欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 > 地市要闻
大同市:民政局、大同军分区、市双拥办发出关于做好“八一”期间双拥工作的通知浏览次数: 作者: 来源:大同民政 发布时间:2017-07-28 09:07

  在中国人民解放军建军90周年即将来临之际,7月12日,市民政局、大同军分区、市双拥办向各县(区)人民政府、市直各单位、各国省市属企事业单位、驻同各部队,发出《关于做好“八一”期间双拥工作的通知》,要求各级各部队各部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好节日期间拥军优属拥政爱民工作,进一步巩固和发展军政军民团结大好局面,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会氛围。

  一是结合纪念建军90周年深入开展国防教育和双拥宣传。要按照中央、省部署要求,运用广播、电视、报刊和网络等媒体,大力宣传人民军队光辉历程和丰功伟绩、英雄模范人物先进事迹、军政军民团结生动实践,引导干部群众认清强国必须强军、军强才能国安的道理,关心国防、支持军队、尊重军人。各级各部队通过参观爱国主义教育和国防教育基地、组织开展“军营一日”、国防专题讲座、双拥文艺汇演、书画摄影展览等活动,进行爱国拥军光荣传统教育,不断增强广大军民国防观念和拥军意识。

  二是聚焦服务强军目标支持军队建设改革和备战打仗。紧跟军队规模结构和力量编成改革进程,结合节日联谊、走访慰问、座谈交流等时机,了解部队需要地方支持需求,合力推进政策制度调整、后勤保障社会化、停止有偿服务等跨军地改革任务,助推改革强军战略顺利实施。支持部队遂行训练演习、战备执勤、抢险救灾等多样化军事任务,搞好训演场地、交通运输、安全警戒、粮秣水电供应和群众损失赔偿等各项保障工作。按照推进军民融合深度发展要求,广泛开展科技、教育、文化、法律拥军活动,促进部队战斗力建设和提升。动员组织社会各界,深入驻地基层部队和遂行任务部队看望慰问,鼓舞和激励官兵不辱使命、建功军营。

  三是突出保障和改善民生广泛开展爱民助民活动。驻同各部队要充分发挥自身资源和优势,多办解民忧、惠民生、暖民心的实事好事。深入推进部队参与脱贫攻坚工作,积极参与产业扶贫、健康扶贫、生态扶贫等行动,组织实施革命老区“八一”助学扶贫工程,配合地方打赢脱贫攻坚战。同时,大力支援驻地经济社会建设,参与交通道路整修、环境卫生整治等社会公益劳动,开展学雷锋便民服务活动,就地就近帮助城乡低保对象、农村五保户、残疾人家庭和空巢老人等困难群体做实事、办好事、送温暖。当前正值主汛期,各部队要把支持地方做好防汛救灾工作作为一项紧迫任务,密切关注雨情汛情,做好迅速投入救灾行动的准备,全力保障人民群众生命财产安全。

  四是坚持问题导向务实推动解决热点难点问题。军地各级要着眼维护军民切身利益,做好拥军优抚安置工作,为部队官兵和优抚对象排忧解难。特别对本单位退役军人困难家庭实施“一对一”结对帮扶,建立主要领导与困难退役军人联系和帮扶机制,落实精准帮扶责任制。要深入贯彻全国双拥模范命名表彰大会精神,下大力解决部队官兵的后路、后院、后代问题,扎实做好退役军人安置、随军家属就业、军人子女教育优待、军休干部服务管理、开通军人依法优先通道等工作。全市各级双拥工作领导小组要组织召开军地协调会,集中解决军地反映的热点难点问题,广泛开展“关爱功臣”和“双拥在基层”活动,军地组织有关部门对重点优抚对象、军队退役人员及现役军人家庭等进行走访慰问,及时召开恳谈会、座谈会,帮助解决实际困难。

  通知要求各级各部队各部门节日期间走访慰问和军民联谊联欢活动坚持简朴节约,务求实效。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号