欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
太原社会救助宣传周启动 阳光救助情暖万家浏览次数: 作者:王晓艳 来源:山西新闻网 发布时间:2017-12-04 08:43

  山西新闻网12月1日讯(记者 王晓艳)今天上午,太原市“阳光救助 情暖万家”社会救助宣传周活动启动,在为期一周的时间里,10个县(市、区)同步在各地举办,用展板、传单等方式,宣传医疗救助、临时救助、五保供养等政策。


志愿者正给过往群众发传单

  今天上午的西海子公园,比往常更加热闹,虽然寒气袭人,但依然有不少群众闻讯赶来,有的欣赏来自社区的歌舞表演,有的仔细阅读四周立着的展板。记者看到,展板对政策的解读图文并茂,详细而生动,比如关于城乡低保政策的展板,清楚地列出“什么是低保”、“申请的程序”、“去哪儿申请”等,让人一目了然……这边刚有人拿出手机准备拍下来,旁边就有人拉住他:“不用拍了,人家发传单呢,传单上都有呢。”顺手望去,一排桌前,志愿者正给过往群众发传单、讲政策。为准备宣传周活动,仅政策法规汇编就印了2万余册。

  据太原市民政局负责人介绍,目前,太原市的救助情况,经历了从“低标准、保重点”发展到”同增长、全覆盖”,如今步入到“高标准、精细化”管理时期。今年,太原市民政局在医疗救助工作取得重大进展。根据《关于进一步完善医疗救助制度,开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》,扩大了救助范围、扩展了救助病种,除规定的24种特大疾病外,将所有恶性肿瘤纳入到救助范围;在救助额度上,从原来救助个人负担部分的60%提高到药物范围内的70%,重病患者提高到80%。在县级定点30所医院的基础上,新增12所市级综合、专科医院开展医疗救助“一站式”即时结算服务工作。

  在临时救助方面,按照太原市《临时救助操作规程》,首次明确了对支出型贫困家庭的临时救助:一次性支出超过年度家庭人均收入 1 倍以上 2 倍以下的,一次性给予 3000 元以下临时救助;2 倍以上 3 倍以下的,一次性给予 3000—5000 元临时救助;3 倍以上4 倍以下的,一次性给予 5000—8000 元临时救助;4 倍以上的,由各县(市、区)困难群众基本生活领导组会议或民政局局长办公会议评定救助额度,太原市10个县(市、区)已有五个县(市、区)将1000元以下的小额临时救助制度下放到乡镇(街办)一级进行及时办理,有效发挥了城乡居民临时救助工作“及时雨”的保障作用。

  在五保供养方面,不断提升服务水平,对太原市21所公办敬老院,从组织保障、基础设施、内部管理、供养服务、服务对象满意率5大类22小类64分项,进行系统的评分考核、星级评定。2013年以来,太原市民政局用四年的时间,分阶段、分步骤有计划的对太原市农村敬老院开展消防隐患排查整改工作,仅市本级就筹集资金1491万元,基本达到国家消防要求。

  此外,今年,太原市五保人均供金为集中供养8198元/年/人,分散供养7491元/年/人,人均集中、分散供养标准以及集中供养率均高于全省全国平均水平。太原市城乡低保标准位居全省首位,城乡低保人均月补差位居第一。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号