欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
福建省委全会专题研究部署养老工作浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-08-09

  8月3日至4日,福建省委召开十届三次全会,将养老事业发展作补齐民生事业短板的四项重大内容之一,进行研究部署。省委书记尤权、省长于伟国、分管民政工作副省长黄琪玉分别作了讲话。全会审议通过了《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,对《福建省委 省政府关于加快养老事业发展的实施意见(讨论稿)》进行讨论研究,对如何补齐养老短板,怎样才能补好短板进行明确。研究部署养老工作的规格之高、力度之大前所未有,在福建省民政工作历史上是首次,在全国也是首例,社会反响强烈,对推进福建省养老事业发展具有里程碑意义。

  省委尤权书记强调,要深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署,紧紧围绕构建多层次养老服务体系,加快补齐养老服务短板。优先发展居家社区养老服务,更好发挥机构养老的补充作用,推进医养深度结合,大力发展老龄产业,实现2020年基本养老服务覆盖全体老年人的目标。

  于伟国省长强调,要更加注重创新体制机制,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”,各级政府要着力“科学规划、制定规则、管理规范”,充分发挥市场机制的作用,引导社会力量参与养老服务业,努力提高养老服务质量和水平。

  黄琪玉副省长要求,各地要全面梳理、摸清家底,找准自身短板、列出问题清单,明确努力方向和目标,立足实际、因地制宜,研究提出并实施有针对性、可操作的政策措施。做到缺什么就补什么,哪里薄弱就补哪里,切实加快补短板步伐。

  福建省委、省政府一向高度重视养老工作。近年来,加大了顶层设计力度,先后出台了《福建省老年人权益保障条例》《关于加快发展养老服务业实施意见》《非营利性民办养老机构省级专项补助资金使用管理办法》等30多个政策法规文件。采取政府独资、与社会资本合作(PPP)等方式加大资金投入力度,稳步推进市县社会福利中心、乡镇敬老院等公办、民办养老设施建设,全省现在养老服务机构1279家,农村幸福园3586个,养老床位16.5万张,每千名老年人拥有养老床位31张,较好地满促了老年人的养老需求。但也还存在供给总量不足、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题。为准确找准短板,明确发展目标,他们主动与东部10个省市从25个关键指标进行了比对、分析,找出了在居家社区养老、机构养老、医养结合、人才队伍建设等四个方面存在明显短板。为补齐这些短板,不断增加和优化养老服务供给,提升养老服务整体水平,让老年人享受到更多看得见、摸得到的实惠,增加老年人的获得感和幸福感。福建省委将养老补短板作为这次全会一项重要内容,进行研究部署。

  会议要求,要着力在四个方面补齐养老事业发展短板。

  优先发展居家社区养老服务。要完善服务设施,各地要编制养老服务发展规划和设施布局专项规划,并积极实施。对新建住宅区,要配建好养老服务设施,做到“四个同步”,即与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。全省每年要建设一批居家社区养老服务照料中心和农村幸福院,到2020年实现居家养老服务照料中心服务覆盖全省所有街道和中心城区乡镇,农村养老服务设施覆盖率超过60%。要发展服务组织,充分运用市场机制,鼓励社会力量积极参与。各级政府可通过购买服务、公建民营、民办公助和加大场地支持、运营补贴力度等方式,支持和鼓励专业化社会化服务组织规模化、连锁化运营,着力培育一批龙头企业或专业化社会化服务组织。要整合服务功能,把目前社区内已有的教育、文化、体育、康复、餐饮等为老服务资源整合起来,让老年人在同一场所可享受和获得多种服务。

  加快推进养老机构健康发展。鼓励民营资本兴办养老机构,全面放开养老服务市场,落实好财税、土地、人才等扶持政策,积极推广公建民营、民办公助等运营模式,逐步让社会力量成为发展养老服务业的主体,力争2020年民营养老床位占比超过50%。盘活用好乡镇敬老院,把重点放在改善设施条件、增强服务功能、提高运营效益上,优先保障农村特困人员入住需求;创新市场化运营管理机制,鼓励国有企业、民营企业或社会组织规模化承接、连锁化运营,省里将对乡镇敬老院床位使用率达到50%以上的县(市、区),给予一次性奖补。限时完成设立许可,各市、县(区)政府要组织民政、住建、规划、国土、公安消防等部门,对尚未取得设立许可的养老机构,在限定时间内开展排查、处置;在确保房屋建筑安全、场所消防安全的前提下,为已建养老机构申办设立许可提供便利和支持;对排查处置还不能取得许可的,要在规定时限内实施搬迁。

  全面推进医养结合。推动医疗机构和养老机构合作共建,引导养老机构、医疗机构采取一院一策的形式,开展医养结合,年底前实现50%以上养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。推进医疗卫生服务延伸至社区家庭,将基层医疗机构纳入养老体系中,利用好乡镇卫生院和社区卫生服务中心的闲置医疗资源;加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室与居家社区养老服务照料中心、农村幸福院的对接;将居家社区养老的老年人纳入家庭医生签约服务重点人群,到2020年,65周岁以上老年人健康管理率要达到75%以上。提高护理型床位比例,采取提高运营补贴、优惠供地等方式,重点支持鼓励发展护理型养老机构,到2020年,力争每个县(市、区)有1所以上护理型养老机构,护理型床位占养老床位总数比例达到30%以上。

  加强养老服务队伍建设。发展专业教育,将养老服务人才培养纳入现代职业教育体系规划,积极开展养老服务学历教育,加快培育老年医学、康复、护理、等方面的专业人才。强化职业培训,到2020年,养老行业每万人经营管理人员和养老护理人员的数量要超过全国平均水平。完善薪酬和奖励制度,逐步建立与职业技能等级相挂钩的薪酬和奖励制度,有条件的地方,可以借鉴福州市鼓楼区的做法,建立大学生入职补贴制度,吸引高素质人才进入养老服务队伍。(根据福建省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台