欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
农村低保与扶贫开发衔接政策的研究浏览次数: 作者:康建东 王晓晶 来源:山西民政 发布时间:2017-06-08

  一、形式严峻,切实增强扶贫开发的责任感和使命感

  新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,特别是改革开放以来,我们实施大规模扶贫开发行动,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。为有效改善农村弱势群体和贫困群体的基本生活,以期在基本生活救助制度方面实现城乡困难群众同等待遇,中央在国民经济和社会发展第十一个五年规划中明确提出,“加快完善社会保障体系,建立健全与经济发展水平相适应的社会保障体系,有条件的地方要积极探索建立农村最低生活保障制度。”由于国家扶贫政策、农村低保制度的相继出台,以及农村经济体制改革,我国农村贫困人口大幅度减少、比重明显降低,应该说取得了令世界为之瞩目的成就,并得到了国际社会的广泛赞誉。

  二、横下决心,全力做好农村低保与扶贫开发衔接

  (一)要解决好“谁负责”的问题

  1、切实落实领导责任。要强化扶贫开发工作领导责任制,把中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,真正落到实处。市(地)县要做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

  2、建立队伍保障机制。要做好低保与扶贫工作有效衔接,必须要建立健全工作队伍保障机制,特别要加强基层干部队伍建设。区县级低保部门要切实履行组织实施、资金投入、工作保障和监督管理等具体责任;乡镇政府(街道办事处)要切实担负起兜底对象入户调查、评议、审核等主体责任,要抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,建立与精准脱贫攻坚要求相适应的镇、村两级扶贫机构和队伍,充实加强各级扶贫开发工作力量。

  (二)要解决好“扶持谁”的问题

  1、扶持对象精准。扶持对象精准是前提。以大同市为例,为准确摸清低保家庭情况,把真正的贫困人口弄清楚,确保扶持对象精准识别,要做好各项基础工作和准备工作。开展一次“拉网式”复核,做到了一户不漏,准确核定家庭人数、家庭收入、家庭成员基本信息,搞清楚贫困程度、致贫原因等基本情况,确保“底数清、户情明”,切实解决好“扶持谁”的问题。

  2、扶持清单精准。认真制定脱贫时限清单、扶贫措施清单和脱贫责任清单是关键。各地要根据当地经济发展水平和人均可支配财力,并结合低保和贫困家庭的实际情况,科学制定脱贫时限清单、扶贫措施清单和脱贫责任清单,做到“一村一策一部门,一户一法一个人”,确保“措施准、责任实”,为下一步解决好“怎么扶”的问题打牢基础。

  (三)要解决好“怎么扶”的问题

  1、统筹城乡低保。实现低保线与扶贫标准线“两线合一”,农村低保与扶贫两个标准实现统一,以保障农村贫困人口中最弱势、最需要帮助的群体,都能获得最基本的生存条件、发展条件。这就要加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制和资金落实机制,并加大资金整合和调整力度。

  2、加大其他形式的社会救助力度。要加强临时救助、医疗救助等社会救助制度对农村贫困家庭进行社保政策兜底。在一些农村贫困地区的贫困人口中,有很大一部分群体属于因病致贫对象,因此,在实行基本医疗保险和大病保险向贫困人口倾斜的同时,特别应加大医疗救助力度,提升医疗救助水平,根据患病家庭负担能力、个人自负费用、财政状况等情况,适度提高重特大疾病医疗救助比例和最高救助限额。

  3、建立低保扶贫对象退出管理机制。制定低保脱贫出列标准、程序、核查办法。对出列的贫困户,在攻坚期间原有扶贫政策保持不变;对已经脱贫的低保户,在一定时期内让其继续享受相关政策,避免出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应扶则扶。

  (四)要解决好“如何管”的问题

  1、建立监督机制。加强督促检查和社会监督,对全市精准扶贫开发工作进展情况进行督促检查和分析梳理,并提出针对性的指导意见;通报督查情况,总结推广先进;定期对各县区、各帮扶单位、帮扶责任人的扶贫开发工作完成情况进行综合考评。各村(社区)、镇直各单位要按照本实施意见,结合自身实际,宣传好、动员好,并明确目标任务、工作措施和完成时限,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2、建立考核机制。制定脱贫攻坚考核办法,以贫困户年度稳定脱贫为主要考核指标,把精准扶贫、精准脱贫纳入市对各县区的综合考评内容,对各县区两委班子实行严格考核。对扶贫实绩突出的,年终考评予以一定奖励;对未能完成年度扶贫开发目标任务的,实行“一票否决”,并约谈县区两委主要负责同志。加大对定点帮扶工作和驻村干部的考核力度,实行月报、季查、半年通报、年终考核公告制度,考核结果作为年终考核重要依据。

  3、建立舆论引导机制。坚持正确舆论导向,要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体和其他群众喜闻乐见的形式,生动报道脱贫攻坚工作先进典型,引导广大群众和社会各界充分领会党和政府保障和改善民生的坚强决心和信心,积极参与、监督和支持低保兜底工作,在全社会凝聚起扶贫济困的强大正能量,着力营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。

  (作者单位:大同市城乡居民最低生活保障管理中心)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台