欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
关于加强农村留守儿童关爱服务的调研报告浏览次数: 作者:王冯雷 李玉 来源:汾西县民政局 发布时间:2017-08-07 04:51

  一、基本情况

  汾西县位于临汾市北部,地处吕梁山麓,是国家扶贫开发重点县,总面积880平方公里,辖五镇三乡一区,126个行政村(居委会),413个自然村,总人口14.7万。近年来,县委、县政府狠抓“六大发展”,主动适应经济发展新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,全力以赴办好三件大事,坚持不懈发展三大产业,坚定不移推进五大战略。在全县经济实现转型跨越发展过程中,农村人均收入与社会日益增长物质文化需求矛盾逐渐凸显,农村劳动力输出的数量和比例逐年增加,农村留守儿童数量也居高不下。

  二、现状分析

  留守儿童类型:农村农村留守儿童大致分为两类:一是双亲留守儿童,父母双方全部外出务工,由(外)祖父母监护,即爷爷奶奶或外公外婆抚养或由亲戚(非直系亲属)朋友代为监护的形式;二是单亲留守儿童,父母一方外出务工,另一方单方监护型,就是由父亲或母亲一方监护。

  留守儿童问题表现:一方面行为习惯较差。大多数农村留守儿童自我控制能力不强,生活习惯不良,不讲卫生、挑食挑穿;在学校不遵守规章制度,不服管理,说谎骗人,骂人、打架的现象时有发生。

  另一方面是学习成绩不好。一是由于父母长期在外打工,照顾不到孩子的学习;二是因为临时监护人文化水平低或对孩子过份溺爱(表现在隔辈监护家庭),没有能力辅导孩子学习或没有这个意识,重养轻教,致使农村留守儿童的学习得不到有效的督促和引导。

  原因分析:孩子的成长教育分为家庭、学校和社会三个部分,任何一部分出现偏差都会导致教育的失败。而这三者中家庭教育至关重要。目前,全县农村留守儿童家庭隔代教育占半数以上,由于祖辈与孙辈年龄相差一般都在50岁左右,且祖辈大都文化程度偏低,多数是文盲或半文盲,思想观念与孙辈有很大差距,难以与孩子交流沟通,有的还要干农活维持,有的体弱多病无能力监护孩子,有的同时照看几个孙辈没有精力监护孩子,加之缺乏科学的家庭教育知识,往往只满足孩子物质、生活上的需求,缺少精神、道德上的教育引导,甚至娇生惯养、放任自流。另外一个影响比较大的因素是社会监管的不力,如游戏厅、网吧等对自制力较差的儿童存在很大的吸引力,容易将孩子导入歧途,更为严重的是,这样的环境在很多农村是视而不见,听而不闻,最终导致留守儿童的权益无法有效保障。

  三、工作措施及建议

  (一)建立完善农村留守儿童档案

  通过认真调查研究,摸清农村留守儿童的底数,建立农村留守儿童基本情况调查档案。其基本内容为:儿童的基本情况、家长姓名、户籍所在地、监护人姓名及联系电话。目前该局正在全县开展农村留守儿童摸底排查工作,下一步将建立留守儿童电子档案,并根据儿童变动情况,及时补充或变更有关内容。同时要求各乡镇民政办必须做到有调查、有记录且档案资料保存完好。

  (二)加强对农村留守儿童的生活关爱

  农村留守儿童多为在校生,学校是开展留守儿童关爱工作的重要载体。该县是国家农村义务教育阶段学生免费营养午餐实施试点县,全县80%的农村学校都实现了免费午餐供应,其他学校也实施了营养餐供应,标准为每生每天4元,这项惠民政策在全县得到了落实,学生在校吃得营养、学得舒心,也为大多数家长解决了后顾之忧。

  (三)关注留守儿童的心理健康

  留守儿童的心理健康问题,不仅会危及孩子自身的健康成长,还会给社会发展造成较大的负面影响,营造关爱留守儿童的社会环境是家庭、学校、社会义不容辞的责任。该县教科局身先士卒,在学校关爱留守儿童方面做出了很好地表率。县第一小学、第二小学等学校建立了心理健康教育活动室。室内布置体现温馨、人性化、有文化品位。有留守儿童档案资料柜,分班级存放留守儿童档案,无人监护留守儿童档案;有可供阅读的图书;安排兼职教师管理并接受学生心理咨询。针对品德行为偏差和心理障碍的农村留守儿童,定期开展思想教育、情感教育、独立生活教育和体谅父母教育等,使农村留守儿童感到备受关爱,消除不良情感体验,树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。            

  (四)建立健全农村留守儿童管理制度

  逐步建立健全留守儿童调查摸底制度、完善档案,在留守儿童中确立重点帮扶对象,动员基层干部及监护人随时掌握留守儿童的思想动态,引导他们健康成长。整合教科局、学校、妇联团委等相关部门力量,对少数学习严重滑坡、人格发展不健全、道德发展失衡、涉嫌违法的“农村留守儿童”要制定个别教育管理方案,着重进行矫治和帮助,做到有的放矢,因材施教。

  (五)逐步构建对留守儿童的社会关爱体系    

  发动社会多方力量,开展多项有益活动,如通过举办书画展、演讲比赛、文艺演出和读书活动等各种活动,组织留守儿童积极参与,使他们生活在欢乐、和睦的氛围中,感受社会大家庭的温暖,增强学习、生活的信心,体会到学习的快乐、成长的快乐。利用传统节日、长辈生日、假日等特殊日子给远方的家长写一封亲情书信,或致以祝福,或汇报学业,或述说家事,或报告喜讯,既培养留守儿童的表达能力,又对留守儿童进行感恩教育。

(作者单位:汾西县民政局 )           

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号