欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
市级民政指导县乡基层民政单位服务问题研究浏览次数: 作者:范俊 张利新 温家华 来源:大同民政 发布时间:2017-08-15 04:48

  一、市级民政指导县乡民政服务的基本情况

  (一)市级民政指导县乡民政服务的地位作用

  市级民政加强基层民政工作具有重要的意义,首先,中央政策有效的、精准的落实是依赖于市级机关基准的解读、传达、指导和监督,县乡民政部门认真学习理论、执行政策;其次,有利于形成市县乡“一盘棋”的局面,所谓牵一发而动全身,三级部门必须环环相扣、紧密联系、紧跟党走、统一行动,才能保证中央政策得到有效地实施;最后,更有利于基层服务人民,县乡民政部门是服务人民群众的第一线,政策的有效实施更是对人民群众利益的保障。

  (二)市级民政机关指导县乡基层民政服务的经验做法

  1、在思想上采取会议指导的方式

  会议的形式通常包括全市民政工作大会这样的比较正式的大型会议,总结全年的工作,制定下一年的工作计划、会议期间,各民政局主要负责人也可以交流研讨、畅所欲言,深入学习解读中央政策,交流在实际工作过程中出现的问题、探讨解决办法;局长办公会议,仅仅局长们参加,由局长们学习政策、传达政策、执行政策;同时专题性的会议也是不可或缺,解决实际问题切实有效、不可或缺。

  2、在业务上,通常是采用“一来一去”的工作方法

  所谓“一来”即为各县区来县乡民部门干部到市民政局参加部门工作会议或者培训等,民政业务专业性强,业务科室采用会议和培训的方式指导各县区的业务科室决解具体问题;所谓“一去”通常是指下乡督查,即市级机关到县乡督导工作,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,深入了解了县乡基层各项工作开展和重点任务落实情况,并进行有效的指导。

  3、在政策宣传上,一般采用网站宣传和信件宣传相结合的方式

  每期的民政信息都以信件的方式寄送给各县区民政部门,而且在民政信息网上的编录重要信息和新闻。保障网上民政信息快速更新、及时更新,并把各县区、各下属单位的地址、联系电话、主要负责人放置在网站醒目位置,即便与人民群众查看,也有利于各县区、各单位相互交流。同时局办公室还把全市民政系统的各县区、各单位的主要负责人以及局机关各业务科室的工作人员名单做成表格,发送各县区。

  二、现阶段,市直民政指导县乡基层民政服务存在的问题

  (一)市级民政部门存在的问题

  1、缺乏对重大政策的研究解读

  在对待重大政策的研究和解读上,多数的市级民政部门存在着一些比较普遍的问题。由于缺少有新思维的年轻化干部以及学历较高的学者型干部,市级民政部门对重大政策缺少科学的解读,一直以来偏向于经验为指导的解读,不能做到面面俱到、兼收并蓄,所以得出的结论也常常容易片面,导致民政政策的服务标准化工作缺乏系统性、针对性和有序性。

  2、指导方式方法陈旧滞后,不能因地制宜、与时俱进

  多年来的市级民政指导县乡基层的服务程序比较陈腐,缺乏创造性、灵活性。与此同时,虽然说都是基层单位,但是城市和县也存在着较大的区别,以大同市为例,城区、矿区的基础设施条件好、服务的对象接触新政策的途径多、接纳新事物的心理承受能力强、而且优秀的干部倾向于选择在条件较好的城市内开展工作,在条件较差的广灵县就恰恰相反,基础设施、干部素质、服务对象、群众观念都比较落后。

  3、业务上缺少标准化服务

  服务标准化作为标准化的一个新领域,涉及到经济、管理、社会发展等诸多方面,但是在行政方面的标准化服务比较滞后,缺乏服务标准化政策、方法的指导,导致行政方面的服务标准化工作缺乏系统性、针对性和有序性。还有一个方面原因就是政府行政涉及的内容比较多,发现问题、总结问题、解决问题的时间可能比较长。由于市直机关没有制定标准化服务,县区的服务工作存在参差不齐,各自为政的状态。

  (二)县乡基层民政的存在的问题

  1、人员不够,存在一人多职

  通常是市级民政部门一个科室三到四个人负责一项业务,但是到了县区一级就是一个人负责一项业务,甚至存在一人分管多项业务,工作压力之大可见一斑,工作种类繁杂,工作效率不高,容易出现顾不过来的情况,不利于基层服务机制的构建。

  2、部门协调沟通不足

  目前,县级政府机构的人事部门根据上级任务要求增加人员或者删减人员,财政部门就需要记录并拨出相应的经费和工资或者删除人员信息,这是一个循环反馈过程。虽然分工明确,各部门各司其职,但也需要紧密的联系,互相沟通更新信息。

  (三)民政部门在依法行政方面存在的问题

  当前,我国依法行政面临的挑战主要体现在三个方面:首先,某些公务人员依法行政的思想意识比较淡薄;其次,现存的行政执法体制不顺,影响了法律、法规与规章的执行效果;再次是现行行政执法监督体系乏力,存在缺陷。

  三、市级民政指导县乡基层民政服务的改进建议

  (一)研究政策,重新配置人员,建立民政服务新导向

  在经济体制转轨、社会转型、政府职能转变等大背景下,民政工作地位凸显,作用明显。针对市级民政部门在重大政策解读方面存在的纰漏和瑕疵,建议:一是更新民政队伍,注入新鲜血液和科学思路,即民政队伍应该加入年轻力量和学者型人才,编制不够,可以采取政府购买公益岗位的形式招募年轻力量,聘请学者型人才参与政策的研究与解读;二是内设股室和直属单位重新组合,集中整合资源,按科室的性质和工作量重新划分干部配置,提高效率,降低成本;三是成立专门的政策解读队伍,抽调各业务科室精英人才组成专门的政策解读队伍,专门针对政策进行相应的解读,即各科室不单独解读自己业务的政策性文件。

  (二)与时俱进、因地制宜,探索民政工作新方式

  构建县级民政工作新的运行机制,关键在创新,所谓创新不一定是自己苦思冥想出的方法,更多的是吸收借鉴其他部门、其他地区、甚至是其他行业的新方法。在实践工作中,以大同市民政局为例,在《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》(民发〔2012〕196号)和《山西省政府购买服务实施暂行办法》(晋政办发〔2014〕39号)下发后,市民政局积极履行响应号召,在市救助站开办试点,开展工作的同时积极摸索探究适合大同市实际情况的政府购买社会救助服务模式。通过一年来的社工服务,加大了工作人员及社会群体的社会工作专业理念、知识与方法的宣传普及力度,并取得了受助未成年人家庭和社会的肯定和认可,依托市内公交车的平台优势设置130个未成年公益普及标志,积极营造关心和支持救助领域社会工作发展的良好氛围,对切实维护遭遇生存和教育陷入困境困境未成年人的合法权益。虽然本次新兴的模式探索不一定是民政工作的成功之举,但是大胆的尝试开创了探索摸索民政工作的新形式。同样的道理,对不同的县区进行指导,一定要讲究方式方法,一定要对城市县乡的不同情况进行区别对待,根据各县不同的情况,制定相对灵活的知道办法、适中的任务标准。

  (三)统一标准,提高服务质量,建立民政服务新标准

  县级民政部门地位特殊属于城乡结合部位承担着直接服务于民的重任。向服务对象提供高质量、高标准、高效率的服务让服务对象满意让人民群众满意.是民政工作的宗旨。因此实际民政部门应该建立全新的服务机制坚持“民政为民,民政爱民”的原则,把人放到管理的核心位置坚持换位思考的原则。一是建立各县区、各下属单位及各项工作内容数据库分门别类一目了然对服务对象和工作内容实行网络化信息化管理。二是根据各县区民政部门具体情况,给个县区下达不同的任务指标,但是总体情况大致相同。三是建立各类资金直达制度由县掌握到户到人,实行社会化发放,县局直接进入服务对象个人帐户。四是建立各类应急预案制度,对突发的自然灾害等进行紧急救援救助,开通应急救助电话。五是建立社情民意信息收集反馈制度,及时收集掌握社会动态和民众心态,及时化解社会矛盾和百姓困难。六是建立各类服务网络,开展形式多样的服务活动,并根据网络反馈的信息及时分类、分析总结、制定相应的政策。

  (四)加强沟通、明确个人职责,建立民政服务新机制

  针对县区人员不足的现象,一是重新分配人员,保证每项业务都有专人负责,并且按任务轻重分配相应人数,二是可以采取政府购买公益岗位的形式或者政府购买社会服务的形式得以解决,三是各县区各部门之间应该加强联系,交流业务。与此同时,乡镇设立民政办公室,隶属县民政局直接管理,保证市级民政部门的政令畅通。

  (五)积极学法,严格守法执法,树立民政作风新气象

  民政部门时刻以“民政为民,民政爱民”为宗旨,发扬民政人刻苦钻研的精神,加强法律理念学习、树立全民守法意识、推进依法行政的发展。要实现依法行政,必须革除一切与依法行政的要求不相适应的落后观念,健全现行行政制法体制,提高执法队伍素质,强化和协调行政执法监督机制,使广大行政机关及其工作者在执法时能够真正做到“有权必有责,有则必监督,侵权必赔偿”。只有自觉实现“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,才能为解决我国依法行政中存在的各种问题创造条件,实现依法治国的根本目标。

(作者单位:大同市民政局)      

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号