欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
通知公告
通知
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告 > 通知
山西省民政厅关于做好当前 防灾减灾救灾工作的紧急通知浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2017-06-28

各市民政局:

  6月以来,我省部分地区干旱、风雹等灾害时有发生,局部地区灾情严重。近期,全省各地将陆续进入主汛期,部分地区可能增多的强降雨导致的洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害的风险较大,防灾减灾救灾工作面临形势十分严峻。为进一步做好当前防灾减灾救灾工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、切实树立防大灾、抗大灾思想。各市要充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,始终绷紧防大灾、抗大灾这根弦,加强组织领导,强化责任担当,层层传导压力,把防灾减灾救灾作为汛期的工作重点,切实将责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位。各级民政部门主要负责同志要深入一线,靠前指挥,加强协调,切实解决当前防灾减灾救灾工作中的困难和问题。

  二、切实做好应急准备工作。各级民政部门要切实发挥好防灾减灾救灾职能作用,加强应急值守和灾情会商,做好灾情趋势分析,强化信息共享、业务协同。及时修订完善应急预案,确保上下联动、有序衔接。积极推行精准化救灾,适时修订和制定本级自然灾害生活救助标准。扎实推进救灾物资储备库建设,抓紧采购和补充各类救灾物资。加强灾害信息员队伍管理,发挥灾害信息员在灾害预警、灾情报告等方面的重要作用。

  三、切实做好受灾群众避险转移和临时安置工作。各市要始终把确保人民群众生命安全放在首位,配合有关部门认真做好灾害预警信息发布,严密防范强降水可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡及其他次生灾害。在党委、政府统一指挥下,协同有关部门坚决果断提前疏散转移受灾群众和受威胁群众。及时启用各类避灾场所,通过多种方式妥善安置受灾群众,迅速调运发放救灾物资,保障好人民群众的基本生活。

  四、切实提高灾情报送的时效性和准确性。6月1日起,省民政厅已经启动汛期应急值班。市、县(市、区)民政局也要及时启动和严格落实汛期应急值班制度,保持领导和救灾工作人员手机畅通。要高度重视灾情管理工作,严格履行部门职责,主动及时如实上报灾情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情。对造成10人以上死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、农田大面积受灾等严重损失的突发性自然灾害,应立即向省民政厅报告。加强灾情核查评估,建立因灾死亡人员和倒损房屋台账。加强与涉灾部门的协调联动,密切关注媒体反映的有关信息,做好灾情发布和舆情应对工作。

  五、全力做好应急救灾工作。重特大自然灾害发生后,各级民政部门要按照自然灾害救助应急预案要求,及时启动应急响应,层层细化工作措施。强化部门协调配合,引导社会力量有序参与,全力做好应急救灾各环节工作。坚持分级负责、属地管理为主的原则,加大救灾资金投入力度,及时调拨救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。

山西省民政厅           

2017年6月26日          

上一条:山西省“十三五”养老服务业发展规划
下一条:没有了

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台