欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
在省委专项巡视五组巡视民政厅党组动员会上的表态发言浏览次数: 作者:薛维栋 来源:山西民政 发布时间:2017-05-19 10:15

各位领导、同志们:

  根据省委巡视工作安排,省委专项巡视五组从今天开始对我厅进行专项巡视,这充分体现了省委对民政工作、民政厅党组以及广大民政干部职工的关心和爱护,我代表厅党组对巡视组的进驻表示热烈欢迎和衷心感谢。刚才,省委巡视组吕海燕副组长和省委专项巡视五组奥雨迎组长作了重要讲话,深刻阐述了开展专项巡视工作的重大意义,充分贯彻了中央和省委关于巡视工作的新要求,明确了这次巡视工作的总体要求、主要任务、基本步骤和方式方法,对这次巡视工作进行了全面动员,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们一定要深入学习,深刻领会,坚决落实,确保巡视工作顺利开展。下面,根据巡视组要求和今天会议安排,我代表民政厅党组郑重表态如下:

  一、坚决贯彻巡视工作要求,提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待。这次巡视,是对民政厅党组的一次“政治体检”,是对厅党组全体成员履职情况的一次监督检查,是对我们各项工作的一次“全面检阅”,有助于我们更加全面、准确、深刻地理解和把握上级党委和政府的各项方针政策,有助于我们正视和改进工作中存在的突出问题和薄弱环节,能够极大促进厅领导班子建设和全省民政事业发展。我们一定要认真学习领会党中央和省委有关开展专项巡视工作的各项要求,从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展巡视工作的重大意义,把接受省委巡视组的监督检查作为一次深刻自我反省、全面检验党建工作成效、强力推动民政事业发展的机会,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,以高度的政治责任感认真对待巡视工作,积极主动接受巡视组的监督检查,全面落实巡视工作要求。

  二、坚决服从巡视工作安排,全力支持配合,以端正的态度做好服务保障。配合省委巡视组做好巡视工作,是我们的政治责任和应尽义务,厅党组各位成员以及全体党员干部,都要把接受监督检查作为一种政治担当和行动自觉,以正确的态度、积极的状态全力支持巡视组工作。按照要求,厅党组已经成立了由党组成员、副厅长王卫东同志任组长,办公室、人事处、驻厅纪检组、机关党委负责同志为成员的巡视工作联络组,确定了与省委巡视五组进行联络的相关负责人和具体工作人员。联络组要严格按照巡视组的工作计划和具体安排,不折不扣做好配合工作,巡视组需要的资料,要认真准备、及时提供、保证资料的全面性和准确性;巡视组拟开展的座谈会、单独谈话等工作活动,要及时安排、精心组织。要全力做好各项后勤保障和服务工作,为巡视组高效开展工作提供最便利的条件和强有力的保障。巡视期间,巡视组的领导同志出席有关会议、与干部群众进行个别谈话、查阅相关文件资料时,不管涉及哪个部门、哪个人,都要坚决服从、积极配合,全面落实巡视组要求。

  三、坚决遵守巡视工作纪律,坦诚接受监督,以实事求是的精神开展工作。全体党员干部要本着对党负责、对民政事业负责的态度,实实在在汇报工作、全面真实反映情况、实事求是反映问题、客观公正评价干部,讲成绩不拔高、讲问题不遮掩、讲差距不护短,让巡视组准确了解、全面掌握厅领导班子和干部队伍建设,以及民政事业发展的真实状况。对巡视组布置的任务,要按时高效完成,决不允许欺骗隐瞒、弄虚作假、敷衍拖延。严守工作纪律,严格执行请假报告制度。巡视期间,厅党组全体成员、厅机关各处室和直属单位主要负责人不经请假不得随意离开工作岗位,更不能擅自外出。严守保密等相关规定,不该问的坚决不问,不该做的坚决不做。

  四是坚决认领巡视发现问题,坚持立行立改,以良好的作风抓好整改。我们要把接受巡视的过程作为寻找差距、发现问题、补上不足、改进工作、促进发展的过程,对党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设、业务建设等进行一次全面的回顾总结,认真查找不足,深入剖析原因,积极加以改进。对巡视组指出的问题,一定要诚恳接受、即知即改,主动认领、对账销号,认真研究、逐一落实,做到边查边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。要以这次巡视为契机,在省委巡视组的指导和帮助下,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,进一步理清发展思路、完善工作措施,全面落实“两个责任”,不折不扣贯彻好中央和省委的决策部署。

  五是坚决做到统筹兼顾,全面履职尽责,以踏实的工作接受检阅。积极配合和大力支持巡视组开展工作,是当前民政厅一项重大政治任务。而同时,做好“两线”合一和特殊人群关爱等兜底扶贫工作的具体任务很多,养老院服务质量建设专项行动正在进行全面的自查自纠,民政部基层工作组正在我省蹲点调研,省委、省政府对行政区划调整等工作提出不少新的要求,“维护核心、见诸行动”主题教育刚刚动员部署,各项民政工作任务十分繁重。我们一定要牢固树立以人民为中心的发展理念,认真践行民政为民、民政爱民的工作宗旨,勇于担当,攻坚克难,夙夜在公,以昂扬的斗志、优良的作风做好各项工作,把全力推进重点业务工作与积极配合做好巡视工作密切结合,坚持做到“两手抓、两不误、两促进”,统筹兼顾,在履职尽责中展现民政干部良好作风和素养、展现厅党组的凝聚力、战斗力和号召力,在具体工作实践中接受巡视组的监督,把巡视工作的成效体现在民政事业的新发展中,以优异的工作成绩接受巡视组的检阅。

  恳请巡视组各位领导多指导、多提宝贵意见,严肃指出我们在各项工作中存在的问题和不足。  

  以上发言,不妥之处,请巡视组各位领导指正。

  谢谢大家!

薛维栋           

(2017年5月10日)       


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号