欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
试论如何打造现代民政浏览次数: 作者:李瑞雪 来源:永济市民政局 发布时间:2017-09-14 09:05

  一、准确把握民政工作面临的新形势、新环境,加快工作思维的转变

  面对新形势、新任务、新环境,民政工作必须加快工作思维的转变:一是在思路谋划上,要树立“大民政”理念。坚持从谋全局、谋长远出发,加强顶层设计,加强政府、社会、社会组织以及政府各部门之间的协同,调动全社会力量解决民生问题。二是在管理模式上,要树立改革创新理念。在事权的划分上,凡是下级可以承担的事权,就由下级去管;在服务模式上,凡是社会组织可以承担的事项,就交给社会组织,政府购买服务;在服务范围上,凡是市场能管的事情,就由市场运作。三是在工作理念上,要树立“民为本”理念。把群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点,作为衡量工作成败优劣的唯一标准。

  二、准确把握新时期民政工作的职能定位,进一步理清工作思路  

  (一)努力建设数字民政

  数字民政是推动民政工作改革创新,提高民政管理和服务水平、夯实基础民政工作的有效途径和必然选择。进一步加大减灾救灾动态管理系统、社会救助动态管理系统、优抚信息系统的管理和应用力度,加快信息录入,及时维护更新,提高信息应用的准确率。积极加快和配合做好养老信息服务平台、社区服务平台、公民婚姻状况数据库、收养登记公告平台建设,推进民政各项业务的信息化管理。

  (二)努力建设保障民政

  一是在保障和改善基本民生水平上有新提高。以深入贯彻《自然灾害救助条例》和“十三五”专项规划为抓手,积极完善以防为主、防抗结合的联动机制,提升减灾救灾工作整体合力。以提高入住率为重点,加快敬老院和养老机构建设,提高供养率。以统筹衔接为重点,提高医疗救助的实效。把乡镇卫生院纳入定点医院范围,实现医疗救助“一站式”服务全覆盖。

  二是在加强社会管理上有新创新。要以创建全国村务公开民主管理示范单位为目标,推进村级民主政治建设。认真落实中央、省、市关于进一步加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见,抓好城市社区建设。

  三是在双拥优抚安置工作上有新突破。认真贯彻《军人抚恤优待条例》和《烈士褒扬条例》,落实好优抚对象的抚恤优待政策,认真贯彻落实《退役士兵安置条例》和省《办法》,做好退役士兵的安置工作。

  四是在提供和强化社会服务上有新作为。增强区划地名管理服务效能,推进平安边界建设,加强地名文化建设。加强流浪乞讨人员救助管理,基本消除未成年人流浪乞讨现象。全市拟建立一座多功能殡仪馆,认真落实惠民殡葬政策、加强殡葬设施建设为重点,积极稳妥地推进殡葬改革。

  (三)努力建设阳光民政

  建设阳光民政的核心是事权下移,信息公开,让群众监督群众,让群众监督干部。已制定了改进作风建设阳光民政的十项措施,把各类民政救助的审核权交给乡镇政府、街道办事处,把评议说话权交给群众,扩大群众的参与权和知情权,工作在阳光下运行,接受群众监督。

  (四)努力建设文化民政

  大力弘扬民政干部默默无闻、无私奉献的“孺子牛”精神,勇于担当、敢于作为的“拓荒者”精神和刚正不阿、公平正义的“包公”精神。要加强机关文化建设。充分利用图片、文字、多媒体等多种手段宣传先进文化、政策规定和先进典型。

  三、准确把握新时期民政工作的新要求、新期待,进一步转变工作作风

  (一)进一步加强学习

  学理论、学政策、新法规、学典型,切实解决“本领恐慌”的问题。在机关开展“学政策、讲政策”活动,提高干部运用政策的本领。

  (二)进一步加强党建工作

  一是强化领导班子自身建设。坚持每周学习制度。严格党的组织生活,认真开展批评和自我批评,进一步增强了班子的整体合力。二是提高党员队伍思想素质。扎实开展“两学一做”专题学习活动,组织系统全体党员学习新党章、习近平总书记系列重要讲话读本和各项民政等政策法规。三是健全各项党建工作机制。建立健全基层党建工作责任制。系统支部书记为第一责任人,全面贯彻执行党的路线、方针、政策;加强党务、公务、财务管理,维护单位稳定。

  (三)进一步完善目标考核机制

  健全各项制度,修订机关年度目标考核办法,加大重点工作考核的权重;修订机关各类制度,形成用制度管人、管事,用人、调动人的工作机制。坚持从制度建设入手,完善专项资金管理使用、城乡低保、医疗救助、五保供养、优抚安置、救灾救济、社区建设等工作运行机制,以制度保障各项工作的有效运行。

  (四)进一步转变工作作风

  认真贯彻执行中央“八项规定”,牢固树立“四种意识”,进一步强化勤于学习、善于思考,维护团结、协作共事,亲民爱民、快捷高效,遵规守法、公正清白的作风,以作风的大转变,促进各项任务的落实。

  (五)进一步加大督促检查力度

  坚持日常督查和年度考核相结合,对重点工作任务,月督查,季考核,确保各项任务时间节点保质保量的完成。对各类民政资金按事、按季进行检查,确保各项民生资金专款专用、按时拨付、安全运行。

(作者单位:永济市民政局 )     

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号