欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
基层动态
基层动态
您现在所在的位置: 首页 > 基层动态
清徐县村(居)委员会换届率先实现“双过半”浏览次数: 作者: 来源:太原民政 发布时间:2017-12-06 09:07

  按照市、县村(社区)“两委”换届工作领导组的安排部署,在新一届村(社区)党组织的领导下,清徐县97个村22个社区已完成村居换届选举任务(截至12月3日),分别占到应换届总数的51.60%、91.67%,在全市十县(市、区)率先实现“双过半”的预期目标,整个换届工作呈现出“标准高、启动早、把关严、秩序好”四个特点。

  一是高点定位谋划。徐县委高度重视,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省市关于“两委”换届工作的总体要求,自觉把村(社区)“两委”换届工作作为党要管党、从严治党向基层不断推进的重要抓手来谋划,坚持把抓好换届选举工作作为强化基层治理和事关今后三年乃至更长时期全县经济社会发展的重大任务来考量,切实把党管换届、正风肃纪、培训指导、协同推进贯穿始终,着力从思想上提高广大党员政治站位,行动上紧跟要求,部署上周密科学,落实上从严从细,牢牢掌握了工作主动权,为全县村(社区)“两委”换届奠定了良好的政治基础、思想基础和组织基础。

  二是前期准备充分。坚持问题和目标导向,换届工作启动前组织开展了“六清”工作(进村入户“清底”、软弱涣散村“清零”、财务审计“清账”、信访积案“清仓”、政策宣传“清风”、村霸整治“清障”),关口前移、防患未然对影响选举的不稳定因素早摸排、早研究、早处置。结合村情、民情、选情等,建立起重点难点村台账,“一村一策”和“一事一策”针对性确定选举方案和选举办法,十乡镇(街道)不间断巡回业务培训,有效实现了换届选举由“按时选完”向“按时选对”、由“完成任务”向“实现发展”、由“单一战线”向“整体覆盖”“三个转变”。

  三是过程严把关口。坚持时间服从质量、程序重于一切原则,充分发挥党委的政治优势和组织优势,及时组建了“一办八组”工作机构,四大班子领导一线督导指挥,全体党员干部全力以赴,“白加黑”、“五加二”,运行完善了“零报告”、挂图作战、微信晒进度等工作机制,实践创新了现场查勘、每日碰头、集体谈话、信息互通、开门接访等工作制度,把准政策关、把好人选关、把紧审查关、把严程序关、把控进度关,确保有资格有能力、“三有三带”干部进入村(居)委员会班子,确保“六不能”、“六不宜”、“十不得”及违反计划生育政策的人员“零当选”,奋力实现了选好人、不出事的组织意图,进一步树立了党委威信、提升了干部队伍形象。

  四是警力一路护航。面对换届选举点多线长面广的选情形势,公安机关克服维稳任务繁重、警力不足等实际困难,自加压力、勇挑重担,全警动员、创新机制,探索出局领导深入一线,机关深入基层,民警深入选民的工作方法,创建了派出所牵头负责,办公室总体协调,治安、巡警大队全力保障,应急队伍随时待命,其他科所队值班备勤的工作机制,旗帜鲜明地表明公安机关全力维护选举秩序、严厉打击各类违法犯罪行为的态度,全方位营造不敢乱、不能扰、不想贿选的氛围,构筑起换届选举的压舱石,一路护航全县村级组织换届选举风清气正、行稳致远。

  下一阶段,我县将从四方面着力,确保高标准高质量圆满完成村(社区)委员会换届选举任务。一是一鼓作气、攻坚克难。继续振奋精神,再接再厉,集中力量攻坚剩余村社特别是重点难点村的换届选举工作。二是因村施策、多策并举。针对选情复杂的重点难点村,找准症结所在,采取有力措施,分类解决问题,完成换届任务。三是严格把关、确保质量。严格执行换届程序,注重方法和质量,坚决杜绝不规范操作,确保成熟一个、选举一个、成功一个。四是健全组织、交接培训。推选村民代表,健全村务监督委员会、民兵、治保、调解等配套组织,按要求做好新老班子的工作交接,确保职责、财务、底数都交清,同步开展村“两委”班子业务培训,真正换出正气、换出干事创业的好环境,为决战决胜全面小康社会、建设“创新活力之城、美丽幸福清徐”提供坚强的基层组织保障。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号