欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
太原市残疾人签约家庭可享两方面6项健康服务浏览次数: 作者:郝晓炜 来源:太原晚报 发布时间:2017-11-24 03:25

  太原晚报讯 (记者郝晓炜)康复咨询及康复用药、训练指导,门诊预约或协助转诊服务……今后,我市将依托签约家庭医生,为残疾人家庭推出两方面6项健康服务,真正让签约家庭医生成为残疾人的“健康守门人”。

  市卫计委、市残联近日联合出台的《关于做好全市残疾人家庭医生签约服务工作的通知》中明确,到2017年年底,我市所有持有残疾证的残疾人家庭医生签约率要达60%以上,其中有基本康复需求的残疾人力争应签尽签。

  残疾人家庭医生签约服务分为基本服务和拓展服务。基本服务属免费服务,签约人群为所有残疾儿童和持证残疾人。拓展服务属于收费服务,具体标准按照《关于做好重点人群签约服务工作的通知》(并卫发﹝2017﹞138号)规定执行,残疾人可根据需要自费签约。

  基本服务包括:1。基本公共卫生服务。家庭医生以国家基本公共卫生服务项目为基础,优先为签约残疾人提供相关的基本公共卫生服务。2。开展健康康复咨询及康复用药、训练指导。签约家庭医生应充分利用健康讲座、义诊、微信等方式开展多种形式的健康科普教育活动,为签约残疾人提供个性化的康复咨询、普及康复知识、传播康复技能、宣传落实精准康复服务内容与项目,不断提高签约残疾人的健康康复素养。3。门诊预约或协助转诊服务。签约残疾人可通过预约方式优先获得家庭医生门诊服务。因病情变化需转诊的签约残疾人,可通过家庭医生利用绿色通道优先转诊至二、三级医疗机构(或者一、二级医疗康复评估、服务机构)进行治疗、康复。残疾人患者经上级医疗、康复机构治疗康复后,需转回社区继续康复的,家庭医生应为其提供社区康复服务。4。为所有残疾人建立《“十三五”残疾人精准康复服务档案》。

  拓展服务包括:1。家庭健康康复管理服务。在已建立健康康复档案的基础上,对签约残疾人实施动态管理,及时更新完善康复需求等相关信息。并对签约残疾人状况进行评估,制定有针对性的健康康复方案和残疾干预措施,因地制宜指导残疾人开展健康康复服务。2。个性化健康康复服务。为年老体弱、行动不便的重度残疾人上门开展护理指导、心理干预、康复训练服务。为签约残疾人根据需求选择相应的服务包和精准康复服务项目与内容。个性化医疗、康复服务按规定实行有偿付费服务。

  此外,残联设有残疾人精准康复服务经费,为有基本康复服务需求的残疾儿童和持证残疾人提供补贴。

  据了解,医疗机构每签约服务一名符合经费覆盖范围的残疾人,残联给予每年30元至80元的补贴(具体金额由县(市、区)残联根据本地经费情况自定)。自签约之日起,服务周期为一年。以补贴50元为例,每个服务周期服务次数不少于6次,其中上门服务不少于两次(对行动不便的重度残疾人,适当增加上门服务次数)。若补贴高于或低于50元,可视情节增减服务次数或内容。各县(市、区)残联要自筹经费对签约服务进行补助,进一步扩大家庭医生签约服务覆盖面。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号