欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
到2020年残疾儿童入学率要超95%浏览次数: 作者:赵伟 来源:山西青年报 发布时间:2017-11-22 09:06

  11月20日,省教育厅、省发改委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省残联最新联合制定的《山西省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》公布,其中提出,我省拟全面普及残疾儿童少年义务教育。到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

  纳入中小学生学籍

   按照方案,我省将以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,全面推进融合教育。到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模不断扩大,残疾人受教育机会明显增加。

   我省将以县(市、区)为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据。针对残疾学生的残疾状况,坚持“轻度残疾儿童少年随班就读、中度残疾儿童少年特殊教育学校集中教育、重度残疾儿童少年送教上门和远程教育”的安置原则,建立科学、规范、准确的“一人一案”机制,妥善安置适龄残疾儿童少年接受义务教育。

   在此基础上,完善学籍管理,儿童福利机构特教班就读和接受送教上门服务的残疾学生纳入中小学生学籍管理,为残疾学生休学、复学以及超龄就读等非常规学籍异动开通“绿色通道”,方便残疾学生完成学业。

 随班就读“零拒绝”

   方案提出,我省将加大随班就读工作力度。优先采用普通学校随班就读的方式,就近妥善安置适龄残疾儿童少年接受义务教育。以县(市、区)为单位统筹规划,加快完善随班就读支持保障体系,加快完善普通学校特殊教育资源教室布局和专兼职资源教师配备工作,加大在残疾学生5人以上的普通学校建设标准化资源教室力度。同时,扩大轻度残疾儿童少年普通学校随班就读规模做到轻度残疾儿童少年普通学校随班就读“零拒绝”。

   此外,扩大特殊教育学校招生规模和类别。超过30万人口县(市、区)要积极创造条件建设特殊教育学校。鼓励有条件的地区试点建设孤独症儿童少年特殊教育学校(部)。支持有条件的儿童福利机构和残疾儿童康复机构设立特殊教育学校或特教班。除此之外,积极开展送教上门。以县(市、区)为单位建立完善送教上门制度,为确实不能到校就读、需要专人护理的适龄重度残疾儿童少年提供送教进社区、进儿童福利机构、进家庭的方式实施教育或远程教育等服务,为残疾学生提供规范、有效的送教服务。

   在非义务教育阶段,鼓励和支持普通幼儿园接收残疾儿童。在特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构兴办学前部或附设幼儿园。鼓励各地整合资源,为残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。鼓励有条件的地区设置专门招收残疾孩子的特殊幼儿园。

 “高中预科+高中三年”

   按照方案,我省将大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。鼓励普通高中和中等职业学校通过随班就读、举办特教班等扩大招收残疾学生的规模。探索建立特殊教育学校“高中预科+高中三年”制度,完善知识体系,提高其继续深造和就业的能力。

   省内普通高等学校要积极招收符合录取标准的残疾考生,对学校进行必要的无障碍环境改造,给予残疾学生学业、生活上的支持和帮助。积极支持省内普通高等院校增设适合残疾人学习的相关专业。支持普通高校、成人高校、开放大学等面向残疾学生开展继续教育,支持各种职业教育培训机构加强残疾人职业技能培训,拓宽和完善残疾人终身学习通道。

 经费向特殊教育倾斜

   在落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元补助标准基础上,有条件的地区可以根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算。普通高中阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生生均公用经费标准从2018年春季学期起达到不低于6000元/生·年。各地在制定学前教育生均财政拨款标准时,要根据残疾学生类别多、程度重、教育成本高等特点,重点向特殊教育倾斜。

   此外,义务教育阶段在“两免一补”的基础上,针对残疾学生特殊需要,统筹资源倾斜支持残疾学生,提高补助水平。对家庭经济困难的残疾学生实行高中阶段免费教育。本报记者 赵伟


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号