欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
重庆市创新设立“六道关口”铸造地名普查成果数据精品浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-12-06 09:26

  今年以来,重庆市以质量为核心,规范验收,狠抓整改,科学制定“1+4+2”验收总体思路,创新设立“六道关口”,全面审核、校对组织实施过程资料、文化属性信息及成果数据等,积极铸造普查成果精品。

  “一关”即资料检验,逐一审验各地18项组织实施过程资料内容是否全面、组织机构是否健全、材料是否齐备、整理是否规范。“二关”即技术审验,采用人工检查与预检查软件检测相结合的方式,查验9项成果数据格式是否规范、分类是否准确、多媒体数据类型是否齐全、项目是否完整、1:5万军标图载地名、界线界桩数据及跨界地名数据是否遗漏。“三关”即实地查验,成立实地抽验小组,深入各地,采取实地踏勘、现场查看、军标比对等方式,实地抽查核验地图标注、保密建设、地名标准化处理等,提升质量。“四关”即文化属性信息评审,委托重庆交通大学逐一查验地名文化属性信息填写是否详实、真实、准确。组建西南大学文学教授、博导担纲,率领汉语言专业硕士、博士等近300人的团队,逐条逐句审核地名罗马字母拼写、来历、含义、历史沿革、地理实体概况等,对拼写、别、漏、错字和标点符号、语句、语法、逻辑性错误进行修改,做到文从字顺、表述准确、脉络清楚、文字精炼。“五关”即数据核对,委托市地理信息中心分图层核对地名普查数据和地理信息数据,核查地名覆盖率,检查地名特别是1:5万军标图载地名是否遗漏。“六关”即综合审验,由市技术人员和市普查办人员联动、交替审查,在各地全面完成整改和完善的基础上,再次查验普查成果数据、军标数据采集、成果图整饰、地名分类等。

  据统计,截至目前,全市已开展成果审验11次,入库成果数据44万余条,累计核查地名信息350余万条,查出少统、漏统、错统地名11万余条。下发整改通知400余份。整改经纬度与实际不符、成果表填写不全、文化属性描述有误地名8万余条,品质和数量显著提升。其中,综合复审2次,抽验普查数据2万余条;查验组织实施过程资料3次,反馈问题5000余条;委托市地理信息中心对比、核查地名覆盖率2次,发现少采、漏采地名2万余条;委托重庆交通大学专家审核成果表2次,抽查成果表6万余张;集中组织西南大学地名专家审核修改地名来历、地名含义、历史沿革、地理实体概况等文化属性信息42万余条;组织抽查、核对军标图载地名4000条,补采界线、界桩数据100余条,补录跨界地名数据500余条。(根据重庆市民政局信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号