欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
构建基层民政工作存在问题以及对策浏览次数: 作者:靳明亮 来源:古县民政局 发布时间:2017-10-16 10:02

  一、基本现状与问题

  (一)人员编制少,与工作任务重的矛盾十分突出。随着民政工作领城不断拓宽,内涵不断丰富,外延不断扩展。尤其是农村特困户救助、培育发展农村专业经济协会、大病医疗救助等工作的逐步推进。

  (二)乡镇民政办公条件落后。无单独办公场地、办公设施落后,办公条件差,严重制约着民政事业的发展。

  (三)管理体制不顺,人员更换频繁。乡镇政府不论是在产业上面临的规划、审批等制约,还是在公共服务上存在的供给不足、功能缺位等问题,很大原因在于体制机制的弊端,主要表现在基层政权组织的权责不对等。乡镇民政助理员的编制、人事权都在所属乡镇,县市区民政局对其没有管理权,导致助理员更换频繁,流动性大,稳定性差。

  (四)民政助理员兼职过多,工作精力分散。抽调民政助理员常年抓包村驻点,计划生育、综合治理、精神文明、城建拆迁、劳务输出等工作,造成乡镇安排的工作是“主业”,民政工作成了“副业”,助理员无法及时了解民政对象的生活状况,解决他们的实际困难,没有精力和时间钻研业务,给工作造成极大隐患。

  (五)办公经费缺乏,工作条件艰苦。税费改革后,乡镇一级财政捉襟见肘,民政助理员正常的工作经费无法保障,经常出现干工作自已垫付经费,事后又长期得不到抵销的现象,导致助理员不能安心本职工作。乡镇民政办信息化建设滞后,大部分工作靠手工操作,工作效率低下。

  二、民政工作薄弱的原因

  (一)管理体制不顺。一是人事管理体制不顺。二是工作运行体制不顺。三是专项资金的管理体制不顺。

  (二)在构建基层的政工建设中,首先是办公设施缺乏,其次是工作的方式及手段落后。从这些方面的因素可以看出,要想解决好各项民政工作建设,必须将这些存在的具体问题进行全面的解决。

  三、加强民政工作的对策和建议

  (一)提高思想认识,确立乡镇民政工作的位置。一是通过扩权来增内力。在乡镇层面,对重点镇以及中心镇下放县级管理权限,特别是在土地、规划、财政、金融、社保等方面,赋予重点镇和中心镇更多的决策权、自主权,增强发展的内生动力。二是通过固基来强能力。一方面突出镇、村公共服务中心建设;另一方面,以政府采购或特定委托方式,向符合条件的社会组织购买服务,引导社会力量参与提供公共服务。三是通过减负来释活力。大力推进社区减负增效,明确社区村(居)委会的自治权,对基层群众自治组织协助政府工作事项委托管理,通过签订委托管理协议书形式落实工作责任。

  (二)加强自身建设,造就一支较高素质的乡镇民政干部队伍。一是要加强乡镇民政组织建设。每个乡镇应单设民政所,按照上级规定的“总人口的万分之一”的比例配足民政干部,至少应由县民政局和乡镇对民政办所人员实行双重管理。二是要加强乡镇民政干部的教育培圳,县民政局应负责对乡镇民政所工作人员的培训,使他们具备应有的政治素质和业务素质,能胜任工作。三是要尽力帮助改善工作条件,配备必要的办公用房和办公设施、逐步实现民政业务信息化管理。

  (三)理顺财政体制,规范乡镇民政资金的管理。在当前各乡镇实行财政大包干的情况下,应在乡镇财政所设立民政资金专户,由县民政和财政部门将民政专项资金及时下发到乡镇民政资金专户。

  (四)加强业务指导,确保工作落实。一是要重视、关心乡镇民政工作和干部队伍建设。根据中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,对乡镇政府服务能力建设提出了新的要求。二是要强化公共服务能力,创新基层社会治理。要不断完善社区综合服务设施功能。探索建立社会化运作机制,吸引社区社会组织、社区居民共享共管、共同维护。要加强社区服务体系建设。以各类社区服务设施为依托,构建党委统一领导、政府主导支持、社会多元参与的社区服务体系。要加强社区工作者队伍建设。通过开展社区工作者教育培训、支持其参加社会工作等职资格评价和学历教育等手段,不断加强社区工作者队伍专业化建设,使其真正发挥“三社联动”枢纽功能。要加强社区信息化建设。推动“互联网+”与区服务深度融合,广泛吸纳社区社会组织、社会工作专业服务机构信息资源,推动“三社联动”项目居民需求与公益服务供给精准对接。要深入推进社区减负增效。逐步建立健全基层政府购买服务机制,将原来由社区承担的、适合采用市场化方式提供的公益性、专业性、技术性服务交由社会组织等社会力量承担。六是有效的考核激励。镇民政办通过设置适当指标,每月均对各村(居)进行考核,并纳入镇政府对村(居)的整体考核之中,且将考核结果直接与村(居)两委所有班子成员工资绩效挂钩。三是要抓落实,要善于统筹协调。民政工作面广量大,涉及诸多职能部门和社会方方面面。要高度重视统筹协调,努力把各方的力量调动到抓落实上来。抓落实的重心一定要放在基层一线,解决落实不到位问题的思路和办法也要到基层和群众中去寻找。各级民政部门在这次加强基层民政工作活动中,都要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,及时了解掌握第一手资料,向群众问计问策。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号