欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
【砥砺奋进的五年 重点工程·记者在一线】漪汾苑老人笑声朗浏览次数: 作者:高建华 来源:山西日报 发布时间:2017-07-13

  “小花园”是太原市万柏林区漪汾苑社区居民对社区老年养老服务中心所在地的爱称。7月5日下午,记者来到漪汾苑社区“小花园”,还没进门,远远就听见梆子、锣声,循声走进院子,绿树成荫,鲜花怒放,走过簇新的门球场,院子里一桌牌打得正酣,拾级而上,二楼,晋剧票友正唱得热闹。老人们说,你看,我们的日子就是这样乐呵。

  一楼日间照料室,88岁的陈玉凤老人端着碗坐在床边,老人介绍,她刚吃完护工送来的蒸苹果。“这里比家还好住!”陈玉凤老人笑着说,平时孩子们上班,经常是自己一个人在家,腿脚不好,也非常寂寞,在这里,有专人照护,有老伙伴聊天,心情很好。陈玉凤老人身边,几位老人看着电视剧,正和护工闲聊。

  漪汾苑社区书记、主任王宝云介绍,漪汾苑小区共有4136户、1.33万余居民。60岁以上老年人1426人,其中空巢老人641人、低保户老人4人、失能失智和残疾老人143人。2014年,占地1万余平方米、建筑面积1400平方米的花园式老年养老服务中心建成。

  王宝云领着记者来到图书阅览室,有老人正在看报纸,这里有藏书2000余册,每天借书看报的老人络绎不绝。每周五、周六还举办书画讲座。穿过开水间,后院别有洞天:“老顽童”阳光房宽敞明亮,十几位老人围成几桌,有的下棋,有的打牌,其乐融融。设在一楼的老年餐厅,专为社区老年人特别是空巢、独居和行动不便的老人开办。王宝云说,“饭菜最大的特点是清淡、软和,适合老年人口味。”

  为了鼓励老年人体验社区养老服务,社区为辖区内老人发放了优惠卡,如充值100元,60岁以上补贴100元、70岁以上补贴200元、80岁以上补贴300元,凭优惠卡可在餐厅吃饭、在超市买东西,低保老人直接补贴1年1000元。社区老人还可在这里享受休闲娱乐设施。

  10位老人常住、百十人就餐、数百人参加日常活动,这么大的工作量,社区忙得过来吗?王宝云介绍,社区老年养老服务中心借助第三方服务运营团队,实现餐饮、护工、康复等老年服务的专业化,这种创新服务模式将政府、社会力量、社区紧密联系,不但为老年人提供多元丰富的养老服务,也为社会组织和养老企业提供了广阔的市场和商机。

  “我们小区有两个戏曲班呢,大家分时段共享场地!”二楼乐友社活动室,刚刚结束了一段活动的十几位晋剧票友正稍做休息,票友陈秀兰笑着说,他们戏曲班经常参加活动的有20多人,只是漪汾乐友社的队伍之一。此外,乐友社还有腰鼓队、舞蹈队、合唱队、太极拳、太极剑、门球队、羽毛球、串珠协会、书法绘画班等各类文体活动队伍,老人们在这里实现了“老有所学、老有所为、老有所乐”。

  “以前,社区老年人活动可没有这么好的场地,大家几块旧木板、几张烂桌子,将就着玩一玩。”王宝云翻出几张几年前的旧照片——“小花园”旧长廊垃圾遍布,再看现在,新建的长廊古色古香,服务中心二层小楼拔地而起,“小花园”绿荫匝地,养老环境焕然一新。

  漪汾苑社区“小花园”只是我省养老事业发展的一个缩影。据了解,截至2016年底,全省共建设城乡社区老年人日间照料中心5656个,其中城市1207个、农村4449个,越来越多的老年人在日间照料中心享受着更加温馨、便捷的养老服务。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台