欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 > 地市要闻
忻州市:开展全国防灾减灾日宣传教育活动浏览次数: 作者:宫殿煜 来源:忻州民政 发布时间:2017-05-12

  今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。忻州市周密组织,科学谋划,强化部门联动,合力并举扎实开展宣传教育活动,旨在进一步增强市民防灾减灾意识,全面提高社会综合防灾减灾能力,有效保障全市城乡可持续发展和经济社会安全有序。

  ——强化责任意识,加强组织领导。坚持以防为主,防抗救相结合,进一步强化责任意识和忧患意识,把防灾抗灾救灾工作作为一项重要任务抓紧抓实抓好。切实加强组织领导,增强决策指挥能力,进一步加大资金物资投入力度,深入一线靠前指挥,及时研究解决存在的困难和问题。在前期工作基础上对防灾救灾工作进行再动员、再部署、再落实,层层压实责任,层层传导压力,层层细化措施,推动部门协同配合,形成有效工作合力,最大限度减轻灾害损失。

  ——完善应急准备,加大宣传力度。抓紧采购补充抢险救灾必需的各类物资、装备、设备,提前做好应急预案、人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式和手段,拓宽防灾减灾知识传播渠道,广泛开展防灾减灾宣传教育活动,继续深入开展防灾减灾知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭活动,向社会公众尤其是中小学生普及防灾减灾知识和自救互救技能。

  ——夯实应急值守,迅速启动响应。严格执行24小时应急值班制度和领导带班制度,积极完善现有防灾减灾政策、预案和工作流程,加强值班人员业务培训,特别是规范安排好双休日和节假日值班工作,一旦发生重大灾情后第一时间上报,确保工作不断档、处置零误差。同时根据各类应急预案,视情及时启动应急响应,迅速组织开展抢险救援、转移群众、调运发放救灾物资、安排下拨救灾资金,抢修抢通灾毁道路、电力、通信、供水等基础设施,严防发生次生灾害,做好卫生防疫等工作,保障灾区及早恢复正常生产生活秩序,有效提升公众的参与意识和全社会抗御风险应急能力。

(宫殿煜)        

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台