欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
河南省四项举措积极推进健康养老产业转型发展浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-09-04 04:36

  在老龄化社会大背景下,如何既更好提供多样化的养老服务,又加快推进健康养老产业成为河南经济发展新的增长点?8月30日下午,河南省省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究推进健康养老产业转型发展等工作。

  健康养老产业是河南建设现代服务业强省着力打造的主导产业之一。近年来,人口结构的老化、收入水平的提高、保障体系的健全,为健康养老产业发展提供了巨大的空间;养老观念的变化、养老服务的社会化趋势,为健康养老产业发展带来了广阔的前景。为适应养老理念、方式、产品的变化和需求,加快推进全省健康养老产业转型发展。河南在健康养老产业转型发展推进过程中采取四项举措,一是注重融合发展。特别注重与医疗卫生发展相融合、与生态环境建设相融合、与保险业发展相融合、与房产业发展相融合、与旅游业发展相融合,通过融合优化整合资源、拓宽发展路子、放大叠加效应。二是加大政策支持。要通过完善政府购买服务,加强基础设施建设,创新用地、金融政策,探索相关制度创新等,多措并举降低养老成本、回应群众期待。三是培育市场主体。在加大对本地企业培育力度的同时,要着力引进一批有行业影响力和竞争力,具有示范性、带动性的养老服务集团,积极吸引社会资本参与,不断提高健康养老产品和服务供给的质量效益。四是加强人才培养。突出加强适应未来健康养老需求的医护人才队伍建设,既要立足当前,加大职业培训力度、保障养老医护人员职业待遇等,又要着眼长远,从教育结构调整和专业设置着手,为健康养老产业的可持续发展提供坚实的人才支撑。

  以满足老年人多层次多样化的健康养老服务需求为出发点和落脚点,着力将健康养老产业打造成为全省经济转方式、调结构、稳增长的新动力、新优势和新的增长点,成为现代服务业的支柱产业。会议对增加社区养老服务设施、建设省级健康养老示范基地、打造医养结合服务网络、构建“一圈四带多点”的产业总体空间布局等也提出了明确目标。(根据河南省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号