欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
大同市启动12349老龄产业服务平台浏览次数: 作者: 来源:生活晨报 发布时间:2017-11-14 11:22

  11月10日,大同迎来了一次较大幅度的降温,街上的行人都把衣服裹得紧紧的,但当天,在中国人寿保险股份有限公司大同分公司5楼会议里却是一番热热闹闹的景象,大同市老龄办、政研室、老干局、财政局、商务局、文物局、文化局等部门的领导干部,全市老龄产业基层服务工作站代表,人寿公司、晋商银行、电信公司相关负责人等百余人齐聚于此,共同见证大同市12349老龄产业服务平台(下称“12349”平台)正式启动。

  全天候为老年人提供各种服务

  “12349”平台究竟是一个什么样的平台,有何优势?大同市老龄办信息中心主任乌建华在会上作了详细介绍。该平台是以社区为中心,以老年人信息数据库为基础,以12349服务热线和老年救助终端为纽带,整合各类服务资源,也就是把分散的老人和分散的服务机构通过系统平台和老人终端联系起来,建立完善的居家养老服务体系。老人终端可以是手机、固定电话,也可以是能通话的腕表等等。

  “12349”平台全天候为老人提供各种服务,体现的就是随时随地的特点。服务主要分为三大类:生活帮助、主动关怀、紧急救助。当老人需要帮助时,可一键呼叫到12349服务中心,将需求告知坐席人员,坐席人员将根据老人的需求类型提供相应的救援协助、信息咨询及转接、服务派遣等。

  “生活帮助”涵盖日常照料、家政服务、康复护理等服务,并对上门服务过程进行监督。老人将电话打到信息中心,系统会根据老人的需求,按照服务匹配、就近服务、优质优先的原则找到相应的服务商。比如,一位老人需要订餐,“服务匹配”是指系统会筛选出餐厅,“就近服务”是根据老人的位置找到离老人最近的餐厅,“优质优先”是指系统会筛选出评价比较高的餐厅。坐席人员会将老人的需求告知系统筛选出的服务商,另外,系统还会根据服务项目提示坐席人员对老人进行跟踪回访,参照老人的反馈对服务商进行评级。

  “主动关怀”是通过短信等方式给老人推送相应的信息,如生日祝福、活动通知、健康咨询、天气预报等,例如老人的生日快到了,系统会提前一天通知坐席人员,坐席人员再通知老人的老伴、子女等监护人或赡养人。这样的设置主要是让老人的子女提前有个准备。

  “紧急救助”是其中最重要的一项,当出现突发情况时,老人或老人家属通过手机或固定电话紧急呼叫平台,系统会结合登记资料显示老人的信息,把有没有糖尿病、心脏病等信息准确地提供给救援人员,从而制定最佳的救援方案,节省救援时间。

  传统家庭式养老将被取代

  去年10月,习近平总书记对加强老龄工作作出“及时科学综合应对人口老龄化”的重要批示。今年5月,习总书记在中央政治局第32次集体学习时强调“要着力发展养老服务业和老龄产业”。在十九大报告中,习总书记也非常重视中国的老龄化发展进程。已经颁布实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》明确将老龄产业发展纳入法规条款。国务院专门下发给山西省的第42号文件,明确指出“支持大同市发展综合康养产业”。面对大同市53万老龄人口、300多个社区、600多个小区及农村老龄服务的基层机构,大同市老龄办目前已完成“12349”平台的信息基础建设。

  2015年6月,大同市举办12349“爱心一键通”智能终端发放仪式,联合电信公司深入各个社区推广“12349”平台功能,免费发放“爱心一键通”智能终端设备,并就“12349”平台的作用向全市各涉老单位、部门、老年代表作了细致的讲解。

  2016年8月,大同市“12349”平台在在御河九号试运行,设8个坐席、12名接线员、3名管理人员,还预留了52个坐席的专线接口。

  2017年11月10日,大同市12349老龄产业服务平台正式启动,标志着大同市智慧养老时代已经到来,传统的家庭式养老将被现代化的居家养老模式所取代。

  目前,大同市以老年志愿者为骨干的社区(小区)基层老龄服务站已完成部分建站工作,“12349”平台会继续完善,相关培训工作将全面展开。

  打造中国北方特色养老胜地

  在启动仪式上,大同市老龄办主任邰德民不仅对政策环境、平台建设进行了相关介绍,还对大同市老龄产业服务平台的下一步工作作了规划。未来,大同市老龄产业发展主要集中在“两个方向、三个市场”。“两个方向”是指旅居养老和居家养老,“三个市场”分别是指旅居养老外部循环市场、旅居养老市内接待市场、居家养老服务市场。

  旅居养老是在旅游养老和候鸟式养老基础上发展起来的全新养老模式。我国老年群体数量庞大,老龄服务事业和产业发展空间广阔,老龄产业必将成为未来经济发展的一个重要支柱。大同市老龄办抓住机遇,紧紧围绕大同市委、市政府的工作部署,组建联盟,搭建平台,尽全力保证为老年人提供最优质的服务。大同市是“丝路沿线旅居养老联盟”发起城市和总部所在地,目标人群是全国具有外出行动能力和有短期异地旅居养老意愿的老年人。“丝路沿线旅居养老联盟”不收取加盟城市加盟费、利润提成和培训费、资料费、赞助费等任何费用,加盟城市门户网站的软件及软件升级也全由总部免费提供。这样能最大限度地降低加盟门槛和旅居老人的开支,为加入联盟的老龄企业预留利润空间,以低成本、高效率迅速占领全国旅居养老市场。去年,大同市接待游客4600多万人次,旅游收入近400亿元。丝路沿线有65个国家,400多个4线以上城市,相信一些城市加盟后,利用这个平台每年产生的经济利润是相当可观的。

  旅居养老的另一个市场是接待市场。据考察,贵州遵义赤水河两岸148公里的旅游线路,每年接待游客1400至1500万人次,旅游收入150亿元。大同市正在修建的长城旅游公路248公里,大同县火山、土林地质公园上百平方公里,加上原有的旅游景点,旅居养老接待能力远超遵义,一旦市场成熟,完全有可能产生每年上百亿元的旅居养老收入。

  智能化居家养老是老龄产业的重点发展方向,目标人群是大同市50多万老年人。现代化的信息手段与标准化、规范化的养老服务相结合,使老年人足不出户就能享受到好于机构养老的晚年生活。服务平台提供的老年人健康管理、营养管理、紧急救护、康复理疗、陪伺护理、日间照料、临时托管、临终关怀、家政服务、物流配送、老龄产品销售等数十个有偿服务项目,将形成每年数十亿元乃至上百亿元的产业集群。完善的居家养老服务体系,将会在2019年京大高铁投入运营后,吸引北京的老年人到大同购房、租房养老,盘活大同市闲置房地产。届时,大同市成为中国北方特色养老胜地就不是一句空话了。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号