欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
重庆市民政局坚持问题导向加快推进婚姻收养规范化建设浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-08-04

  近年来,重庆市婚姻收养登记工作认真贯彻落实婚姻登记法律法规和政策,业务工作进一步规范,服务水平不断提升,“民政爱民、民政为民”理念得到有效践行。

  一是坚持依法登记。强化持证上岗,规范登记程序,自4月1日起,全市婚姻收养登记机关停止婚姻收养登记费,停止开展服务性经营项目;全面实行政务公开,建立健全婚姻登记印章、证书、档案管理及登记员考评、奖惩等规章制度。

  二是强化队伍建设。实现业务培训常态化,年均培训350人次,目前12个婚姻登记机关达国家标准,其中4A级4个,3A级8个;实施政府购买服务社工项目“家和计划”,20个区县开展婚姻家庭辅导工作,有力促进家庭和谐稳定。

  三是加快信息化建设。升级全市婚姻登记信息系统,在线实时登记率达100%,实现婚姻登记信息全国联网,98%婚姻登记机关开通网上预约服务;全市共补录50年代以来的历史数据700多万条,实现与公安、法院和公租房管理局信息共享。

  四是开展收养能力评估试点。试点范围由市级儿童福利机构向区县拓展,今年已完成39例收养家庭评估,形成《收养评估手册》、《案例集》和《社工手记》,按区域划定接收安置打拐解救儿童的福利机构,初步建立起评估指标体系。

  五是推进管理体制改革。推行区县民政部门集中办理婚姻登记,对仍存在乡镇婚姻登记机关的区县进行重点督查,力争早日实现集中登记,提升婚姻登记服务水平。(根据重庆市民政局信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台