欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 > 地市要闻
阳泉市:省民政厅对我市开展社会救助政策落实情况专项督查浏览次数: 作者: 来源:阳泉民政 发布时间:2017-12-04 08:59

  11月28日-30日,省民政厅救灾处处长陈接运、社会救助处副处长梁宏星等一行来我市督导社会救助政策落实工作,就制度完善、机制建设、政策落实、对象管理等情况进行督促指导、实地抽查。

  28日下午,市民政局局长于秉富对我市社会救助工作情况作了专题汇报。阳泉的社会救助工作经过十余年的努力,已经走上健康、规范、稳定运行的轨道。

  总体呈现以下特点:一是党委、政府高度重视,财政投入不断加大。连续多年高标准落实低保、五保提标任务。截至目前,我市城市低保标准累计提标21次,达到每人每月487元;农村低保标准累计提标14次,达到每人每月308元。二是低保制度的惠及面不断扩大,救助人口比例趋于稳定合理。截至2017年10月底,全市城市低保对象共16963户,34228人,发放救助金10794.85万元。截至三季度,全市农村低保对象共23332户,41065人,发放救助金8489.84万元。三是社会救助体系逐步健全,各部门紧密配合,协同发力,形成了以低保、救灾制度为基础,教育、医疗、住房、就业、法律等专项救助为补充的社会救助体系。

  听取汇报后,陈接运对我市社会救助工作给予了肯定。他表示,阳泉市的困难群众基本生活救助工作基础扎实,推进平稳,尤其是在近几年经济下行压力较大的情况下,阳泉依然千方百计保障社会救助资金,城乡低保、特困供养标准始终能处于全省上游水平,保障了社会救助水平处在全省前列。

  29日,督查组在盂县苌池镇芝角村召开了社会救助政策落实情况座谈会,邀请了部分五保和低保对象参加。督查组还来到苌池镇段家山村具体查看了老年人日间照料中心的设施配备及运行情况。在矿区平潭街道平东社区检查社区低保工作。翻阅档案、文件,查看民主评议、公示、统计报表等资料,并对低保户家庭进行入户抽查核实。走访了白雅轩、荆贵平2户贫困群众,详细了解低保户的家庭人口、收入、低保金是否按时发放等情况。

  此次督导,全面反映了目前我市社会救助工作的整体水平,客观反映了目前存在的问题的和不足,社会救助民生保障工作任重道远,全市各级民政部门将以更加饱满的热情投入到工作中去,积极推动我市社会救助工作的全面发展。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号