欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
浅议如何做好地名普查工作浏览次数: 作者:龚妙玲 来源:太原市民政局 发布时间:2017-11-20 03:56

  一、地名普查概述

  (一)地名的基本概念

  地名作为一种社会文化形态,既是弘扬中华民族传统文化的重要载体,又是建设社会主义先进文化的重要内容。它记录了人类社会发展的曲折历程,记录了民族的变迁与融合,记录了人们生活环境的发展变化,具有鲜明的历史性、民族性、社会性和继承性,它既是传统文化的组成部分,又是先进文化建设的重要内容。它既能够为经济社会发展提供丰富的信息,又能为语言学、地理学、历史学、民族学等许多学科的研究提供宝贵资料。

  (二)我国地名工作经历的三个主要阶段

  长期以来,党和国家十分重视地名工作,早在五、六十年代,曾颁布了一系列有关地名的文件,更改了一批历史遗留下来的问题地名。特别是我国在联合国恢复合法地位以后,1975年首次派代表团参加联合国第6次地名专家组会议,1977年成立中国地名委员会,出席了联合国第3次地名标准化大会,通过参加联合国每五年召开一次的地名标准化大会和每两年召开一次的地名专家组会议,了解了国际地名工作的潮流,加强了国家对地名的行政管理。经国务院批准,从1979年开始到1986年结束,开展了中国有史以来的第一次全国地名普查。

  (三)开展第二次全国地名普查的背景

  进入二十一世纪以来,随着信息科学的飞速发展和城镇化进程的加快,地名作为重要的公共基础信息,其作用也随着工业化、城市化、信息化和经济全球化进程的加快而日益凸显。就城镇化对地名管理的影响来看,城镇建设中新的居民区、街巷、桥梁和自然景观将不断涌现,大量新地名不断产生,许多老地名不断消失。

  二、如何做好地名普查具体工作

  (一)保障工作要得力

  一是要加强组织领导。第二次全国地名普查工作开始后,该市立即召开会议进行全面动员部署,成立以分管副市长为组长、26个部门负责人为成员的全市第二次全国地名普查工作领导小组,指派联络员,为普查工作提供支持和服务。各县(市、区)地名普查机构健全、组织到位,普查工作有序开展。二是要配强工作人员。普查工作部署后,聘请专业技术员,组建普查办公室,具体承担普查任务。三是要配套专项经费。地名普查是一项系统工程,没有必要的经费保障,巧妇难为无米之炊。四是改善办公条件。“二普”工作开展前,现有的办公条件无法保障普查工作的顺利开展,为顺利推进工作,全市积极协调办公用房,添置必要的设施设备,购置GPS、电脑、相机、扫描复印机、保密台式电脑、保密管理系统等专业设施设备,改善办公条件。五是加强制度建设。制度工作走在前,普查才会有序推进。根据国务院地名普查办对二普工作的相关要求,因地制宜,并狠抓落实。

  (二)宣传造势要积极

  一是争取领导重视。地名普查涉及单位多,影响人群面广,要想取得好的宣传效果,必须争取领导的支持。在工作中努力做到:有关普查的重要文件、经验、资料、信息都及时呈送领导;有关普查的重要情况及时报告领导;有关普查的重要会议、活动及时请领导参加;利用下基层检查督导的机会,深入县区与分管领导和民政局主要领导座谈交流,加强沟通取得理解和支持。二是开展“立体”宣传。地名普查工作开展以来,注意采用多种方法开展地名普查宣传工作,取得了较好的效果。通过这些有效的宣传手段,在更大的范围内,让更多的人了解支持地名普查工作,营造助推地名普查工作良好的氛围。三是引导社会参与。紧紧围绕地名普查工作“重点、特点、热点、亮点”进行策划,积极发挥群众智慧,认真组织普查宣传活动,收到了明显的宣传成效。

  (三)推进措施要科学

  一是严格采购服务。地名普查资金使用效益要求高,保密要求严,技术要求细,特别是专业性要求比较高,不是每个地名管理工作者都懂,所以一些技术购买服务的招标文件很不好做。二是大力强化培训。本次地名普查工作内容丰富,技术含量高,涉及的部门多,组织难度大,根据地名普查的工作要求,市地名普查办利用召开工作推进会、问题研讨会和经验交流会等机会以会代训,对全市各县(市、区)地名普查办领导和业务骨干进行培训,研究解决普查中存在的问题,提高业务素质。三是加强督导检查。一段时间,由于部分县(市、区)分管地名普查工作领导调整,新来的领导因认识不足以及对工作不熟,一些区县在地普查资金安排、宣传培训、工作进度、普查质量等拖了全市的后腿。

  (四)成果转化要加强    

  一是要做好地名图、录、典、志的编纂。依据地名普查资料,按照分类、分级、分批的原则,编纂出版一批标准地名图(集)、标准地名词典和标准地名志等权威性的地名工具图书,充分满足社会对地名信息的需求。二是要加强地名文化保护。充分挖掘地名普查成果,促进地名优秀文化的传承、保护和弘扬。深入推进地名文化遗产保护,形成科学有效的保护机制。三是要清理整治不规范地名。清理整治居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,营造规范有序的地名环境。四是要深化地名公共服务体系建设。以区划地名数据库为基础,进一步深化地名公共服务,探索新的地名标志运营模式,为社会提供更加准确、便捷的地名导向和信息服务。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号