欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
农村留守儿童与城市务工人员子女心理健康状况调查研究浏览次数: 作者:白江峰 刘丹 来源:山西民政 发布时间:2017-05-12 09:46

  一、问题的提出

  改革开放以来,随着城市化进程的加速,城市外来务工人员数量大增,我国出现了外来务工人员子女和留守儿童。他们所处的宏观背景是一样的,均受“城市化”、“父母外出打工”的影响,但他们生活中的微系统却各不相同。

  外来务工人员子女是指本人及其父母的户口及出生地都不属于流入地,却跟随父母在流入地生活的儿童青少年,其父母多从事流动性较强的体力劳动,需要经常性地变动工作和居住地点。留守儿童是指父母双方或一方流动到其他地区,孩子留在户籍所在地,并因此而不能和父母双方共同生活在一起的儿童。

在我们的身边存在着一群这样的孩子,父母常年在外打工,而他们被迫留在家乡,留在爷爷奶奶的身边,对于这些孩子而言,父母已蜕变为一年两年才露个脸、见个面的符号和概念。留守儿童正处在认识人生、行为习惯的养成、心理成长和性格塑造的关键时期,由于社会环境的影响、亲情的缺失和家庭教育的缺位,虽然在学业方面与其他类型的学生相比差异不大,但容易出现心理健康、人格发展方面及行为问题。

  通过对晋中市榆次区农村留守儿童的心理行为问题及相关因素的调查,了解当地农村留守儿童存在的心理行为问题现状,分析其相关因素,为政府、教育部门及家长采取相应的措施提供理论依据。

  二、文献综述

  儿童:有广义和狭义之分。《教育大辞典》对儿童的解释是:儿童是“身心处于未成熟阶段的个体。狭义指少年期前的阶段”。广义的儿童是指自出生到成熟的时期以内的所有孩子。狭义的儿童是指处于少年期阶段之前的孩子,即 11、12 岁之前的孩子。

  (一)留守儿童

  本研究中的留守儿童是指由于父母双方或一方外出打工而被留在农村的家乡,由父母单方、其他亲人或委托人照顾的处于义务教育阶段的18 周岁以下的未成年人。这些留守儿童要么仅由在家的单亲监护,要么由孩子的祖父母、兄弟姐妹、亲戚、邻居等父母之外的其他人代为监护。本论文研究的主要对象为义务教育阶段在学9~12岁的农村留守儿童,对于非义务教育阶段的农村留守儿童以及处于义务教育阶段而不在学的农村留守儿童,本论文都不涉及。

  外来务工人员(Exotic Employed Personnel)也被称为“农民工”“流动人口”等。在本研宄中,是指离开出生地,到其他地方打工的人员,多为离开农村而到发达城市务工的劳动人员,也有部分是从一个城市到另一个城市打工的人员。他们的职业大多数属于高强度,高劳动力,低工资的劳动。他们中有的已完成农转非的过程,有的户籍仍在农村,尽管他们在城市的滞留时间越来越长,但还不是国家户籍制度所认可的城镇居民,而是一群被贴上了农民身份标签的城市弱势群体。

  外来务工人员子女(ExotieEmplo”dpersonnel'5cbildren)也被称为“城市第二代移民”、“流动儿童、少年”以及“打工子弟”等,这些称谓往往被视为等同。外来务工人员子女主要是指那些随着父母进城的、或者自小就在城市出生的外来务工人员的子女们,他们是“户籍”农民,但同时又是“编外”市民,具有在城市长期居留生活的意向和事实。(1)他们来自外地,在本地生活或者求学。(2)他们在年龄上符合义务教育阶段的年龄。(3)在经济条件上,他们的父母就业层次都比较低,家庭收入较低。

  (二)外来务工人员子女心理状况及心理健康状况的相关研究

  近来,研究者们已经对外来务工子女的心理问题作了更进一步深入研究。比如,欧阳岚在2008年的研究中就主要探讨了学龄前阶段城市流动儿童的心理健康教育问题。大部分流动幼儿能很快适应自己的生活环境,并找到属于自己的童年乐趣。不过调查还是显示了他们身上存在一些令人比较担忧的心理问题,比如,注意力和自控力较弱,学习上有一定困难;自信心相对不足,自我效能感有待加强;交往能力弱,有明显的孤独感,等等。

  (三)留守儿童心理状况及心理健康状况的相关研究

  刘亚等发表在《中国教育报》2004年9月16日第6版上的《农村留守儿童,“心事”向谁说》一文揭示了农村留守儿童存在的4类比较突出的心理问题:情绪问题、交往问题、自卑心理、逆反心理。黄爱玲调查显示,农村留守儿童的性格突出表现为畏缩型性格和攻击型性格两类。研究中提到留守儿童的7个性格特点,包含自卑拘谨、冷漠寡言与冲动任性、自制力差等。吴承红等认为,由于亲情的缺失导致了留守儿童更多的心理失衡,这种失衡往往以两种形式表现,要么封闭自己,自怨自怜,要么向他人宣泄内心的不满,惹是生非。

  三、研究对象和方法

  (一)研究对象  

  以榆次区立坚小学和南沟小学为研究对象,由于小学生文化知识水平的限制,采用整群抽样的方法,对两个学校3~6年级学生进行问卷调查。总共发放问卷110份,回收96份,剔除调查中出现的部分不完整量表,有效量表为82份,有效率为74.5%。

  (二)研究方法

  此次研究为横断面调查研究。采用一般人口学资料、心理健康诊断测验(MHT)对选取的学生进行现场问卷调查。由研究者和班主任一起在课堂上集中发放试卷,学生根据问卷指导语答卷,答完卷后当场收回。

  (三)研究工具

  1、一般人口学资料

  问卷是根据研究内容及研究目的而设计的,主要包括班级、年龄、性别、是否有当地户口、父母文化程度、与父母沟通等基本情况。

  2、心理健康状况评价

  以《心理健康诊断测验》(下文简称MHT)量表为测量工具。目前,是中小学生学生心理健康诊断的标准化量表。此量表包括学习焦虑、对人焦虑、孤独倾向、自责倾向、过敏倾向、身体症状、恐怖倾向和冲动倾向八个项目和一个效度量表,每个条目均按是或否进行选择,是=1分,否=O分赋分。根据性别、年级常模,将每项得分换算成标准分,各项目均以8分为界值,8分或以上为异常。将受试者8个内容量表的标准分加起来就是全量表总焦虑倾向的标准分,总焦虑倾向标准分在65以上者,需要制定特别的个人指导计划。

  四、结果

  (一)两类儿童心理弹性的性别比较

  对心理弹性及其八个因子进行的多元方差分析,比较得出外来务工人员子女和留守儿童在对人焦虑、孤独倾向、过敏倾向和弹性均分上有显著差异,外来务工人员子女的得分均显著高于留守儿童。情绪控制因子上男生得分显著高于女生,人际协助因子上女生得分显著高于男生。而在积极认知因子上则存在交互作用。进一步的简单效应分析得出外来务工人员子女中女生的积极认知得分最高,而留守儿童女生的得分则相对较低。

  (二)两类儿童心理弹性的年级比较

   对心理弹性及其八个因子进行的多元方差分析,事后比较得出外来务工人员子女和留守儿童在心理弹性显著高于留守儿童。年级在冲动倾向、孤独倾向、过敏倾向和弹性均分上都有显著差异,进一步的简单效应分析得出:冲动倾向、孤独倾向、过敏倾向和弹性均分的维度上外来务工人员四年级学生的得分最高,选取外来务工人员子女的儿童样本做单因素方差分析。

  五、讨论

  (一)外来务工人员子女和留守儿童的心理弹性及各因子的比较

  研究结果显示,外来务工人员子女的心理弹性及其八个因子学习焦虑、冲动倾向、过敏倾向、对人焦虑显著高于留守儿童,这与方佳燕的研究一致。

  提出的人类发展的生态学理论(刘杰,孟会敏,2009)其可能的原因是:留守儿童的微系统中家庭功能的缺失导致他们所处的环境中其它系统也受到影响,如同伴关系、师生关系及邻里关系等(赵景欣,张文新,2008)。

  (二)两类儿童的心理弹性性别比较

  外来务工人员子女的女生在孤独倾向上显著高于男生。而留守儿童女孩的总体焦虑水平明显高于男孩;男女在恐怖倾向维度上存在极显著差异,女孩比男孩更容易受到焦虑、紧张、不安、抑郁、恐惧等情绪困扰;不同年龄留守儿童在过敏倾向维度上存在显著差异。外出打工的父母对男孩更加严于教养。且预期和要求都明显高于女生。使男生更独立自主,更多地扮演着成熟稳重的保护者角色。

  (三)两类儿童的心理弹性年级比较

  外来务工人员子女的心理弹性虽然总体上比留守儿童的心理弹性高。却呈“下降”模式。而留守儿童的心理弹性则随年级的增加而提高,甚至在六年级阶段,家庭支持的维度上还高于外来务工人员子女。可见,微系统中家庭的变化、父母的离开对儿童直接造成了不良影响。而微系统中的同伴关系和外层系统的生活环境等的稳定不变。使留守儿童逐渐适应新的生活。心理弹性有所回升。外来务工人员子女微系统(除家庭外)的变更,及外层系统中不利因素的影响逐渐显露出来,且日增月累。

  (四)两类儿童的心理弹性其它因素的比较

  研究还比较了外来务工人员子女的其它流动因素。如留守儿童在独生与非独生、谁在外面打工、父母打工时间上也不存在显著性差异。其中可能存在强度不同、方向相反(正或负)的调节效应或中介效应,以致出现相互抵消的作用结果。后续研究可再扩展其影响因素,如习俗文化、地区包容度等,以进一步揭示两类儿童的不同弹性作用机制。

  (第一作者系晋中市救助管理站站长)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号