欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
黔东南州开设“扶贫班”招收贫困子女 切断贫困根源助力脱贫攻坚浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-09-08 09:07

  心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。在开展帮扶工作中,黔东南州民政局除实施常规的帮扶济困外,重点从智力帮扶入手,对接黔东南州民族职业技术学院,开设“扶贫班”,推动脱贫工作的全面开展。

  为切实切断贫困根源,尽早摘掉贫困帽子,如期步入小康生活,黔东南州民政局自2016年4月开始挂靠帮扶从江县,且明确焦勇副局长挂任县委副书记,具体负责加鸠镇脱贫攻坚工作,同时还派2名在册在岗的干部脱产蹲点到加鸠镇开展定村帮扶工作。一是主动对接黔东南州民族职业技术学院招收以加鸠镇为重点,辐射西部贫困乡镇的部分建档立卡贫困户中,参加2017年中考的35名女生,单独开设“女子财会班”(扶贫班),学制为五年制大专,为实现小康生活奠定基础。二是采取扶贫助学、临时救助、慈善资助、助学贷款等多种渠道解决“女子财会班”(扶贫班)学生五年中的书学费及食宿费,真正落实脱贫措施“五个一批”中的发展教育脱贫一批。三是通过人社部门统一招考或学校与民政、学校与企业联合推荐就业等渠道,确保“一人就业,全家脱贫”的目标。四是通过教育扶持,感化贫困地区更多贫困户的学生从“要我读书”向“我要读书”和“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,为当地营造浓厚的读书氛围,为切断贫困根源夯实基础。五是通过教育帮扶,防止农村女孩因贫困辍学而过早结婚,杜绝新的贫困代际传递产生。

  目前,35名女学生的录取通知书已全部发放到手,9月6日将集中县民政局举行入学前相关工作事项交代,9月7日统一乘车前往学校报名上课。另外,黔东南州民族职业技术学院开设的“女子财会班”(扶贫班)还有榕江和施秉两县的25名学生共计60名,所需费用均由州民政局统一协调相关部门和企业共同帮助解决。

  据了解,自2016年黔东南州民政局扶贫工作组对接黔东南州民族职业技术学院招收加鸠镇30名学生,专门开设“裁缝班”(扶贫班)以来,目前,学生们在校正常就读,暑假和寒假休息期间还开展勤工俭学活动。(根据贵州省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号