欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
吉林省启动农村留守儿童精准关爱行动暨“相伴读书、呵护成长”主题活动浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-12-06 09:25

  为贯彻落实党的十九大提出的“健全农村留守儿童关爱保护体系建设”决策部署,进一步做好全省农村留守儿童关爱保护工作。11月24日上午,吉林省民政厅在梅河口市举行全省农村留守儿童精准关爱行动启动仪式暨梅河口市村居儿童工作志愿者培训班,省民政厅副巡视员张伟出席启动仪式并讲话。

  开展“农村留守儿童精准关爱行动暨‘相伴读书、呵护成长’主题活动”,主要是由县级政府民政部门通过购买服务的方式推动,由专业社工组织承接政府委托事项,并确定驻村(居)儿童工作志愿者,由“专业社工+志愿者”实施精准关爱行动。活动针对13周岁以下儿童可塑性较强的特点,在精准评估分类基础上,确定其中监护能力较为薄弱、心理和行为出现偏差的农村留守儿童,由专业社工统一指导和组织村(居)儿童工作志愿者,定期进行入户陪伴、阅读辅导,同时进行监护干预,呵护儿童成长。

  梅河口市此次将组织第1批5个乡镇、30个村先期展开精准关爱活动,通过传递关爱流动红旗的方式在全市推进,逐步覆盖城乡303个村,切实构建起关爱保护农村留守儿童“政府主导、社会参与”的健全服务体系。这项工作在梅河口市启动后,全省其他地区随后将陆续展开。

张伟副巡视员指出,开展农村留守儿童精准关爱行动暨“相伴读书、呵护成长”主题活动是我省深化农村留守儿童关爱保护工作的一项重要举措,是推进政府购买社会服务、在儿童工作中充分发挥社会组织作用的一次重要探索,是切实增加农村留守儿童政策获得感的一条重要路径。就深入推进农村留守儿童精准关爱行动,张伟副巡视员提出了3点意见。

  一是要以强烈的政治责任感,高度重视抓好农村留守儿童关爱保护工作。各级党委、政府和民政部门要高度重视做好农村留守儿童关爱保护工作,要作为一项政治责任来看待,作为一项光荣任务来完成。

  二是要把握精准关爱的任务和目标,不断把农村留守儿童关爱保护工作推向深入。开展农村留守儿童精准关爱行动、打通关爱保护工作“最后一公里”,要把握好“强化监护、社会参与、转变观念和儿童受益”四个重点环节,以强烈的责任感和紧迫感干工作、抓落实,切实把党和政府、社会的温暖传递给每一个需要的孩子。

  三是要在推进落实中体现担当和作为,切实让农村留守儿童有实实在在的获得感。要加强组织领导,运用好联席会议制度,调动政府各相关部门的积极性,合力开展工作。要积极支持社工和志愿者开展工作。对社工和志愿者要保持宽容的态度,既要信任,也要引导;既要给任务,也要给条件;既要加强监督,也要理解体谅,帮助他们解决问题,扶持他们发展壮大。要带着感情干工作、抓落实。要怀着对留守儿童的深厚感情,像对待自己的孩子那样对待他们,全力为农村留守儿童打造幸福乐园。

  启动仪式上,张伟副巡视员和梅河市副市长孙刚等向部分乡镇授予“关爱保护”工作流动红旗,向志愿者发放了书包;志愿者代表、社会组织代表作了发言,梅河口市民政局与社会组织、社会组织与志愿者代表分别签订了协议。

  启动仪式后,吉林省民政厅社会事务处、吉林大学和长春助梦社工服务中心的同志为参加会议的志愿者进行了业务知识培训。(根据吉林省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号