欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
从床等人到人等床 医养结合带动养老产业大发展浏览次数: 作者: 来源:山西晚报 发布时间:2017-09-08 08:57

胡彬(中)每天都会来看望住在8306房间年过八旬的老夫妇。本报记者胡续光摄

  ○个人档案

  胡彬,山西金色年代太行养老服务有限公司总经理。2013年从党务工作者转型养老产业,创办了我省第一家智慧型专业养老机构;山西省第一家以收住失能、失智老人为主的专业养老机构;山西省第一家真正落地的医养结合养老机构。

  资金补助、土地倾斜、运营补贴……为扶持养老产业发展,近年来从中央到地方,多项政府配套政策出台。在太原,为吸引更多社会资本投资养老产业,2016年太原市政府放出大手笔,对社会资本建养老机构每床位最高补贴9000元。

  从公办敬老院到民办养老院,从民营公助到公建民营再到医养结合,太原和全国其他城市一样,养老机构的形式在不断创新,越来越多的老人们体会到了政策带来的获得感。

  5年前,在央企做党务工作的胡彬,从没想过自己的职业生涯会和养老产业有交集。如今,他不仅把一家养老机构做到“一床难求”,谈起养老,从国家政策到市场需求,他俨然有了自己独到的见解。

  “楼堂馆所”里建起养护院

  8月30日下午,太原市亲贤街太航馨悦养护院。一进门,满墙的家、孝文化跃然眼前。门口咨询台前,轮椅上白发苍苍的老人正在和工作人员交谈。

  “在家里闷,就想找你们聊聊天,康复训练操也快忘光了,再教教我。”轮椅上的老人说。

  边和老人唠嗑,工作人员边起身示范康复训练动作。

  在养护院大厅,有一面挂满锦旗的墙,旁边配有养护院介绍,五年间这里创造的“四个第一”让人印象深刻:山西省第一家大型国有企业投资举办的专业养老机构;山西省第一家智慧型专业养老机构;山西省第一家以收住失能、失智老人为主的专业养老机构;山西省第一家真正落地的医养结合养老机构。

  “没做养老产业之前,我从事的是党务工作,之前也没想过有一天会从事这个行当。”胡彬说,眼前的养护院,之前是一个闲置的“楼堂馆所”,后来专修成了养老院。如今,胡彬的身份是山西金色年代养老服务有限公司总经理,太航馨悦养护院是公司实体项目之一。

  太航是山西众多央企、民间资本转投养老产业的一个缩影。

  党的十八大以来,中央不断加大地方养老服务设施建设投入,鼓励社会资本兴建养老机构,其中在我省就有一条:鼓励企业和政府用闲置的“楼堂馆所”投入养老事业。胡彬说,正是因为赶上了好时候,太航养老转型项目才得以成功。

  身处亲贤、长风商圈的央企太航,彼时在现代服务业领域已经做得风生水起,但养老产业仍是一个空白。

  “太航是一个建厂60多年的央企,老专家、老干部、老职工越来越多,加上整个太航小区约有1.5万居住人口,不完全统计老年人口达3000多人。”胡彬说,太航进入养老产业,本身集团内部就有需求,同时也是顺应市场的转型选择。

  2014年开始运营,太航馨悦养护院成为全市首家社区型专业化老年护理服务机构。

  医养结合助推行业发展

  怎么样才能让有需要的老人既能养老,又能看病?胡彬说,这几年我省养老产业发展迅速,养老服务需求也在不断向更深层次发展,从一开始有张床、有人照看就行,到现在更多的医护需求,市场在变。

  “把老人送进专业的养老机构,医养结合是深层次需求,也更考验养老机构的服务实力。”胡彬说,依托太航医院的技术力量做支撑,经过不断摸索,最终太航馨悦养护院成为我省首家以收住失能、失智老人为主的专业养老机构。

  在胡彬看来,医养结合的定位,不仅体现在太航医院技术支撑软实力,还有顺应市场需求的硬件投资——一张床投入10万元,把养老这张床位做到最先进。

  一张养老床位投入10万元,都体现在哪?胡彬介绍,几年来他们一直围绕老人的现实需求在探索和完善,结合最新科研让养老产业变得智能化,养护院目前独有的离床感应报警系统,床位呼叫服务等,既人性化,又走在行业需求前端。

  养护院所有房型都是标间,且按医院标准设计。在卫生间,从洗漱台、坐便到淋浴座椅,两侧均设计了扶手,卫生间入口较宽,轮椅也能进入。

  “都说细节决定成败,养老,是一个考量爱心的产业。”胡彬说,一家养老机构好不好,闻气味就能知道。太航馨悦养护院之所以“一床难求”,是因为充分掌握了客户需求,并且迅速落地形成服务价值。

 养老产业迎来观念转变的春天

  养老院建得再多再好,没有人们观念的转变,也难以维系。从事养老产业几年来,胡彬说他有一个最深的感受,就是现在越来越多的老年人愿意来机构养老了。从子女到老人,整个社会的养老观念在转变。

  8306房间,住的是一对夫妇,都已年过八十。

  “我们老两口都是太航职工,10多年前老伴身体失能,侍候了这么多年,今年我也80岁了,最终选择来养老院。住在一起我还能每天守着她。”眼前的周先生身体硬朗、思维清晰。谈起养老,这位曾经的太航技术专家说,两个女儿都在深圳,一开始他对住养老院也存在抵触心理,后来慢慢接触才发现,这里真的比在家舒服多了,省力省心,按点吃饭且有专门的营养师配餐,老伴也被看护得更好。

  把老人送到养老院,一开始周丽萍姐妹俩也不同意,怕有人说她们不孝顺,也怕老人来了精神上受不了。“都说久病床前无孝子,不是不孝顺,是即便天天守着也不如这里条件好。”周丽萍说,把老爸送到这里就是看重养护院里医的成分,从效果来看,这一年多还是送对了,老人状态比在家里还好。

  从一开始问的人多住的人少,到现在68个床位,月月都满员。胡彬说,除了服务,还是人们观念转变了。

  “我深深感觉到养老产业的春天来了,不只是政策的春天,而是人们观念转变的春天。”胡彬说。

本报记者 要维维         

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号