或村民代表会议,村里无法决定或解决的通过召开的“三级议事列会”解决。

  (5)公开时间比较规范。财务做到一月一公开,党务村务一季度一公开。有的县确定了“公开日”,对涉及群众利益的重大问题以及群众关心的事项及时公开,有效防止了村务公开流于形式,避实就虚、实效不强等问题。

  (6)公开反馈基本落实。村级设立了村务公开监督意见箱,对村民提出的村务公开意见及时给予梳理,并在10日内给予研究解决。

  2、从调查情况看,全市居务公开开展呈现出和村级同步发展的局面,主要在三个方面显现突出:

  (1)社区公开普遍开展。各社区均按照“四议两公开”程序,对社区涉及群众利益的政务、事务及时予以公开。

  (2)公开形式多样。除了居务公开栏,还有会议、微信等其他形式。

  (3)公开时间比较及时。涉及居民利益的居务大事都能及时公开,接受群众监督。

  二、全市村务居务公开中存在的主要问题

  (一)村务公开中存在的主要问题

  1、少数村干部思想上重视不够。农村工作千头万绪,干部待遇低,工作积极性不高,存在上边抓的紧了,公开做的扎实,上边抓的松了,公开也做了,但不是很规范、到位。

  2、公开的内容不细致。有的内容针对性不强,对群众关心的热点敏感问题避而不公,或公开得笼统粗略,群众看不懂;有的内容不具体,有结果无过程,有总计无分项,群众看了也是雾中看花,不知所以。有的村财务只公开总数,明细公开不到位。

  3、有“栏”无内容。个别村的公开栏没有真正发挥它的作用,公开栏上无内容,个别村务公开栏成为“广告栏”。

  4、个别村应付性公开。平时村务不公开,每当上级要来检查,就草草应急公开一下,检查组一走,村务公开栏又无人问津,成了“不变栏”。

  5、防雨设施不到位。有一些村的公开栏无遮雨棚,一下雨公开的内容便不见踪影。

  6、村务公开档案不全。有的没有记录,会议记录随记随丢,村务公开的内容没有存档。

  7、人员素质不适应。个别村理财小组人员工作业务水平较低,没有很好地发挥民主理财作用。

  8、重公开,轻反馈。少数村在公开后,不及时听取和收集群众意见,对群众反映的问题不及时解释和纠正,正如群众说“公开年年搞,问题仍不少”、“民主总在提,照样出问题”的情况依然存在。

  (二)居务公开中存在的问题

  1、公开栏建立不到位。一些社区没有设立规范的公开栏,随意张贴。

  2、民主理财不到位。社区没有民主理财小组,对社区财务缺乏审核把关。

  3、居务监督委员会没建立。社区没有依法推选产生居务监督委员会,居务监督缺少组织机构。

  4、公开档案管理不规范。对社区党务、居务公开档案保留不全,又随意乱放现象。

  三、全市村务居务公开问题产生的原因分析

  (一)村务公开存在问题的原因

  1、少数村干部素质不高。部分村主干尽职意识不强,有得过且过的思想存在,导致了村财务管理不规范、村务公开工作落实不到位、村务公开档案资料的管理不规范。

  2、村级财力匮乏。农村目前普遍没有集体经济收入,村干部要办事比较困难,造成公开栏修缮不及时等情况。

  3、村干部待遇低。村里只有村主干和会计待遇较高,副职待遇每月仅100元,造成配合开展工作的积极性不高。

  4、监督委员会待遇落实不力。村里虽有村务监督委员会,但监督委员会没有待遇,也影响开展监督的积极性。

  5、村务公开各项制度落实不力。制度建立了,但是在严格落实上有差距。有的村没有将村务公开纳入村规民约或村民自治章程来进行自我管理和教育。

  (二)居务公开存在问题的原因

  1、居民自治进展慢。近年来,城市社区侧重于社区建设,在社区服务上力度大,但是,由于《城市居委会组织法》未修改,加之城市居住人员不像农村那样互相熟悉,影响了城市居民自治的有效开展。

    2、社区基础建设差。主要表现在三个方面:一是人员少。盐湖区的社区一般为3人,有的虽配了公益岗,单流动性大,靠不住。由于人少工作量大,对居务公开产生影响。二是待遇不高。盐湖区社区干部每月补贴仅1700余元,加之“三险一金”未落实,社区干部没有积极性,也影响了居务公开工作。

  四、不断深化村务居务公开的对策措施

  (一)切实强化领导。市、县、乡、村四级要结合实际,进一步完善村(居)务公开工作领导小组,设立专门的办事机构,确定具体的办公地点,强化各单位、人员的工作职责,每年签订责任书,严格落实村(居)务公开工作责任制,形成推进村(居)务公开工作的整体合力。

  (二)深化宣传教育。结合全市十一届村委会换届选举和第六届社区居委会换届选举,宣传村(居)民自治的法律法规,特别要宣传村务公开的重要意义,把村务公开的政策宣传到家家户户,引导群众对实行村务公开的监督力度。

  (三)规范社区居务公开。出台居务公开的政策性文件,不断规范社区居务公开工作。

  (四)加大承诺和考核力度。将实行村务、居务公开纳入第十一届村委会和第六届社区居委会换届选举后当选主干的承诺内容,在年终进行评议考核,确保村务、居务公开存在的问题及时解决。

  (五)发挥典型的示范带动作用。开展村务公开示范单位创建工作,对好的典型单位给予表彰,发挥典型的示范引导作用,推动村务公开工作不断上台阶。

  (六)不断加强基层基础建设。在农村,要进一步解决好副职和村务监督委员会成员补贴问题;在城市,进一步解决好社区干部补贴和“三险一金”落实问题,为加强村务公开奠定良好的基础。

  (七)加大培训、指导力度。要在全市第十一届村委会和第六届社区居委会换届选举后,对新当选村“三委”成员进行村民自治特别是村务公开知识培训,为推进村务公开不断提供强大的人才资源保障。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号